Как приготовить варенье из арбузных корок?

19

Содержание статьи

Время пребывания в «арбузном раю», к сожалению, длится недолго. Объедаться этой гигантской ягодой во всем великолепии ее свежести, сочности, сахаристости и ценовой доступности можно не более месяца – с середины августа до конца сентября.

Но продлить удовольствие возможно, если не полениться и сделать заготовки на зиму.

За длительную историю «общения» с арбузом люди научились использовать его в полном объеме: в пищу идут мякоть, корки и даже косточки. Все эти компоненты солят, маринуют, делают из них варенье, джемы, сиропы, цукаты, мед и даже пиво.

Варенье из арбузных корочек удивит вас отличным вкусом и ювелирным, золотисто-янтарным, цветом.

Выбираем экземпляр: покрупнее и послаще

Перед тем как приготовить варенье из арбузных корок, нужно выбрать подходящий экземпляр: крупный, с толстой кожурой, «звонкий» при постукивании по нему, без повреждений на поверхности.

Слой мякоти, прилегающей к зеленой полосатой поверхности плода, должен быть толстым, мясистым и сочным. Ведь именно он станет основой для вкусного десерта.

Запах и вкус в зеленой мякоти выражен слабо, поэтому в сироп или при бланшировании корок добавляют различные пряные компоненты: цедру или сок лимона, мяту, кардамон, ваниль, имбирь. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Основной рецепт

Это – базовая рецептура варенья. Советуем начать кулинарные эксперименты с корочками арбуза именно с нее.

Подготовьте:

  • кило корочек;
  • пол-литра воды;
  • половинку чайной ложечки лимонной кислоты (примерно два грамма).

Снимите с корок верхний грубый слой. Нам понадобится лишь желтовато-зеленая мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками произвольной формы и отварите в воде до размягчения. Воду слейте.

Приготовьте сироп (вода+сахар) и положите в него корочки. Варите на малом огне, наблюдайте. Нужно уловить момент, когда масса станет прозрачной, чтобы чересчур не переварить корочки.

В конце процесса добавьте лимонную кислоту для придания цвету варенья интересного зеленоватого оттенка.

Варенье из арбузных корочек с мятой и вином

Подготовьте:

  • кило корочек;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара;
  • две рюмки сухого белого вина;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • полстакана листьев свежей мяты;
  • кусочек имбиря.

Срежьте с корочек верхний грубый слой. Зеленую мякоть натрите на терке с крупными делениями. Чуть приварите их в небольшом количестве воды. Затем воду слейте, а корочки охладите.

Приготовьте сироп: измельчите в блендере сахар, имбирь и мятные листики. Всыпьте смесь в кастрюльку и залейте ее водой, вскипятите. В кипящую воду добавьте вино и лимонный сок, уменьшите огонь. Через пару минут сироп будет готов.

Залейте сиропом охлажденные арбузные корочки. Проварите четверть часа. Снимите варенье с плиты и поставьте охлаждаться и настаиваться. Через 5 часов процедуру повторите.

Горячее варенье разлейте по баночкам, укупорьте, охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.

Видео: заготовки на зиму. варенье и мармелад из арбузных корочек

Варенье из арбузных корок ооочень вкуснооо
Вкусное варенье из арбузных корок в мультиварке
Заготовки на зиму. Варенье и мармелад из арбузных корочек
Варенье из арбузных корочек (для молодых)Jam from watermelon crusts (for young people)
Варенье из арбузных корок, рецепт