В городских условиях домашнюю сметану готовят крайне редко. А зря. Сделать это совсем несложно. Достаточно приобрести молоко, дать ему настояться, снять поднявшийся молочный жир – сливки, заквасить их и недолго выдержать.
Метод и время приготовления этого молочного продукта с характерной кислинкой зависит от происхождения молока.
Молоко
Самая вкусная сметана, конечно же, получается из домашнего молока. Если у вас есть возможность приобрести молоко коровы с хорошей репутацией и отзывами, если вы уверены, что животное совершенно здорово, то остановитесь на этом варианте. Свежее молоко в таком случае можно не кипятить.
Позволительно не кипятить и молоко, приобретённое в магазине. Выбирайте свежий жирный продукт с небольшим сроком хранения.
Если же вы купили молоко на базаре, то перед тем, как сделать сметану в домашних условиях, обязательно его прокипятите.
Сметана из свежевыдоенного молока
Молоко налейте в просторную посуду и поставьте в прохладное место. Приблизительно через сутки молочный жир поднимется, образовав небольшой слой сливок.
Деликатно их снимите и соберите в отдельную ёмкость. Пусть постоит при комнатной температуре 2 часа, потом добавьте закваску для скисания: простоквашу, кефир, кислый йогурт или сметану (на 1 л сливок достаточно 1 столовой ложки закваски). Перемешайте и оставьте на сутки.
На следующий день посуду с молочным продуктом разместите в прохладном месте (+5..+8 °С) и выдерживайте 12 часов.
Сметана из натурального молока, купленного на базаре
Молоко непременно должно прокипеть не меньше 1 минуты. Охладите его при естественной температуре и перенесите в прохладное место.
Через сутки снимите образовавшиеся сливки. В кухне с температурой +20 °С добавьте в них любой кисломолочный продукт и выдерживайте в таком режиме 15-20 часов, перемешивая 2-3 раза первые 2 часа. Затем переместите на 1 сутки в прохладное помещение.
Сметана из магазинного молока
Густая, жирненькая сметанка из магазинного молока без помощи близкого «родственника» не получится. На помощь придёт сливочное масло. Для насыщенной, сытной сметаны потребуется:
- 0,5 л молока;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 1 столовая ложка кисломолочной закваски (кефир, простокваша, йогурт, сметана).
Жирность сметаны можете регулировать сами, убавляя или добавляя количество сливочного масла.
- Влейте в эмалированную ёмкость молоко и добавьте в него нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, затем перемешайте.
- Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя до кипения, постоянно помешивайте масло-молочную массу.
- Остудите рукотворные сливки до комнатной температуры и хорошенько взбейте их миксером (блендером).
- Добавьте 1 столовую ложку кисломолочной закваски и оставьте на 15 часов.
- Перенесите продукт в прохладу (+ 5..+8 °С). Через сутки сметана будет готова.
Качественная сметана должна быть густой, свежей на вкус и иметь однородную консистенцию.
Лёгкая сметана
Для приготовления «быстрых» блюд часто используют так называемую «ложную сметану». Она готовится очень просто: в сливки добавляют пару капель сока лимона или лимонную кислоту. Сливки стремительно густеют, приобретая вкус и консистенцию сметаны. Пищевой ценности они не имеют, но по вкусовым ощущениям достаточно приятны.