Как приготовить хлеб в домашних условиях?

253

Содержание статьи

Домашнее хлебопечение – древняя кулинарная наука. Когда-то это было обыденным занятием, и секретами выпечки владела каждая хозяйка.

Традиционно хлеб выпекали в печах. Появление газовых и электрических плит эту задачу значительно облегчило. С ними технология выпекания – та же, что и в печи. Но у духового шкафа есть существенное преимущество: поддерживать постоянную температуру в нем (одно из основных условий приготовления качественной выпечки) гораздо проще, чем в печке. Существует несколько важных секретов о том, как приготовить хлеб в домашних условиях. И мы поведаем вам их.

Как испечь хлеб в домашних условиях

Основные компоненты теста для хлеба

Базовые составляющие теста для хлеба – это мука (пшеничная или ржаная), вода, дрожжи и соль.

Сахар, масло, яйца и различные вкусовые добавки используют чаще для приготовления сдобных хлебных изделий.

Пшеничная и ржаная мука имеют разный химический состав, поэтому и технологии приготовления белого и черного хлеба отличаются друг от друга.

Готовим тесто для пшеничного хлеба

Ингредиенты:

  • 1 килограмм пшеничной муки
  • 0,5 литра воды
  • 25-30 г дрожжей
  • 1,5 чайные ложки соли
  • по 1,5 столовые ложки сахара и маргарина (для сдобных изделий).

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Способ №1 — тесто без опары

  1. Соедините в глубокой емкости все указанные компоненты и с усилием замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды.
  2. Накройте посуду крышкой или чистым текстилем и уберите ее в теплое место на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.
  3. Сделайте обминку в течение нескольких секунд, чтобы удалить из теста углекислый газ. Это позволит возобновиться процессу брожения.
  4. Оставьте его еще на 40-50 минут.
  5. Сделайте повторно короткую обминку, сформируйте форму хлеба, положите его в форму или на противень, накрытый пергаментом. Позвольте тесту постоять еще минут 20, а затем отправьте его в духовку.

Способ №2 — тесто на основе опары

  1. Приготовьте опару: смешайте в кастрюле половину муки, две трети воды и дрожжи. Получившаяся масса должна приобрести консистенцию сметаны. Укройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на три часа.
  2. Готовность опары определяется визуально. Она увеличивается в объеме минимум в два раза, а процесс образования пузырьков на ее поверхности прекращается.
  3. Добавьте в опару остальные компоненты и хорошенько замешайте тесто. Укройте и поставьте его в теплое место еще на полтора часа. Затем можно запекать.

Как приготовить хлеб дома

Как приготовить тесто для ржаного хлеба

Для его приготовления потребуется закваска, иначе оно не станет эластичным и упругим, и будет рваться.

Приготовление закваски

Ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 0,6 л воды
  • 1/4 стакана простокваши — необязательный компонент, но он может улучшить вкус готового хлеба.

Приготовление

Все продукты перемешайте в глубокой емкости и поставьте в теплое место на сутки.

Безопарное ржаное тесто

Ингредиенты:

  • 4 кг муки
  • 250 г закваски
  • 2 литра воды
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Соедините в габаритной кастрюле простоявшую сутки закваску с половиной муки, залейте теплой водой, размешайте, посыпьте мукой. Полученная масса должна занимать не более трети объема посуды, поскольку к окончанию бродильного процесса она увеличится втрое.
  2. Поставьте тесто в теплое место на полдня.
  3. Затем добавьте остальную муку, соль, хорошо вымесите и снова оставьте тесто в тепле, давая ему подняться.

хлеб в домашних условиях

Тесто для заварного хлеба

Ингредиенты:

  • 4 кг ржаной муки
  • 250 г закваски
  • 40 г соли
  • 1,7 л воды
  • 1 чайная ложка тмина.

Приготовление

  1. Треть муки залейте кипятком (700 мл), вымесите, накройте плотной тканью и поставьте в теплое место на три часа.
  2. Соедините массу с закваской и добавьте оставшуюся воду в слегка подогретом виде. Замешайте, притрусите мукой, накройте материей и поставьте в тепло на сутки.
  3. Добавьте к тесту оставшуюся муку и соль, перемешанную с тмином. Хорошо взбейте и держите в тепле до тех пор, пока тесто не перестанет подниматься.

Зачем нужна расстойка?

Чтобы хлебные изделия получились пышными, тесто перед выпеканием подвергают расстойке.

  1. Выложите тесто на посыпанную мукой большую деревянную доску.
  2. Разделите на части и сформируйте изделия нужного размера.
  3. Разместите их на противне, укройте пищевой пленкой. Поставьте в плиту, установив рядом емкость с водой для обеспечения влажности, и дайте тесту подняться при температуре +30-40 °С.

Время расстойки – в среднем около часа, это зависит от размера изделия. Ее можно заканчивать, когда, прикоснувшись к тесту пальцем, вы ощутите его мягкость.

Как печь хлеб дома

Как выпекают хлеб?

  • Хлебные изделия выпекают при температуре +200-230 °С.
  • Примерное время выпекания пшеничного хлеба: 20 минут для булочек и около часа для более объемных изделий.
  • Ржаной хлеб выпекается приблизительно в два раза дольше.