Как приготовить холодец?

Стиль жизни Еда

Холодец — это традиционное блюдо во многих странах бывшего СССР, которое может выступать в качестве закуски или основного блюда. Его готовят и в обычные дни, и к праздничному столу. Конечно, можно купить холодец в крупных супермаркетах, но его качество никто вам не гарантирует. Большинство хозяек, привыкших готовить «здоровую» домашнюю еду, предпочитают самостоятельно делать холодец.

Как приготовить холодец? Какие продукты для этого нужны? Какие существуют рецепты домашнего холодца? Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.

Как приготовить холодец

Холодец из субпродуктов и куриных голеней

Ингредиенты:

  • свиная голень (ножки) — 500 г
  • куриная голень — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Свиные ножки и куриную голень тщательно моем.
  2. Даем мясу отстояться в холодной воде 2 часа.
  3. Сливаем воду и опять хорошенько промываем мясо.
  4. Опять заливаем его холодной водой и оставляем еще на 2 часа.
  5. По прошествии 2 часов промываем мясо еще раз.
  6. Эти манипуляции делаются для того, чтобы холодец был более прозрачным. При отмачивании мяса в воде устраняется кровь, которая при варке образует тёмную пену.
  7. Луковицу очищаем от шелухи и надрезаем в области корешков крест накрест.
  8. Морковь также очищаем и нарезаем брусочками.
    как готовить холодец
  9. В большую кастрюлю укладываем мясо, овощи, солим по вкусу, перчим, добавляем перец горошком, лавровый лист, чеснок.
  10. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала мясо.
  11. На медленном огне доводим до кипения, постоянно аккуратно удаляем пену с помощью шумовки.
  12. Продолжаем варить холодец на минимальном огне под крышкой около 6 часов. Во время варки можно при необходимости подливать воду. Хотя делать этого не рекомендуется из-за того, что будет уменьшаться концентрация естественного загустителя.
  13. Для того, чтобы проверить готовность бульона, нужно за час до конца варки зачерпнуть его столовой ложкой и поместить холодильник на полчаса. Если бульон стал желеобразным, то огонь выключаем.
  14. Мясо достаем из бульона и очищаем от костей и кожи. Нарезаем его небольшими кусочками.
  15. Чеснок достаем из бульона и пропускаем его через чеснокодавку обратно в кастрюлю и даем настояться 10 минут. Досаливаем при необходимости.
  16. Через марлю процеживаем бульон в чистую посуду. Так холодец станет прозрачнее.
  17. В глубокую посуду, приготовленную для застывания холодца, раскладываем мясо и заливаем его бульоном. Отправляем в холодильник застывать на 6 часов и более.
рецепт холодца

В качестве посуды для холодца можно использовать фигурные формочки для пирогов или печенья. После того, блюдо застыло, его нужно вынуть из формы. Для этого посуду или формочки с холодцом поместите в горячую воду буквально на 5 секунд и переверните на тарелку.Теперь можно украсить заливное веточками зелени или ягодами (клюквой, брусникой).

Холодец «ножка к ножке»

Ингредиенты:

  • говяжья нога — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • чёрный перец горошком, специи, соль — по вкусу
  • овощи свежие или маринованные — для украшения холодца.

холодец рецепт

Приготовление

  1. Вымыть и выдержать в солёной воде 2 часа все мясо, затем промыть его проточной водой и выложить в большую кастрюлю.
  2. Залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала ножки на три пальца выше.
  3. Посолить, добавить перец и специи.
  4. Поставить кастрюлю на плиту. После закипания убавить огонь до среднего уровня и варить холодец до полной готовности. Пену, которая будет постоянно образовываться, нужно снимать ложкой.
  5. Отваренные ножки переложить в глубокую тарелку, дать им немного остыть и отделить мясо от костей при помощи вилки.
  6. Мясо нужно нарезать мелкими кубиками или разделить на волокна.
    как готовить холодец
  7. Бульон процедить в чистую кастрюлю и выложить в нее мясо. Снова приправить перцем, досолить и добавить специи при необходимости.
  8. Лук очистить от шелухи, вымыть и целиком добавить в кастрюлю. Чеснок очистить, промыть, измельчить ножом и добавить в кастрюлю.
  9. Кастрюлю снова нужно поставить на плиту на огонь средней мощности. Варить холодец во втором этапе нужно до тех пор, пока луковица не станет мягкой.
  10. Вынуть лук, а бульон с мясом — разлить в подготовленные формочки. Дать остыть бульону при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник до полного застывания.
  11. Готовый холодец выложить из формочек на блюдо, как в предыдущем рецепте. Украсить готовое блюдо можно дольками овощей, зеленью и веточками пряных трав. Подавать к столу холодец можно с горчицей, хреном и овощным салатом.

Холодец всегда будет кстати и в праздник, и в будничный день. Осваивайте новые грани кулинарного мастерства, не бойтесь проявлять свою фантазию, и у вас все получится!

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.