Как сделать чипсы в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Картофельными чипсами американские астронавты захрустели на орбите ещё на первых космических кораблях Gemini в начале космической эры. Говорят, этот калорийный и почти невесомый продукт технологи NASA изобрели как раз для максимального снижения веса продуктов – ведь доставка на околоземную орбиту 1 кг жареной картошки обошлась бы в 50 тысяч долларов.

Когда космическая еда попала на рынок, она тут же превратилась в культовую закуску. Это далеко не ресторанное блюдо. Готовятся чипсы элементарно просто и с космической быстротой. На приготовление уходит несколько минут.

Как сделать чипсы в домашних условиях

Классические чипсы

В чугунную сковороду щедро наливаем подсолнечное масло, ставим на огонь. Быстренько чистим пару-тройку картофелин, нарезаем на ломтики потоньше. Посыпаем нарезку солью с паприкой, отправляем в кипящее масло. Ломтики на глазах покрываются корочкой. Достаём их шумовкой или широким пинцетом, кладём на салфетку. Масло стекло? Высыпаем на тарелку. Кушать подано!

Неизвестно, чем американские покорители космоса запивали чипсы, но миллионы людей во всём мире предпочитают сопровождать хрустящую закуску глотком доброго пива.

Думается, теперь вопроса, как сделать чипсы в домашних условиях, у вас не возникнет никогда. Правда, кому-то по душе солить чипсы лишь после того, как с них стечёт фритюрное масло. А кто-то утверждает, что на оливковом масле вкуснее. И это – чистая правда.

Но кто сказал, что чипсы можно приготовить только из картофеля? И только на масле? Или только на сковороде?

Как сделать чипсы в домашних условиях

В микроволновке без масла

В этом рецепте нет ничего, кроме очищенной картофелины. А ещё – стакана с водой. К чипсам он никакого отношения не имеет, но если печь будет пустой, магнетрон может испортиться. К тому же, если у вас продвинутая печка с высоким уровнем защиты, она может чипсы вообще «не заметить» и не включиться.

Нарезаем ломтики. Если у вас есть слайсер (приборчик для нарезки) – самое время его применить.

Раскладываем заготовки на бумагу (второй слой делать нельзя), кладём в  СВЧ-печку. Не забываем поместить на подставку стакан. На мощности 800 Вт включаем таймер на 3 минуты. Смотрим. Если жёлто-коричневая корочка появилась – приготовление окончено. Если нет – понемногу увеличим время работы печки. Смотрим почаще: тонкие ломтики могу сгореть. Время приготовления зависит как раз от их толщины.

Через несколько сеансов проб и ошибок вы определите верный режим мощности и время приготовления чипсов в своей печи. Практика показала, что в этом отношении все микроволновки чуть отличаются.

Неизменно одно: хруст проявится, как только чипсы остынут. Горячими они  не хрустят.

как приготовить чипсы

Сырные чипсы в духовке

А в этом рецепте – только твёрдый сыр. Натрём его и выложим на противень, словно безе. На 5 минут поместим в духовку (+160 °С). Пластинки сыра расплавятся, немного растекутся, затем подрумянятся. Останется их охладить и съесть.

Экспериментируйте

Потренировавшись на традиционных рецептах, попробуйте сделать чипсы из груш, бананов, кабачков. Экспериментируйте! Приятного вам хруста.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.