Запотевший графинчик с домашней настойкой – чудесное украшение праздничного стола. Этот ароматный напиток создают путём продолжительного настаивания водки или спирта на пряностях, кореньях, специях, плодах фруктовых деревьев, ягодных кустарников и лиан.
Растительные компоненты выдерживают в спиртовой среде до полного растворения содержащихся в них эфирных масел и биологически активных веществ.
Различают горькие и сладкие настойки. Первые выдерживаются на пряных травах, листве, плодах, различных частях целебных растений без добавления сахара. Такой напиток с нерезким, приятным оттенком горечи возбуждает аппетит, поэтому сопутствует холодным острым закускам, подаваемым перед основными блюдами.
Сладкие настойки предлагают к десертам. Напиток готовят, настаивая спиртовой раствор на фруктах, ягодах и травах с добавлением сахара или смешивая его с натуральным густым сиропом.
Из некоторых растений можно приготовить как горькую, так и сладкую настойку, используя различные его части. Чёрная смородина – одно из таких растений.
Горькие настойки из чёрной смородины
На почках и листьях
Наполните бутыль тщательно промытыми почками и молоденькими смородиновыми листочками примерно на четверть объёма. Влейте в неё водку по плечики. Настаивайте не менее месяца в тенистом месте. Отфильтруйте через 3 марлевых слоя, разлейте по изящным бутылочкам, которые будет приятно поставить на стол, и храните их укупоренными.
На ягодах
Полкилограмма ягод чёрной смородины всыпьте в бутыль и залейте 1 л водки. Укупорьте ёмкость и настаивайте ягоды около 5 месяцев. К зимним праздникам вкусное угощение будет готово.
Сладкая черносмородиновая настойка
Перед тем, как сделать смородиновку к десертным блюдам, подготовьте:
- 2 кг спелых ягод смородины;
- 2 кг сахара;
- 1 л водки;
- 1 столовую ложку листьев мяты.
В стеклянную бутыль поместите плоды и засыпьте их частью сахара так, чтобы верхний слой был полностью укрыт, но без горки. Закройте сосуд материей и поставьте на солнце.
Через пару дней слейте в ёмкость образовавшийся сок, а ягоды в бутылке снова засыпьте частью сахара. Встряхните, чтобы содержимое перемешалось, и опять разместите в солнечном месте. Затем добавьте новую порцию сока к слитой ранее.
Такую процедуру надо повторять, пока не закончится подготовленный сахар (не менее 3 раз).
В бутыли собранный сок соедините с водкой, добавьте листики мяты (их нужно перемять и порвать руками).
Ёмкость плотно укупорьте и настаивайте 3-4 месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.
Простой рецепт
Проще и быстрее всего приготовить сладкие настойки можно с помощью купленного в магазине сиропа (качественного, натурального).
В литр сиропа с содержанием сахара 60% влейте от 100 до 500 мл водки (в зависимости от требований к крепости). При желании можете добавить различные пряности (мяту, цедру цитрусовых, кардамон, гвоздику).
Выдерживайте не менее месяца. Этому напитку необходимо время, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.