Многие заботливые хозяйки стремятся порадовать свою семью вкусными и необычными сладостями, приготовленными собственными руками. Нередко они ищут рецепты, как сделать щербет в домашних условиях. Эти мягкие и нежные конфетки относятся к категории восточных лакомств. Они достаточно часто дополняются изюмом, орешками или печеньем.
Традиционный рецепт с арахисом
Существует несколько рецептов приготовления лакомства. Сливочная помадка, созданная своими руками на собственной кухне, обычно получается необыкновенно вкусной, сладкой и ароматной. Один из вариантов предполагает использование:
- 3 стаканов сахара;
- 2 стаканов молока;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г арахиса.
Чтобы приготовить вкусный десерт, для начала надо налить молоко в кастрюлю. Затем туда же высыпается 2,5 стакана сахара. Полученный состав необходимо основательно перемешать и поставить на плиту. Варится смесь до полного растворения сахара на медленном огне. Не забывайте о том, что массу периодически следует помешивать. На плите ёмкость с заготовкой требуется держать до тех пор, пока средство не начнет загустевать. У массы должен получиться приятный кремовый тон.
Далее ещё 0,5 стакана сахара надо пересыпать на сковороду и выдержать на медленном огне до появления насыщенного коричневого цвета. Это позволит придать всему десерту нужный оттенок, напоминающий цвет ирисок.
Когда сахар получит требуемую консистенцию, его переливают в молочную смесь. Сюда же выкладывается сливочное масло. Остаётся основательно перемешать все компоненты.
Следующий шаг – приготовление арахиса. Орешки надо очистить и измельчить. Можно порубить жареный арахис на половинки. Полученная заготовка пересыпается в посуду, где вы собираетесь хранить лакомство.
Потом весь сладкий состав переливается в форму для выпечки и помещается в холодильник (или в любое прохладное место). Затем десерт режется на порционные кусочки и подаётся к столу. Лакомство лучше всего подойдёт к чаю, который только что заварили.
Нежный, с орешками
Есть и другой рецепт (весьма распространённый), который получается в сотни раз вкуснее и нежнее магазинного лакомства. Для его приготовления необходимы:
- по 100 г сгущёнки и сливочного масла;
- столько же сахара;
- 50 мл кипячёной воды;
- 100 г грецких орешков;
- несколько капель лимонного сока.
Сначала в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. Смесь доводится до кипения. Не стоит забывать про постоянное помешивание – это ускорит процесс. Когда сахар разойдётся, к нему добавляют сгущёнку, сливочное масло, сок лимона и орешки, предварительно порубленные.
Масса размешивается, а огонь убавляется. Варить смесь нужно 15 минут, а затем разложить по формам. Для застывания щербет убирается в морозилку.