Ароматную выпечку любят все. Пироги всегда желанны на столе. Слоеные и дрожжевые, сдобные, сладкие и соленые вы, наверняка, уже пробовали. А слышали ли вы о вкуснейших заливных пирогах?
Принцип их приготовления отражен в названии – жидким тестом заливают начинку, расположенную в форме. Готовится такой пирог легко и быстро. Вам интересно попробовать приготовить такую выпечку? Тогда читайте, как приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке.
Заливное тесто: принципы приготовления
- Заливное тесто обычно готовится на кефире, кислом молоке или сметане. Для него также подойдут и йогурт или майонез. Можно эти компоненты даже комбинировать, например, смешать кислый йогурт с майонезом, а сладкий йогурт – со сметаной или простоквашей.
- Помимо кисло-молочной основы вам понадобятся яйца, растопленное сливочное масло или маргарин, немного соды или разрыхлителя.
- Муку перед замешиванием рекомендуется просеять, это позволит обогатить ее воздухом.
- Жидкое тесто удобно взбивать миксером.
Начинки для заливных пирогов
Как и любой другой, заливной пирог можно начинять чем угодно: фаршем, кусочками мяса, грибами, сыром, яйцами, фруктами, ягодами и овощами, в том числе и капустой.
Если вы решили использовать белокочанную капусту в качестве начинки, то ее нужно нашинковать, затем припустить в сливочном масле, приправить солью и специями.
Не менее вкусной и полезной получится начинка из пекинской, брюссельской, цветной капусты, брокколи.
Рецепт пирога с капустой и грибами
Для теста понадобятся следующие продукты:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана кефира
- 2 свежих яйца
- маргарин — 150 г
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- немного соли — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 1 небольшая головка белокочанной капусты
- несколько шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 2 свежих яйца
- соль, перец.
Приготовление теста:
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- Соединяем сахар и соль.
- На высоких оборотах миксера взбиваем венчиками яйца, приправляем сахарно-соляной смесью.
- Продолжаем взбивать, вливая понемногу кефир в яичную массу. Постепенно туда же добавляем муку.
- Маргарин растапливаем, вводим его в тесто. Если миксеру «тяжело» взбивать липкую массу венчиками, заменяем их на шнеки.
Тесто должно получиться похожим на блинное, с консистенцией жидкой сметаны. Если кефира на ваш взгляд не хватает для необходимой густоты, добавьте его еще немного или используйте меньше муки.
Приготовление начинки:
- Грибы мелко нарезаем.
- Промытую капусту разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Тонко шинкуем.
- Луковицу очищаем, мелко рубим, смешиваем с капустой и грибами. Солим-перчим.
- В мультичашу кладем кусочек масла, туда же отправляем капусту с грибами и луком. Задаем режим «Тушение» на четверть часа.
- Затем начинку перекладываем в промежуточную посуду. Мультичаша будет служить формой для заливного пирога. Смазываем ее маслом, выливаем половину теста. Сверху кладем начинку, выравниваем ее и аккуратно заливаем оставшимся тестом.
Задаем таймеру время готовки – 45 минут в режиме «Выпечка». Готовность пирога определяем сухой спичкой. Если тесто недостаточно пропеклось, можно продлить готовку на 10 минут в том же режиме.
Готовый пирог можно посыпать натертым сыром и оставить в закрытой мультиварке еще на пять минут, чтобы он настоялся.