Как просто и вкусно приготовить кальмары?

Стиль жизни Еда

Вкус нежного и полезного мяса кальмаров первыми узнали обитатели приморских регионов планеты. Они же и открыли главный секрет приготовления блюд из этого морского хищника: их можно и надо готовить очень быстро. Пара лишних минут на огне – и мясо потеряет свою сочность, став «резиновым» и безвкусным.

Для жителей Юго-Восточной Азии вполне приемлемо полакомиться сырым свежим мясом кальмара, сдобрив его каким-нибудь пикантным соусом. Любители экзотических блюд, имеющие доступ к свежевыловленным морепродуктам, могут поэкспериментировать. А сторонникам традиционной кухни достаточно потратить немного времени и приготовить настоящий деликатес.

как приготовить кальмары

Как выбрать кальмара

Обычно кальмары продаются замороженными. Среди них нужно выбрать именно свежезамороженного. Для этого оцените его визуально. Верхняя кожура тушки должна быть розового цвета с фиолетовым или коричневатым оттенком, а само мясо – белым и плотным. Если это не так, значит его уже размораживали, а затем замораживали вновь.

Очищенных кальмаров лучше не выбирать вовсе: скорее всего, их замораживали, по крайней мере, дважды, т.к. для очистки требуется тепловая обработка. Эти процессы делают мясо моллюсков жёстким.

Предварительная подготовка

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, разморозьте кальмаров при комнатной температуре или в холодильнике. Залейте кипятком, а через минуту обдайте холодной водой.

Теперь мясо с легкостью можно очистить: снять с него свернувшуюся шкурку, плёнку и удалить внутренности и хорду.

Как приготовить кальмары

Если разморозить кальмаров необходимо поскорее, опустите их на минуту в кастрюлю с кипящей водой (налейте побольше), снимите с огня и оставьте в кастрюле ещё на пять минут. Обдайте холодной водой и очистите.

Осталось решить, как просто и вкусно приготовить кальмары.

Салаты

Кальмары можно просто отварить и «поколдовать» над салатиками.

Вскипятите воду с солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Очищенное мясо моллюска разделите на средней величины порции и погрузите в кипяток на десять секунд. Снимите с огня и настаивайте в этом бульончике четверть часа.

Нарежьте мякоть полосочками или кубиками, соедините с варёным картофелем, зелёным луком, солёным огурцом. Заправьте сметаной или майонезом, поперчите, посолите, присыпьте свежей зеленью.

Как приготовить кальмары

Любители салатов с «изюминкой» могут заменить солёные огурцы каперсами. А в компаньоны кальмарам выбрать шампиньоны, твёрдый сыр, чеснок и грецкие орехи (пропорции – по вкусу). Для заправки возьмите немного соевого соуса, майонез и сок лимона.

Жареные

Взбейте 200 г сметаны с двумя яйцами, посолите, поперчите. Этим соусом  пропитайте нарезанное брусочками отварное филе кальмара. Обваляйте его в панировочных сухарях. Жарьте на сковороде минут 5, не жалея масла.

Так же можно приготовить и сырые очищенные кальмары. Но их потребуется предварительно замариновать на пару часов в лимонном соке с чесноком, чёрным перцем и паприкой.

Как просто приготовить кальмары

Запечённые

Вкуснейших фаршированных кальмаров можно приготовить в духовке.

Подготовьте:

  • 6 тушек очищенных сырых кальмаров;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • чёрный перец, паприка, соль (по вкусу).

Для начинки (на выбор):

  • яйца с грибами;
  • овощи с рисом;
  • сыр с креветками;
  • стручковая фасоль с мелкими молодыми головками лука.

Приготовьте маринад из воды и лимонного сока, добавив перец, раздавленный чеснок и соль. Отбейте филе кальмара и пару часов его промаринуйте.

Как вкусно приготовить кальмары

Уложите на каждую тушку начинку, сверните и закрепите шпажками.

Форму смажьте маслом, уложите в нее рулетики и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Готовьте 20 минут, периодически добавляя немного маринада.

Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо и еще пять минут подержите в духовке. Сдобрите рулетики соусом, подходящим для выбранной начинки: соевым, томатным, луковым…

Готовя кальмары, помните, что их натуральный вкус не очень дружелюбен к специям и пряностям. Поэтому добавляйте приправы умеренно.

Деликатесное и диетическое мясо кальмаров богато белками, витаминами и микроэлементами.

Блюда из кальмаров надо готовить очень быстро. С каждой лишней минутой термической обработки их мясо теряет свои сочность и вкус.

как готовить кальмар

Основное время уходит на то, чтобы предварительно правильно их подготовить.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.