Что делать, если яблочного уксуса под рукой не оказалось? Запастись им впрок вам поможет наш рецепт о том, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Несколько полезных рекомендаций для приготовления яблочного уксуса
- Выбор яблок. Лучше отдать предпочтение домашним яблокам, произрастающим на территории РФ. Оптимальным вариантом являются осенние сорта.
- Выбор посуды. При изготовлении уксуса не рекомендуется использовать нержавеющую посуду. Для этого подойдут емкости из стекла, глины, а также эмалированные изделия.
- Посуда для настаивания уксуса, должна иметь широкое горло. Лучше использовать прозрачную тару.
- Перемешивание. Чтобы сделать сусло однородным, его нужно мешать. Для этого подойдет деревянная ложка либо палка.
- Соблюдение рецептуры. Чтобы получить продукт отменного качества, нужно придерживаться последовательности, технологии и сроков изготовления. Емкость необходимо закрывать неплотно: только для того, чтобы предотвратить проникновение насекомых и мусора.
- Обеспечение притока воздуха. Настаивать продукт лучше на улице или на балконе в месте, где нет риска попадания прямых солнечных лучей.
Классический рецепт яблочного уксуса по технологии Джарвиса
Ингредиенты и приспособления:
- яблоки – 3 кг
- сахар – 300 г
- сосуд с широким горлом
- кусок чистой марли.
Пошаговый рецепт
- Яблоки моют, отделяют от подпорченных мест и семенной коробочки.
- Измельчают фрукты до состояния пюре, в котором допустимо присутствие небольших кусочков яблок.
- К яблочному пюре добавляют сахар и перемешивают.
- Туда же добавляют воду, доведенную до температуры 70 градусов. Оптимальное количество жидкости – когда она покрывает смесь на 2 см.
- Банку накрывают марлей и фиксируют ее при помощи резинки.
- Настаивают уксус на протяжении двух недель при температуре от 16 до 25 градусов.
- Во время брожения сусло нужно ежедневно дважды перемешивать.
- Жидкость процеживают через марлю, переливают в тару и убирают на месяц для дозревания.
Готовый уксус имеет янтарный оттенок. Жидкость должна получиться по этому рецепту ароматной и прозрачной. Хранить уксус можно в холодильнике в герметичной емкости.