Как приготовить виноградное вино в домашних условиях?

190

В южных регионах нашей страны у многих владельцев частных домов на приусадебных участках произрастает такое количество виноградных лоз, что поглотить в свежем виде все те ягоды, что поспевают на кустах к началу осени, хозяева виноградников не могут чисто физически. Дабы урожай не пропадал зря, селяне перерабатывают излишки ягод не только в соки да компоты, но и во вкуснейшее домашнее вино. Технология приготовления такого великолепного напитка издавна отработана донскими и кубанскими казаками, которые с равным успехом умудряются делать его как из столовых, так и технических сортов красного или же белого винограда.

домашнее вино

Простой рецепт виноградного сухого вина

Общие советы

  • Сделать вкусное натуральное сухое вино на самом деле не так уж и сложно, но заниматься изготовлением этого ароматного алкогольного напитка имеет смысл только в том случае, когда сырье для его производства у вас имеется в избытке.
  • Чтобы вино имело право называться сухим натуральным, в его рецептуре не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты кроме ягодного сока. Вода и свекольный сахар в таком напитке недопустимы.
  • Для изготовления вина пригодны практически все сорта винограда, но некоторые из них (такие, как Лидия или Изабелла) очень неохотно отдают сок, поэтому их стараются не использовать для производства сухих вин.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Порядок приготовления домашнего сухого вина

  1. Виноградные грозди обрывают в сухую теплую погоду. Ягоды ни в коем случае не моют (так как на их поверхности имеются очень ценные дикие дрожжи), а лишь отделяют от гребней, осматривают и отсортировывают заплесневевшие и подгнившие виноградины.
  2. После этого доброкачественные ягоды ссыпают в большую стальную или эмалированную кастрюлю и давят их руками либо большим деревянным пестом.
  3. Получившееся в результате этой операции виноградное пюре (т.е. первичное сусло) переливают в большую широкогорлую стеклянную бутыль и ставят ее на трое суток в теплое место для брожения. В первые два дня брожения сусло время от времени перемешивают деревянной лопаткой, а на третьи сутки дают ему отдохнуть, в результате чего мезга отделяется от сока и всплывает на поверхность сусла.
  4. На четвертый день с помощью опущенной до дна бутыли резиновой трубочки сок сливают в другую емкость, мезгу отжимают через марлю и жмых выбрасывают.
  5. После этого сок разливают по большим узкогорлым бутылкам, которые герметично укупоривают резиновыми или корковыми пробками. Прежде чем вставлять эти пробки в них проделывают тонкие сквозные отверстия, в которые плотно вворачивают длинные резиновые трубочки. 

    домашнее вино рецепт

  6. Для полной герметичности пробки в местах присоединения трубочек обмазывают воском или пластилином. Свободные концы шлангов опускают в наполненные водой баночки.
  7. С таким водяным затвором сок бродит 3-4 недели. Когда из трубочек в воду перестают выходить пузырьки газа, а сок начинает осветляться, молодое вино сливают с осадка, разливают по винным бутылкам, закупоривают их пробками и ставят в погреб на созревание.