Как приготовить винегрет?

118

Содержание статьи

Винегрет — это истинно русское блюдо. Еще есть люди, которые помнят, что никакого салата «оливье» раньше не было и в помине, вместо него на столах царствовал «Его величество» винегрет. Это вкусный и довольно сытный салат, который в свое время считался праздничным блюдом. В нашей стране были такие времена, когда люди просто голодали, но как только становилось немного легче (закончилась война), праздники начали возвращаться, и хозяйки, в первую очередь, готовили винегрет. Сейчас это блюдо любят готовить в летнее время. В состав входят овощи, в которых масса витаминов и микроэлементов, да еще, если это овощи со своего огорода, то цены такому блюду просто нет.

Решили тоже порадовать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом, но не знаете, как приготовить винегрет? Представляем вашему вниманию несколько рецептов этого салата.

как приготовить винегрет

Классическая версия

Для приготовления классического винегрета для большой семьи нужно:

  • 6 картошек,
  • 2 свеклы,
  • 3 морковки,
  • 5 соленых или маринованных огурцов,
  • пучок зеленого лука, а в зимнее время 1 небольшая луковица,
  • масло растительное (для заправки),
  • специи.

Картофель нужно отварить в мундире или уже очищенный. Важно, чтобы он не разварился. Клубни охлаждаем, очищаем и режем на кубики в большую миску. Морковку можно варить вместе со свеклой или картошкой, важно, чтобы она легко протыкалась вилочкой или ножом. Все овощи нужно охладить и только после этого резать. Свеклу и морковь очищаем и режем на одинаковые с картошкой кубики. Огурчики нужно порезать немного мельче, чем овощи, лук шинкуем и все перемешиваем, предварительно попробовав.

Если ощущается недостаток соли, то винегрет нужно подсолить. Но, в связи с тем, что здесь присутствуют соленые огурцы, соль не всегда нужна. Кроме того, это блюдо великолепно сочетается с соленой или копченой рыбой, например, с сельдью или скумбрией. Именно по этой причине с солью нужно быть крайне аккуратными. Перемешивая винегрет, можно увидеть такую красоту! Краски становятся нежными, и картофель окрашивается свеклой и морковкой. Винегрет заправляют подсолнечным маслом и желательно, если оно не будет рафинированным. Запах масла играет огромную роль в придании вкуса и аромата этому блюду. Сочетание свеклы и моркови — это целый букет витаминов и, как следствие, польза здоровью, а если это все еще и сдобрено постным маслом, то конкурентов этому блюду просто нет. Винегрет — это постное блюдо и люди, соблюдающие посты, часто готовят его в эти периоды.

Винегрет с фасолью

Скромный представитель холодных закусок – винегрет, иногда незаслуженно забытый, но от того не менее аппетитный, имеет много вариантов приготовления. Его можно готовить и зимой, и летом, потому как это просто кладезь витаминов. Винегрет, по мнению многих, салат зимний. Речь идет о том, что выбирать корнеплоды для него нужно немолодые (разварятся в кашу, блюдо потеряет вид и вкус), а хорошо вызревшие.

Что потребуется для будущего салата? Картофель, фасоль, морковь и свекла, причем последние 2 ингредиента лучше взять сладкие и яркого цвета. Бледные корнеплоды, выросшие на соленой почве, не годятся: они испортят вкус, да и салат получится бледненьким.

Отваривать овощи лучше в отдельной посуде, залив водой так, чтобы она накрыла их полностью. Перед погружением корнеплоды хорошенько промываете: меньше земли останется в кастрюле.

При кипении буряк (а варится он дольше всех) имеет привычку выделять бордовый цвет в воду, а в ней еще и другие овощи находятся. Чтобы они не потеряли вид, их лучше изолировать. Еще одна из причин отдельной подготовки – скорость приготовления овощей. Картофель разварится быстрее всех. Свекла станет мягкой последняя. Если держать их все вместе до полной готовности, картофель распадется, пропитавшись цветной водой, в которой кипел и для праздничного салата станет негоден.

Сварили — сразу сливайте воду. Оставьте корнеплоды остывать: только вынув их из кипятка, вы не сможете очистить их от кожицы.

Пока варятся овощи, вспомните о луке, даже небольшая головка, порезанная кубиками, его в винегрете – это уже вкусно. Особенно, если вы предварительно выдержали его в маринаде из воды, уксуса и щепотки соли.

Конечно, винегрета не получится без соленых огурцов и квашеной капусты. Все овощи мелко нарезайте кубиками, складываете в прозрачный салатник: так выглядеть блюдо будет эффектнее. Буряк добавляете в самую последнюю очередь. По вкусу подсаливаете, перемешиваете. Ничего не забыто в вашем винегрете? Фасоль! Используйте консервированный вариант или свежий вареный, выкладывайте готовую фасоль в салатник, размешивая, чтобы овощи распределились равномерно. Чтобы обычная фасоль сварилась поскорее, ее замачивают на несколько часов перед варкой. Небольшую жменьку можете оставить для украшения, чтобы салат сразу привлек взоры всех сидящих за столом.

Видео: как приготовить винегрет.

Как приготовить винегрет.
Как приготовить ВИНЕГРЕТ КЛАССИЧЕСКИЙ?
Принципы приготовления винегрета
Как Приготовить Вкусный Винегрет | Vinaigrette, Beetroot Salad
Как приготовить очень вкусный винегрет