Как приготовить хлеб в домашних условиях?

10

Содержание статьи

Домашнее хлебопечение – древняя кулинарная наука. Когда-то это было обыденным занятием, а секретами выпечки владела каждая хозяйка.

Традиционно хлеб выпекали в печи. Появление газовых и электрических плит эту задачу облегчило. Возможно, аромату приготовленных в духовке изделий не хватает некоторых «печных» тонкостей, но технология выпекания – та же. А поддерживать в духовке постоянную температуру (одно из основных условий качественной выпечки) гораздо проще, чем в печи.

Есть и другие требования, о которых нужно узнать перед тем, как приготовить хлеб в домашних условиях.

Компоненты

Основные составляющие теста для выпечки – мука (пшеничная или ржаная), вода, дрожжи и соль. Сахар, масло, яйца, вкусовые наполнители добавляются для приготовления сдобных хлебных изделий.

Пшеничная и ржаная мука имеют разный химический состав, поэтому технологии приготовления белого и черного хлеба разнятся.

Тесто для пшеничного хлеба

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки;
  • пол-литра воды;
  • 25-30 г дрожжей;
  • полторы чайные ложки соли;
  • по полторы столовые ложки сахара и маргарина (для сдобных изделий).

1. Безопарный способ приготовления

Соедините в глубокой емкости все компоненты и с усилием взбивайте тесто, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды.

Накройте посуду крышкой и разместите в теплом месте на два часа, дав тесту забродить.

Сделайте обминку, чтобы из теста удалился углекислый газ. Это позволит возобновиться процессу брожения.

Оставьте на 40-50 минут. Сделайте обминку повторно и позвольте тесту постоять еще минут двадцать.

2. Опарный способ приготовления

Сначала приготовьте опару: смешайте в кастрюле половину муки, две трети воды и дрожжи. Масса должна приобрести консистенцию сметаны. Укройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на три часа.

Готовность опары определите визуально. Она увеличивается в объеме по крайней мере в два раза, а процесс образования пузырьков на поверхности прекращается.

Добавьте в опару остальные компоненты, хорошенько взбейте. Укройте и поставьте в теплое место еще на полтора часа.

Тесто для ржаного хлеба

Для его приготовления потребуется закваска, иначе оно не станет эластичным и упругим, будет рваться.

Закваска

Понадобится:

  • 250 г ржаной муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 0,6 л воды;
  • четверть стакана простокваши (необязательно, но неплохо для обогащения вкуса)

Компоненты перемешайте в глубокой емкости и поставьте в теплое место на сутки.

Безопарный способ приготовления

Понадобится:

  • 4 кг муки;
  • 250 г закваски;
  • 2 литра воды;
  • 40 г соли.

Соедините в габаритной кастрюле простоявшую сутки закваску с половиной муки, залейте теплой водой, размешайте, посыпьте мукой. Масса должна занимать не более трети емкости (к окончанию бродильного процесса она увеличивается втрое). Поставьте в тепло на полдня.

Добавьте остальную муку, соль, хорошо вымесите и снова оставьте в тепле, дав тесту подняться.

Тесто для заварного хлеба

Понадобится:

  • 4 килограмма ржаной муки;
  • 250 г закваски;
  • 40 г соли;
  • 1,7 л воды;
  • чайная ложка тмина.

Треть муки залейте кипятком (700 мл), вымесите, накройте плотной материей и поставьте в теплое место на три часа.

Соедините массу с закваской и добавьте оставшуюся воду (теплую). Замешайте, притрусите мукой, накройте материей и поставьте в тепло на сутки.

Добавьте оставшуюся муку и соль, перемешанную с тмином. Хорошо взбейте и держите в тепле, пока тесто не перестанет подниматься.

Расстойка

Чтобы хлебные изделия получились пышными, тесто перед выпеканием подвергают расстойке.

Выложите его на посыпанную мукой большую деревянную доску.

Разделите на части и сформируйте изделия нужного вам размера.

Разместите их на противне, укройте пищевой пленкой. Поставьте в плиту, установив рядом емкость с водой (для обеспечения влажности), и дайте тесту подняться при температуре +30-40 °С.

Время расстойки – около часа, но это зависит от размера изделия. Ее можно заканчивать, когда, прикоснувшись к тесту пальцем, вы ощутите его мягкость.

Выпечка

Хлебные изделия выпекают при температуре +200-230 °С.

Примерное время выпекания пшеничного хлеба: 20 минут (для булочек) и около часа для более объемных изделий.

Ржаной хлеб выпекается приблизительно в два раза дольше.

Длительность расстойки и выпечки зависит от особенностей вашей плиты. Поэтому пышный и мягкий хлеб с первого раза может и не получиться. Не опускайте руки и набирайтесь опыта.

Видео: кухня. как приготовить хлеб в домашних условиях

Кухня. Как приготовить хлеб в домашних условиях
Как приготовить хлеб в домашних условиях (пошаговая инструкция)
Хлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба от kylinarik.ru
Ржаной хлеб в духовке (без яиц). Как приготовить хлеб в домашних условиях.
Хлеб. Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке.