Как приготовить винегрет?

172

Винегрет — истинно русское блюдо. Этот вкусный и довольно сытный салат в свое время подавался только к праздничному столу. В его состав входят овощи, которые содержат массу витаминов и полезных микроэлементов. А еще, если это овощи со своего огорода, то цены такому блюду просто не будет.

Вы решили порадовать своих домочадцев вкусным и полезным винегретом, но не знаете, как его приготовить? Представляем вашему вниманию несколько рецептов этого популярного салата.

как приготовить винегрет

Классическая версия винегрета

Для приготовления классического винегрета для большой семьи вам потребуется:

  • 6 средних картофелин
  • 2 свеклы среднего размера
  • 3 моркови
  • 5 соленых или маринованных огурцов
  • пучок зеленого лука (в зимнее время его можно заменить одной небольшой луковицей)
  • масло растительное для заправки
  • специи и соль по вкусу.

Картофель отварить в очищенном от кожуры виде или в мундире, охладить, очистить и нарезать на кубиками в большую миску. Морковку можно отварить вместе со свеклой или картошкой. Для проверки готовности овощей нужно проткнуть их вилкой или ножом. Овощи охладить и нарезать кубиками. Огурчики лучше нарезать немного мельче, чем отваренные овощи. Лук шинкуем, добавляем к остальным овощам и все тщательно перемешиваем.

как приготовить винегрет

В связи с тем, что в салате есть соленые огурцы, соль может не понадобиться. Это блюдо часто подают с соленой или копченой рыбой: с сельдью или скумбрией, поэтому с солью тут надо быть поаккуратнее. Винегрет заправляют подсолнечным маслом, желательно нерафинированным.

Винегрет — это постное блюдо, и люди, соблюдающие посты, часто готовят этот сытный витаминный салат.

винегрет рецепты

Винегрет с фасолью

Существует много вариантов приготовления винегрета. Его можно готовить и зимой, и летом, ведь он — просто кладезь витаминов.

Что нужно для салата по этому рецепту? Картофель, фасоль, лук, квашеная капуста либо соленые огурцы, морковь и свекла. Последние 2 овоща лучше выбрать сладкие и яркого цвета. Бледные корнеплоды, выросшие в соленой почве, не подойдут: они испортят вкус салата, а цвет его получится бледненьким.

Варить овощи лучше в отдельной посуде, залив водой таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Перед варкой корнеплоды хорошенько промываем.

как приготовить винегрет

После варки овощей сразу сливайте воду и оставьте корнеплоды остыть. Так они не развалятся, и их будет легче очистить от кожуры. Пока варятся овощи, нарезаем кубиками небольшую луковицу.

Будет очень вкусно, если предварительно выдержать лук в маринаде из воды, уксуса и щепотки соли.

винегрет

Соленые огурцы и отваренные овощи мелко нарезаем кубиками и складываем в прозрачный салатник: так блюдо будет выглядеть эффектнее. Буряк добавляем в последнюю очередь. Все перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Ничего не забыли? Фасоль! Использовать можно как консервированную фасоль, так и отваренную. Добавляем фасоль к нарезанным овощам и размешиваем.

Чтобы фасоль сварилась быстро, ее замачивают на несколько часов перед варкой в холодной воде.

Небольшую часть фасоли можно оставить для украшения. Салат готов!