Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

5

Содержание статьи

Спиртные напитки собственного приготовления – натуральный и полностью безопасный продукт. По этой причине вопрос, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, интересует многих пользователей интернета. В Сети представлена масса рецептов, но один из них, описанный в данной статье, смело можно назвать самым простым.

Подготовительные процедуры

Собранный или купленный виноград нельзя мыть. На ягодах должен остаться белесый налет, который спровоцирует процесс брожения. По этой причине собирать ягоды после дождя для изготовления вина не рекомендуется. Но если ситуация сложилась именно таким образом, то для захмеления сусла допустимо использовать изюм. Мыть его не нужно! В ходе брожения все микрочастицы грязи и пыли осядут на дно емкости и напиток самоочистится.

Ягоды должны быть сухими, их необходимо отделить от веточек, испорченные необходимо убрать. Есть мнение, что гнилой виноград ускоряет процесс брожения. Это предположение неверно. Гнилые, испорченные ягоды придают готовому напитку горечь.
После отбраковки сырья его необходимо измельчить до состояния мезги. Использовать для этой цели можно обычную картофельную толкушку. Разминать необходимо тщательно, чтобы каждая ягодка отдала максимальное количество сока. Для небольшого объема винного материала некоторые хозяйки применяют мясорубку.

Поэтапный рецепт приготовления вина

Емкость с мезгой необходимо накрыть марлей и оставить в темном месте на 3-5 дней. Если все было сделано верно, уже через сутки появятся первые признаки брожения – пенная «шапка» на поверхности сырья. Один раз в день содержимое емкости следует хорошо встряхивать. Пренебрежение этой процедурой приведет к тому, что сусло просто перекиснет.

Через пять дней сусло фильтруют. Сначала через дуршлаг, а затем через несколько слоев марли. Мезгу рекомендуется тщательно отжимать.

Отфильтрованное сусло необходимо перелить в стеклянный бутыль, и закрыть его крышкой с водяным затвором. Последний защитит вино от скисания под воздействием кислорода. На этом же этапе необходимо довести напиток до желаемого уровня сладости. Добавлять сахар рекомендуется из расчета 220-250 грамм на 1 литр сусла.

Для растворения сахара лучше всего использовать небольшую порцию сусла. При нагревании в нее необходимо добавить точное количество рафинада и, слегка остудив, отправить раствор в бутыль.
Бродит сусло от 20 дней до месяца. Об успешном процессе свидетельствует постепенное просветление напитка и образование плотного осадка на дне.

Заключительный этап – аккуратный слив вина и расфасовка в бутылки темного стекла. Плотно укупоривать не стоит. При необходимости можно добавить сахар. На созревание домашнего вина уйдет не меньше 2-3 месяцев.

Видео: изготовление виноградного вина в домашних условиях от михаила левадного

Изготовление виноградного вина в домашних условиях от Михаила Левадного
Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт
Как делать домашнее вино из винограда
Секрет заготовки вина своими руками
ВИНО ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ СВОИМИ РУКАМИ