Крыжовник нередко называют северным виноградом. Но прагматичные виноделы вовсе не из-за поэтического сравнения включили эти приятные на вкус и цвет ягоды в элитный круг исходных компонентов для создания вина.
Эта сочная кисло-сладкая ягода снискала популярность в винодельческих рецептурах вполне заслуженно. Вино из крыжовника очень схоже по своим вкусовым и ароматическим качествам с вином виноградным.
Популярное вино
Многие поколения жителей Великобритании охотно покупали игристое вино из крыжовника под видом особого шампанского.
Когда же законы ЕС разрешили называть продукт «шампанским» лишь избранным французским производителям, а всем остальным возбранили использовать это определение, законопослушные англичане своё крыжовенное шампанское переименовали. Но спрос на напиток лишь возрос.
Вкусное десертное крыжовенное вино очень популярно на североамериканском рынке – в Канаде и Соединённых Штатах. Любят его и австралийцы.
Любопытно, что абсолютно все сорта крыжовника для виноделия пригодны – ещё одна аналогия с виноградом.
Профессионалы-сомелье утверждают, что лучшие крыжовенные вина – десертные и крепкие. Их тоже годами выдерживают в бочках. Насыщенный вкус и приятный букет этих напитков поразительно схожи с южными виноградными винами типа хереса.
В освободившиеся бочки, всё ещё хранящие следы крыжовника, знатоки заливают молодые виноградные вина. Через несколько лет выдержки получаются потрясающие напитки с невероятными ароматами и послевкусиями.
Дрожжи живут на ягодах
Перед тем как сделать домашнее вино из крыжовника, приготовьте натуральные винные дрожжи.
Здесь без винограда никак не обойтись.
Соберите 2 стакана спелых виноградных ягод. Не мойте их, чтобы не уничтожить белёсый налет – это и есть нужные нам дрожжевые бактерии, живущие на поверхности ягод в спелых гроздьях.
По этой же причине собирать виноград в дождливую погоду не следует.
Смытые ливнями дрожжи восстанавливаются через 5-7 дней, но только на гроздьях, не срезанных с лиан.
Приготовление дрожжевой закваски
Поместите ягоды в бутыль, подсыпьте полстакана сахара, влейте стакан колодезной воды. Водопроводная – не годится, так как химические добавки, растворённые в ней для безопасного потребления, предназначены как раз для уничтожения бактерий.
Закройте бутыль ватным или марлевым тампоном. Смесь взболтайте и разместите в тёплом тёмном месте.
Через 3 дня сахарно-виноградный сироп забродит.
Закваска готова. Процедите её через пару слоев марли, перелейте в пропаренную стеклянную бутылку, укупорьте и храните в холоде не более 10 дней.
Оберегайте закваску от солнечного ультрафиолета. Хорошая защита — бутылка из зелёного или коричневого стекла, а также непрозрачная керамика.
Десертное вино из крыжовника
Понадобятся:
- 10 кг крыжовника;
- 2,5 кг сахара;
- 1 л воды;
- 330 мл закваски.
Приготовление сусла
Тщательно переберите ягоды. Удалите перезревшие: они быстро плесневеют, киснут и делают напиток мутным. Недозрелые же ягоды для крыжовенного вина вполне пригодны.
Руками или при помощи неокрашенной деревянной ложки измельчите плоды, но сок сразу не отжимайте: крыжовник не очень охотно его отдает, к тому же насильно отжатый сок получается не слишком ароматным.
В измельченную мезгу добавьте сброженный сок и дайте ей постоять 3 дня в прохладном месте. Периодически перемешивайте.
Снимите выделившийся сок через шланг или слейте через марлевый фильтр в глубокую ёмкость.
В оставшуюся мезгу влейте воду. Пусть она ещё пару часов настоится. Затем руками с усилием хорошо выжмите ягодные остатки. Процедите через полотняную ткань или тройной слой марли. Соедините с собранным соком, перемешайте и вновь процедите. Добавьте сахар, продолжайте перемешивать.
Брожение
Перелейте получившееся сусло в большую стеклянную бутыль, наполнив её не выше плечиков. Установите водяной затвор и поставьте на брожение приблизительно на три недели.
Окончание брожения можно определить так: пузырьки выделяющегося углекислого газа в ёмкости с водой, в которую опущен конец трубочки затвора, больше не образуются. Вино частично осветлится, а дрожжевой осадок сконцентрируется на дне бутыли.
Дегустация на сахар
Полученное вино снимите с осадка, перелив жидкость в чистую бутыль с помощью резиновой или мягкой пластиковой трубочки.
Продегустируйте вино. Если вам покажется, что ему не достаёт сахара, добавьте ещё (из расчета 70 г на 1 л). Снова поставьте под водяной затвор и оставьте в прохладном помещении (не более +15 °С) на два месяца.
Разлив вина на хранение
Отфильтруйте вино последний раз, разлейте по бутылкам, заполняя их чуть выше плечиков и укупорив пробками. В бутылках не должно оставаться много воздуха, кислород может окислить вино.
Бутылки храните в темноте и прохладе. Вино можно попробовать через 3-4 месяца.
Крыжовенные вина отлично самоосветляются. У этого напитка приятный неброский цвет.
В зависимости от окраски ягод его цветовая гамма имеет золотисто-жёлтый, красновато-жёлтый или зеленовато-жёлтый оттенки.