Как сделать сметану в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

В городских условиях домашнюю сметану готовят крайне редко. А зря. Сделать это совсем несложно. Достаточно приобрести молоко, дать ему настояться, снять поднявшийся молочный жир – сливки, заквасить их и недолго выдержать.

Метод и время приготовления этого молочного продукта с характерной кислинкой зависит от происхождения молока.

Как сделать сметану в домашних условиях

Молоко

Самая вкусная сметана, конечно же, получается из домашнего молока. Если у вас есть возможность приобрести молоко коровы с хорошей репутацией и отзывами, если вы уверены, что животное совершенно здорово, то остановитесь на этом варианте. Свежее молоко в таком случае можно не кипятить.

Позволительно не кипятить и молоко, приобретённое в магазине. Выбирайте свежий жирный продукт с небольшим сроком хранения.

Если же вы купили молоко на базаре, то перед тем, как сделать сметану в домашних условиях, обязательно его прокипятите.

Сметана из свежевыдоенного молока

Молоко налейте в просторную посуду и поставьте в прохладное место. Приблизительно через сутки молочный жир поднимется, образовав небольшой слой сливок.

домашняя сметана

Деликатно их снимите и соберите в отдельную ёмкость. Пусть постоит при комнатной температуре 2 часа,  потом добавьте закваску для скисания: простоквашу, кефир, кислый йогурт или сметану (на 1 л сливок достаточно 1 столовой ложки закваски). Перемешайте и оставьте на сутки.

На следующий день посуду с молочным продуктом разместите в прохладном месте (+5..+8 °С) и выдерживайте 12 часов.

Сметана из натурального молока, купленного на базаре

Молоко непременно должно прокипеть не меньше 1 минуты. Охладите его при естественной температуре и перенесите в прохладное место.

Через сутки снимите образовавшиеся сливки. В кухне с температурой +20 °С добавьте в них любой кисломолочный продукт и выдерживайте в таком режиме 15-20 часов, перемешивая 2-3 раза первые 2 часа. Затем переместите на 1 сутки в прохладное помещение.

Как сделать домашнюю сметану

Сметана из магазинного молока

Густая, жирненькая сметанка из магазинного молока без помощи близкого «родственника» не получится. На помощь придёт сливочное масло. Для насыщенной, сытной сметаны потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кисломолочной закваски (кефир, простокваша, йогурт, сметана).

Жирность сметаны можете регулировать сами, убавляя или добавляя количество сливочного масла.

  • Влейте в эмалированную ёмкость молоко и добавьте в него нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, затем перемешайте.
  • Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя до кипения, постоянно помешивайте масло-молочную массу.
  • Остудите рукотворные сливки до комнатной температуры и хорошенько взбейте их миксером (блендером).
    Как сделать домашнюю сметану
  • Добавьте 1 столовую ложку кисломолочной закваски и оставьте на 15 часов.
  • Перенесите продукт в прохладу (+ 5..+8 °С). Через сутки сметана будет готова.

Качественная сметана должна быть густой, свежей на вкус и иметь однородную консистенцию.

Лёгкая сметана

Для приготовления «быстрых» блюд часто используют так называемую «ложную сметану». Она готовится очень просто: в сливки добавляют пару капель сока лимона или лимонную кислоту. Сливки стремительно густеют, приобретая вкус и консистенцию сметаны. Пищевой ценности они не имеют, но по вкусовым ощущениям достаточно приятны.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.