Как сделать глазурь из шоколада?

Стиль жизни Еда

В хлопотном кондитерском деле без глазури не обойтись никак. Привлекательное глянцевое украшение вызывает аппетит не меньший, чем сам вид тортиков, кексов, пряников, пирожных, которые она роскошно венчает.

Дети терпеливо глотают слюнки, ожидая завершения процесса глазурования, чтобы получить желанный приз – облизать ложку, полную остатков восхитительной сладости из шоколада.

Как сделать глазурь из шоколада

Самый простой способ приготовления глазури – сварить густой сахарный сироп и чем-нибудь его подкрасить.

Это вкусно, но банально.

Домашние кондитеры – люди творческие, поэтому компоненты для создания глазури используют самые разнообразные, включая шоколад.

Консистенция

Перед тем, как сделать глазурь из шоколада, решите, какая консистенция заливки вам необходима.

Жидкой глазурью обычно покрывают верхушки сладостей. При помощи более густой массы создают на изделиях узоры. Откровенно густую клейкую глазурь используют для фиксации слоев тортиков и пирожных.

Шоколадная глазурь, как и любая другая, может быть создана на основе воды и сахара. В этом случае густоту проверяйте следующим образом:

Как сделать глазурь из шоколада
  1. В остывший сироп опустите большой и указательный пальцы.
  2. Сожмите их и разожмите: если «нитка» сиропа между ними тоненькая, глазурь получится жидкой, если же она плотная, масса будет густой.

Глазурь хорошо густеет, если при ее приготовлении вы задействуете сливочное масло и муку.

Простые способы

1. Соедините стакан сахара и полстакана воды, уварите до состояния «толстой нитки», добавьте плитку тертого шоколада. Когда он растворится, снимайте с огня.

2. Размешайте в полутора стаканах сахарной пудры 100 г тертого шоколада, влейте 6 столовых ложек холодной воды. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загущения. Перед тем, как снять с огня, добавьте половину чайной ложки сливочного масла, перемешайте.

Глазурь на молоке и воде

  • полтора стакана молока
  • полтора стакана воды
  • стакан сахара
  • стакан тертого шоколада
  • три ст. ложки размягченного сливочного масла
  • две ст. ложки кукурузной муки
глазурь

Смешайте молоко с водой. Отлейте четвертую часть, добавьте в нее муку и натертый шоколад, перемешайте.

Основную часть жидкости вскипятите, всыпьте сахар, выложите смесь из муки и шоколада.

Проваривайте, перемешивая, до загустения, затем добавьте сливочное масло, проварите еще пару минут, снимите с огня и поставьте охлаждаться.

Глазурь из белого шоколада

  • белый шоколад (100 г)
  • два яичных белка
  • полстакана сахарной пудры
  • одну ст. ложку лимонного сока или в меру разведенной лимонной кислоты (для устойчивости глазури)

Шоколад разломите на кусочки, окропите их водой. Растопите в кастрюльке на самом малом огне. Поставьте остужаться, но не позвольте загустеть.

 глазурь из шоколада рецепт

Тем временем взбейте белки миксером в крутую крепкую пену на высоких оборотах. Постепенно, малыми порциями добавляйте сахар и лимонный сок.

Влейте смесь в теплый шоколад, перемешайте, остудите.

Если пожелаете, глазурь из белого шоколада можно подкрасить. Добавьте в только снятую с плиты смесь немного любого фруктового сока, перемешайте. От его количества зависит насыщенность цвета. В этом случае не добавляйте в белки лимон.

Перед тем, как украсить ваше кондитерское изделие глазурью, ее нужно остудить до комнатной температуры. Само изделие также не должно быть с пылу с жару. И то, и другое следует довести до примерно равной температуры.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.