Как сделать коптильню в домашних условиях?

Стиль жизни Лайфхаки

Вы не представляете жизнь без копчёной рыбы и мяса, но не любите уже готовые магазинные копчёности? Значит, пришло время построить собственную коптильню. Если узнать, как сделать в домашних условиях коптильню, то уже скоро вы сможете попробовать первые деликатесы собственного приготовления.

Прежде чем приступать к созданию домашней коптильни, выясните, какой способ копчения вам больше подходит: холодный или горячий. Исходя из этого, решите, что же именно вы хотите построить.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение – быстрый способ приготовления рыбы и мяса. При таком варианте вам потребуется добиться высокой температуры дыма (от 50 °С для приготовления мяса до 120 °С для рыбы). При горячем способе обработки продукты приобретают более яркий и насыщенный вкус.

Самый простой вариант коптильни для горячего копчения – это конструкция из большой металлической бочки (ориентировочно на 200 л). В эту бочку насыпают опилки и размещают её над источником огня (костром или печью). Не так уж важно, какой конкретно источник огня вы выберете – гораздо важнее, какую температуру вы будете поддерживать внутри своей коптильной установки. Под продуктами установите поддон. Здесь будет скапливаться жир, который выделится в процессе копчения. Лишний дым будет выводиться наружу через дымоход.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Для изготовления коптильни в днище бочки проделайте небольшие отверстия, которые будут служить в качестве поддувала. В нижней части стенки вырежьте кусок (примерно 20 на 30 см), который будет служить дверцей топки. К этой дверце приварите ручку и петли, а внутри бочки отделите топку (около трети объёма) от коптильной камеры (оставшиеся две трети). Удобнее всего разделить их с помощью металлического листа толщиной около 4 мм, который просто приваривается к стенкам сооружения. В дне коптильной камеры прорежьте отверстие для дымохода. Диаметр этого отверстия должен совпасть с диаметром дымохода в крышке. Приварите дымовую трубу к стенке вашей конструкции. После этого можно устанавливать поддон, делать крючки и решётки – коптильня уже готова к использованию. Если у вас нет богатого опыта приготовления копченостей, то на стенку бочки полезно будет закрепить термометр, имеющий выносной датчик. Так вы сможете контролировать температуру во время готовки.

Коптильня холодного копчения

Для создания самого простого варианта устройства для холодного копчения вам понадобится плёнка и несколько деревянных палок разного размера. Плёнку лучше всего взять поплотнее – например, ту, которая используется для теплиц.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Рукав плёнки зашейте с одной стороны так, чтобы получился мешок. 4 длинных колышка (около 2 м) вбейте в землю так, чтобы они образовывали квадрат. Соедините колья между собой поперечинами, чтобы образовалась устойчивая конструкция. Соедините колья по диагонали несколькими прутьями и развесьте на этих прутьях подготовленную к копчению рыбу. Натяните мешок из плёнки на эту конструкцию примерно до середины и высыпьте ½ ведра горящих углей на землю в своей коптильне. Накройте угли зелёной травой и опустите плёнку до самой земли таким образом, чтобы коптильня получилась максимально герметичной.

В дальнейшем можно испробовать и другие, более сложные и дорогие варианты создания коптилен.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.