Как заготовить виноградное вино в домашних условиях?

225

Содержание статьи

В южных регионах нашей страны у многих владельцев частных домов на приусадебных участках произрастает такое количество винограда, что скушать в свежем виде все ягоды, что поспевают на кустах к началу осени, хозяева виноградников не физически могут. Дабы урожай не пропадал зря, излишки перерабатывают ягод в сок, компот и вкуснейшее домашнее вино. Технология приготовления этого великолепного напитка еще давно была отработана донскими и кубанскими казаками.

домашнее вино

Простой рецепт сухого виноградного вина

Общие советы

  • Чтобы вино имело право называться сухим и натуральным, при его изготовлении не должны быть использованы какие-либо другие ингредиенты, помимо сока. Вода и свекольный сахар в сухом вине недопустимы.
  • Для изготовления сухого вина пригодны практически все сорта винограда, но некоторые из них, такие, как Лидия или Изабелла, которые очень неохотно отдают сок, не используются для этих целей.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Поэтапное приготовление домашнего сухого вина

  1. Виноградные грозди обрывают в сухую, теплую погоду. Ягоды ни в коем случае не нужно мыть, поскольку на их поверхности есть очень ценные «дикие дрожжи». Их лишь отделяют от веточек, осматривают и убирают заплесневевшие и подгнившие виноградины.
  2. После этого ягоды ссыпают в большую стальную или эмалированную кастрюлю и давят их руками либо большим деревянным пестом.
  3. Получившееся виноградное пюре или первичное сусло переливают в большую стеклянную бутыль с широким горлышком и оставляют ее на трое суток в теплом месте для брожения. В первые два дня брожения сусло время от времени перемешивают деревянной лопаткой, а на третьи сутки дают ему «отдохнуть». В результате мезга отделяется от сока и всплывает на поверхность сусла.
  4. На четвертый день с помощью опущенной до дна бутыли резиновой трубочки сок сливают в другую емкость, мезгу отжимают через марлю, жмых выбрасывают.
  5. Сок разливают по большим бутылкам с узкими горлышками, и герметично укупоривают их резиновыми или корковыми пробками. Прежде, чем вставлять пробки, в них проделывают тонкие сквозные отверстия, в которые плотно вворачивают длинные резиновые трубочки.
  6. домашнее вино рецепт
  7. Для полной герметичности пробки места соединения с трубочками обмазывают воском или пластилином. Свободные концы шлангов опускают в банки, наполненные водой.
  8. С таким водяным затвором сок бродит 3-4 недели. Когда из трубочек в воду перестают выходить пузырьки газа, а сок начинает осветляться, молодое вино сливают, оставляя осадок в емкостях, разливают по винным бутылкам, укупоривают пробками и убирают в погреб на созревание.