Как приготовить варенье из арбузных корок?

Еда и напитки

Время пребывания в «арбузном раю», к сожалению, длится недолго. Объедаться этой гигантской ягодой во всем великолепии ее свежести, сочности, сахаристости и ценовой доступности можно не более месяца – с середины августа до конца сентября.

Но продлить удовольствие возможно, если не полениться и сделать заготовки на зиму.

За длительную историю «общения» с арбузом люди научились использовать его в полном объеме: в пищу идут мякоть, корки и даже косточки. Все эти компоненты солят, маринуют, делают из них варенье, джемы, сиропы, цукаты, мед и даже пиво.

Как приготовить варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корочек удивит вас отличным вкусом и ювелирным, золотисто-янтарным цветом.

Выбираем экземпляр: покрупнее и послаще

Перед тем, как приготовить варенье из арбузных корок, нужно выбрать подходящий экземпляр: крупный, с толстой кожурой, «звонкий» при постукивании по нему, без повреждений на поверхности.

Слой мякоти, прилегающей к зеленой полосатой поверхности плода, должен быть толстым, мясистым и сочным. Ведь именно он станет основой для вкусного десерта.

Запах и вкус в зеленой мякоти выражен слабо, поэтому в сироп или при бланшировании корок добавляют различные пряные компоненты: цедру или сок лимона, мяту, кардамон, ваниль, имбирь. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

варенье из арбузных корок

Основной рецепт

Это – базовая рецептура варенья. Советуем начать кулинарные эксперименты с корочками арбуза именно с нее.

Подготовьте

  • кило корочек
  • пол-литра воды
  • половинку чайной ложечки лимонной кислоты (примерно два грамма)

Снимите с корок верхний грубый слой. Нам понадобится лишь желтовато-зеленая мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками произвольной формы и отварите в воде до размягчения. Воду слейте.

Приготовьте сироп (вода+сахар) и положите в него корочки. Варите на малом огне, наблюдайте. Нужно уловить момент, когда масса станет прозрачной, чтобы чересчур не переварить корочки.

В конце процесса добавьте лимонную кислоту для придания цвету варенья интересного зеленоватого оттенка.

Как приготовить варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корочек с мятой и вином

Подготовьте

  • кило корочек
  • два стакана воды
  • два стакана сахара
  • две рюмки сухого белого вина
  • две столовые ложки сока лимона
  • полстакана листьев свежей мяты
  • кусочек имбиря

Срежьте с корочек верхний грубый слой. Зеленую мякоть натрите на терке с крупными делениями. Чуть приварите их в небольшом количестве воды. Затем воду слейте, а корочки охладите.

Приготовьте сироп: измельчите в блендере сахар, имбирь и мятные листики. Всыпьте смесь в кастрюльку и залейте ее водой, вскипятите. В кипящую воду добавьте вино и лимонный сок, уменьшите огонь. Через пару минут сироп будет готов.

варенье из арбузных корок

Залейте сиропом охлажденные арбузные корочки. Проварите четверть часа. Снимите варенье с плиты и поставьте охлаждаться и настаиваться. Через 5 часов процедуру повторите.

Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте, охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.