Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях?

26

Содержание статьи

Родственницей дикорастущей рябины, которая является жительницей северной и центральной части страны, является арония, в простонародье черноплодная рябина. Она не настолько распространена, как дерево с ягодами красного цвета и тяготеет к более теплым условиям. Плоды этого растения применяют для изготовления варенья и напитков, в том числе и с небольшим содержанием алкоголя. Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт от Джарвиса подойдет даже начинающему виноделу. Благодаря неповторимой терпкости ягод напиток получается насыщенным и ароматным.

Сбор ягод и подготовка сырья – процесс сложный и ответственный

Далеко не все плоды подходят для винного производства, ягоды следует собирать в пору первых заморозков. Под действием минусовой температуры плоды теряют часть горечи, что, без сомнений, отразится на качестве готового продукта. Из расчета 10 кг ягод на 4 кг сахара нужно запастись ключевой или очищенной водой в объеме 2-3 литров. Если желаете более сладкий вкус, не стоит жалеть сахар.

Некоторые виноделы включают в состав рецепта небольшое количество изюма, но это не является обязательным условием. Ягоды для активного брожения переводят в консистенцию кашицы, это можно сделать с помощью ручного пресса или кухонного комбайна. Перед механической обработкой плоды не моют, чтобы исключить попадание микроорганизмов из водопроводной воды.

Процесс брожения по упрощенной схеме

Из черноплодной рябины можно получить различные вина, попадающие под категории сухих, сладких и десертных напитков. Для некоторых из них требуется использовать специальное оборудование и соблюдение всех тонкостей технологии. В домашних условиях редко используют такие способы, применяя упрощенную схему брожения.

Полученную кашицу из измельченных ягод выжимают, и засыпают продукт отжима сахарным песком с добавлением горячей, около +85 °С воды. Оставшийся сок убирают в прохладное место. Процедуру смешивания, отжима и разделения сока и мезги повторяют три раза с интервалом в несколько дней, при этом ежедневно перемешивают жмых, чтобы не допустить появления плесени.

Условия хранения готового вина

Как правило, процесс брожения прекращается на 7 сутки после первого отжима, после чего можно считать вино готовым к употреблению. Из указанных выше пропорций можно получить 5 л слабоалкогольного напитка, который прекрасно сохранится в любом прохладном месте.

Профильтрованное вино разливается в простерилизованную стеклянную тару, неважно банки это или бутылки. Все хорошо закупоривается. Металлическую и пластиковую посуду в виноделии не используют, поскольку химическая реакция брожения способствует процессу окисления металла и оказывает разрушительное действие на полимеры.

Видео: вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей

ДОМАШНЕЕ ВИНО , КАК  СДЕЛАТЬ  ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ  РЯБИНЫ
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей
Домашнее вино из черноплодной рябины
Приготовление вина из черноплодной рябины.
Домашнее вино из черноплодной рябины