Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Возможно, рецепт мармелада родился на крайнем западе Европы. Словом marmelo в португальцы называют айву. Именно этому плоду со своеобразным пикантным вкусом сладкоежки обязаны появлением замечательного желейного блюда – мармелада.

Из айвы действительно получается отличный мармелад. Этот плод насыщен пектинами. Для придания букета вкуса можно использовать также яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, персики, цитрусовые. В зависимости от содержания в них пектина изменяется рецептура и время приготовления блюда.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Желейный и фруктово-ягодный мармелад

Желейный мармелад можно приобрести в любом супермаркете. У него натуральная основа: пектины, агар, желатин. Но она безвкусна и бесцветна, поэтому в продукт добавляют эссенции, красители и ароматизаторы.

Над натуральной фруктово-ягодной желейной сластью лучше потрудиться самостоятельно. Есть некоторые правила, о которых следует узнать перед тем, как приготовить мармелад в домашних условиях.

На это идут плоды любой степени созревания: недозрелые, спелые, перезрелые. Но их мякоть должна быть без изъянов. Подпорченная удаляется.

Перед тем как варить плоды, их измельчают (тёрка, блендер, мясорубка). Масса должна быть однородной.

Для мармелада подойдут как сырые, так и проваренные плоды.

В зависимости от плотности мякоти мармелад готовится от 20 минут до 1 часа.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Большое количество фруктового продукта варится на сильном огне с постоянным помешиванием, а небольшое – на умеренном.

Для приготовления фруктово-ягодного мармелада нужны всего лишь 2 компонента:

  • сами плоды;
  • сахар.

Любители кисловатого привкуса могут добавить лимонную кислоту. Её вводят в конце варки.

Сахар во фруктовую массу добавляется не весь сразу, а порционно: раз в 10 минут с обязательным перемешиванием.

Мармелад из персиков

3 кг персиков промойте и бланшируйте пару минут. Затем снимите с них кожицу и удалите косточки. Разомните мякоть деревянной ложкой. Поставьте ёмкость с пюре на умеренный огонь. Когда масса начнёт интенсивно выделять сок, постепенно введите 2,5 кг сахара. Варите, не забывая периодически перемешивать.

домашний мармелад малиновый

Малиновый мармелад

Килограмм малины протрите через сито. Варите на максимальном огне 15 минут, добавив 0,5 кг сахара. Постоянно помешивайте.

Сладость малины будет хорошо сочетаться с кислинкой крыжовника. Смешайте 300 г крыжовникового сока с килограммом сахара, подогрейте и введите в готовящийся малиновый мармелад. Варите всё вместе до загустения.

Мармелад из цитрусовых

Выберите 5 крупных апельсинов с тонкой кожицей и 1 лимон приличного размера. Апельсины и лимон разрежьте на дольки и удалите семена. Выдавите сок, а шкурку измельчите.

Соедините все компоненты и залейте их 2 л холодной воды. Оставьте на сутки.

домашний мармелад рецепт

Варите полтора часа при средней температуре. Когда корочки размякнут, снимите с плиты и дайте массе настоятся 10 часов.

Добавьте 2 кг сахара и варите до загустения на минимальном огне.

Мармелад из айвы

Несмотря на то, что айва – плод очень капризный в обработке из-за своей неподатливой шкурки и плотной мякоти, обязательно приготовьте это блюдо. Ярко выраженная своеобразность айвового мармелада того заслуживает.

Очистите от кожицы килограмм плодов айвы. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кусочками. Залейте небольшим количеством воды, проварите до мягкости.

Охладите и протрите через сито. Варите на медленном огне, постепенно вводя сахар.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Проверяем готовность

Зачерпните ложкой горячую массу и размажьте её тонким слоем на блюдце, остудите. Если слой легко отделится от поверхности, мармелад готов.

Небольшое количество мармеладной массы остудите в рюмке. Наклоните её и посмотрите, как масса будет стекать: если каплями – мармелад ещё не готов, а если потечет струйкой, приготовление можно завершать.

Мармелад раскладывают в порционные фигурные формочки горячим.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.