Сгущёнка – любимое лакомство детей и взрослых. Это сладкое блюдо можно есть ложками, намазывать на бутерброды или блины, готовить с его использованием всевозможные десерты, пирожные, торты. На полках современных магазинов этот продукт встречается довольно часто, но не всегда его качество заслуживает похвалы. Учитывая простой состав сгущёнки и отсутствие сложных моментов в ходе её приготовления, можно попытаться сварить этот продукт самостоятельно, чтобы получить натуральное лакомство без консервантов.
Как сделать сгущёнку в домашних условиях? Для этого потребуется приобрести необходимые продукты и посвятить процессу варки немного времени.
Сгущённое молоко, сваренное самостоятельно
Чтобы попробовать сварить любимый всеми десерт, отличающийся от магазинного продукта великолепным вкусом и ароматом, следует подготовить следующее:
- сахар;
- жирное молоко;
- сливочное масло.
Для приготовления домашней сгущёнки нужно всего 15 минут. Классический рецепт предусматривает использование обычной кастрюли и газовой плиты. Надо внимательно следить за массой, которая будет сильно кипеть.
- Для начала требуется взять кастрюлю, имеющую высокие бортики и толстое дно, смешать в ней по 200 г молока и сахара, а также 20 г масла.
- Готовую смесь необходимо поставить на огонь и, не отходя от плиты, дождаться закипания.
- Когда появятся первые пузырьки, процесс варки следует продолжить, постоянно помешивая сгущёнку ложкой. Это предстоит делать на протяжении 10-15 минут. Спустя время продукт, немного уварившись, приобретёт жидкую консистенцию, которая изменится на более густую по мере остывания.
- Чтобы сгущённое молоко как можно быстрее остыло, кастрюлю с готовым продуктом нужно установить в большую миску, наполненную холодной водой.
- Если во время приготовления лакомства образовались комки, избавиться от них можно при помощи блендера. Взбивать массу надо горячей.
- После остывания продукта его требуется отправить в удобную ёмкость для дальнейшего использования. Спустя несколько часов сладкое блюдо приобретёт необходимую густоту и будет готово к употреблению или приготовлению других десертов на его основе.
Использование предложенного количества молока и сахара позволит сварить 200 г продукта.
Важные рекомендации
Чтобы получить вкусное лакомство, консистенция которого получится однородной и густой, следует знать простые секреты его приготовления. Для варки сгущёнки используется только свежее, имеющее высокий процент жирности молоко. Готовить продукт удобно в кастрюле с толстым дном. Чтобы избежать образования комков и последующего их разбивания блендером, нужна щепотка соды. В процессе приготовления важно не забывать периодически пробовать сгущёнку на вкус.