Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления?

Стиль жизни Еда

Содержание

Соленья – овощи, приготовленные со специями и большим количеством соли – приятны на вкус, ароматны, полезны. Их можно долго хранить.

Малосольными мы называем огурцы, которые едва успели просолиться и ещё не утратили первозданные вкус и аромат. Самые вкусные засоленные огурчики – молоденькие: они сахаристые, поэтому лучше бродят и быстрее готовятся.

Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Переборка и подготовка

Отбираем небольшие, крепкие (без пустот) огурцы ярко-зелёного цвета с пупырышками. Овощи-переростки отложим, но не забракуем: они пригодятся для приготовления другого блюда – огурчиков в собственном соку.

Лучше сорвать плоды в вечернее время и дать им ночью постоять в прохладной воде.

Кончики огурцов срезаем, чтобы они быстрее пропитались рассолом.

Засолка

Подготовим рассол: на 1 л воды нам понадобятся 3 полных столовых ложки соли. Вскипятим и охладим.

Выберем специи и пряности:

  • корень, листья хрена;
  • молодые листочки дуба, вишни, чёрной смородины (для хрусткости);
  • зонтики укропа;
  • петрушку;
  • сельдерей, любисток, иссоп (гурманам);
  • дольки чеснока.
малосольные огурцы быстрого приготовления

На дно ёмкости (банки, а лучше – кастрюли) уложим ассорти из листочков хрена и вишни. Сверху разместим слой огурчиков. Укроем их листьями смородины, стеблями и зонтиками укропа. Дальше – вновь огурцы вперемешку с чесночными дольками. Шапка из листьев вишни и смородины завершит композицию. Зальём холодным рассолом.

Закроем блюдцем или тарелкой и установим груз. Поставим в тёплое место. Через 2 дня можно дегустировать.

Без рассола

Если вы считаете, что малосольным огурчикам, приготовленным традиционно, не хватает пикантности, то присмотритесь к рецепту, раскрывающему секрет, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с соком лимона.

Подготовьте:

  • 1,5 кг огурцов;
  • зелень, зонтики и стебли укропа;
  • по 10 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 небольших лимона;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайную ложку сахара.
малосольные огурцы быстрого приготовления

Очистите лимон от цедры и нарежьте её мелко. Растолките в глубокой ёмкости чёрный и душистый перец с сахаром, 2 ложками соли и соедините с цедрой. Нарежьте мяту и зелень укропа. Выжмите из цитруса сок.

У огурчиков отрежьте кончики и разрежьте вдоль на 4 части. Красиво расположите их в глубокой тарелке, присыпьте толчёным перцем с цедрой, полейте соком, перемешайте. Добавьте оставшуюся соль, укройте зеленью укропа и мятой.

Дайте постоять огурцам в тёпле часов 5, затем охладите и подавайте к столу.

Чтобы были вкуснее

Малосольные огурчики будут вкуснее и ароматнее, если солить их в деревянном бочонке. Если вы обзавелись этой полезной вещью недавно, обязательно замочите её, дождавшись, пока дерево разбухнет.

Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Воду для рассола желательно использовать ключевую, а водопроводную – отстаивать. Не пользоваться солью, обогащенной йодом, и не оставлять в холодильнике более чем на 3 дня.

Просаливаться огурчикам лучше при температуре от + 15 °С до + 20 °С. Если она будет ниже, брожение задержится, а если выше – соленья не порадуют вкусом.

Малосольные огурцы нет смысла хранить долго, если вам не нужно, чтобы они превратились в солёные. Лучше готовьте небольшими порциями, а потом  угощайтесь и угощайте.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.