Как сделать настойку из чёрной смородины?

Стиль жизни Еда

Запотевший графинчик с домашней настойкой – чудесное украшение праздничного стола. Этот ароматный напиток создают путём продолжительного настаивания водки или спирта на пряностях, кореньях, специях, плодах фруктовых деревьев, ягодных кустарников и лиан.

Растительные компоненты выдерживают в спиртовой среде до полного растворения содержащихся в них эфирных масел и биологически активных веществ.

Различают горькие и сладкие настойки. Первые выдерживаются на пряных травах, листве, плодах, различных частях целебных растений без добавления сахара. Такой напиток с нерезким, приятным оттенком горечи возбуждает аппетит, поэтому сопутствует холодным острым закускам, подаваемым перед основными блюдами.

Как сделать настойку из черной смородины

Сладкие настойки предлагают к десертам. Напиток готовят, настаивая спиртовой раствор на фруктах, ягодах и травах с добавлением сахара или смешивая его с натуральным густым сиропом.

Из некоторых растений можно приготовить как горькую, так и сладкую настойку, используя различные его части. Чёрная смородина – одно из таких растений.

Горькие настойки из чёрной смородины

На почках и листьях

Наполните бутыль тщательно промытыми почками и молоденькими смородиновыми листочками примерно на четверть объёма. Влейте в неё водку по плечики. Настаивайте не менее месяца в тенистом месте. Отфильтруйте через 3 марлевых слоя, разлейте по изящным бутылочкам, которые будет приятно поставить на стол, и храните их укупоренными.

Как сделать настойку из черной смородины

На ягодах

Полкилограмма ягод чёрной смородины всыпьте в бутыль и залейте 1 л водки. Укупорьте ёмкость и настаивайте ягоды около 5 месяцев. К зимним праздникам вкусное угощение будет готово.

Сладкая черносмородиновая настойка

Перед тем, как сделать смородиновку к десертным блюдам, подготовьте:

  • 2 кг спелых ягод смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 столовую ложку листьев мяты.

В стеклянную бутыль поместите плоды и засыпьте их частью сахара так, чтобы верхний слой был полностью укрыт, но без горки. Закройте сосуд материей и поставьте на солнце.

настойка черной смородины

Через пару дней слейте в ёмкость образовавшийся сок, а ягоды в бутылке снова засыпьте частью сахара. Встряхните, чтобы содержимое перемешалось, и опять разместите в солнечном месте. Затем добавьте новую порцию сока к слитой ранее.

Такую процедуру надо повторять, пока не закончится подготовленный сахар (не менее 3 раз).

В бутыли собранный сок соедините с водкой, добавьте листики мяты (их нужно перемять и порвать руками).

Ёмкость плотно укупорьте и настаивайте 3-4 месяца. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

настойка из черной смородины рецепт

Простой рецепт

Проще и быстрее всего приготовить сладкие настойки можно с помощью купленного в магазине сиропа (качественного, натурального).

В литр сиропа с содержанием сахара 60% влейте от 100 до 500 мл водки (в зависимости от требований к крепости). При желании можете добавить различные пряности (мяту, цедру цитрусовых, кардамон, гвоздику).

Выдерживайте не менее месяца. Этому напитку необходимо время, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.