Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

195

В процессе создания многих блюд можно столкнуться с необходимостью использования яблочного уксуса. Что делать, если подобного продукта под рукой не оказалось? Поможет получить яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт приготовления.

яблочный уксус приготовить

Несколько полезных рекомендаций для тех, кто решил приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Прежде чем приступить к созданию полезного яблочного эликсира, стоит ознакомиться с рекомендациями по процессу:

  • Выбор плодов. Лучше всего отдавать предпочтение домашним яблокам, произрастающим на территории РФ. Оптимальным вариантом являются осенние сорта. Допустимо наличие червоточин, свидетельствующих об отсутствии химических средств обработки.
  • Выбор посуды. При изготовлении уксуса не разрешается использовать нержавейку. Подойдут емкости из стекла, глины, а также эмалированные изделия. Посуда, предназначенная для настаивания, должна иметь широкое горло. Лучше брать прозрачную тару.
  • Перемешивание. Чтобы придать суслу однородности, его придется смешивать. Для этого подойдет деревянная ложка либо палка.

    как самому приготовить яблочный уксус

  • Соблюдение рецептуры. Чтобы получить продукт отменного качества, нужно придерживаться последовательности, технологии и сроков. Емкость обязательно необходимо неплотно закрывать, чтобы предотвратить проникновение насекомых и мусора.
  • Обеспечение притока воздуха. Настаивать продукт можно на улице или на балконе в месте, где нет риска попадания прямых солнечных лучей.

Классический рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса по технологии Джарвиса

В настоящее время существует множество рецептов. Новичкам лучше использовать классический.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • сосуд с широким горлом;
  • кусок чистой марли.

как приготовить яблочный уксус

Пошаговая технология

  1. Яблоки моются, отделяются от подпорченных мест и семенной коробочки;
  2. Измельчение фруктов до состояния пюре, в котором присутствует вкрапление небольших кусочков яблок;
  3. Добавление сахара и перемешивание в подготовленной емкости;
  4. Перемешивание с водой, доведенной до 70 градусов. Оптимальное количество жидкости – покрытие смеси на 2 см;
  5. Подготовка к брожению путем защиты емкости – банка накрывается марлей, которая фиксируется при помощи резинки;
  6. Настаивание осуществляется на протяжении двух недель при температуре от 16 до 25 градусов.

    яблочный уксус рецепт

  7. Во время брожения сусло нужно перемешивать ежедневно дважды в течение суток.
  8. Жидкость перецеживается через марлю.
  9. Сок переливается в тару, убирается на месяц для дозревания.

Готовый продукт будет иметь привлекательный янтарный оттенок. Жидкость должна быть ароматной и прозрачной. Хранить ее можно в холодильнике в герметичных емкостях.