Стакан апельсинового сока дает человеку суточную норму витамина С и всего лишь 100 ккал. Но чтобы сделать литр 100% фреша, понадобится 2 кг фруктов. А знаете ли вы, как сделать сок из 1 апельсина, которого хватит на всю семью? Об этом и многом другом – прямо сейчас.
Как сделать 9 литров сока из апельсинов
Всего из 4 апельсинов можно сделать целых 9 литров прекрасного апельсинового сока! Для этого берется 4 средних или крупных цитруса и тщательно промываются под краном. Затем следует немного ошпарить их кипятком, не очищая. После этого вытереть чистым полотенцем или салфеткой, чтобы они стали полностью сухими. Далее – очень интересный прием. Фрукты кладутся в морозилку на несколько часов (желательно на всю ночь), а после их нарезают средними кусочками вместе с кожицей и пропускают через мясорубку.
Полученная кашица заливается 3 л охлажденной кипяченой воды. Применяется и фильтрованная вода, но из под крана лучше не использовать. Смесь настаивается буквально 10-15 минут, после чего процеживается в несколько приемов – сначала через крупное сито или дуршлаг, затем через мелкое сито и сложенную в 5 слоев марлю.
После фильтрования смесь разбавляют 6 л кипяченой воды, добавляют 1 килограмм сахара и столовую ложку (25-30г) лимонной кислоты. Раствор тщательно размешивается, разливается по емкостям и настаивается в течение 1-2 часов. В итоге получается 9 л освежающего напитка.
Вместе с тем, как сделать апельсиновый сок из 4 апельсинов, полезно узнать о том, как использовать оставшуюся после процеживания массу. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу и готовят варенье. Если делать его в микроволновке, на это уйдет не более 15 минут. Когда смесь застынет, получится настоящее фруктовое желе. Настоящее безотходное производство!
Как сделать сок из 2 апельсинов
Есть простой рецепт, как сделать 4 л апельсинового сока из 2 апельсинов. В этом случае подготовка фруктов будет такой же: их моют, обдают кипящей водой, вытирают и убирают на ночь в морозилку. Этот прием позволяет получить более насыщенный цитрусовый вкус. После этого цитрусы нарезаются крупными дольками и проворачиваются на мясорубке или в блендере. Кашица заливается одним л кипяченой или фильтрованной воды, настаивается 10-15 минут, а затем процеживается.
Далее в раствор подливается 3 л кипяченой охлажденной воды. А теперь можно поэкспериментировать и на этот раз добавить не обычный, а коричневый сахар – примерно 400-450 грамм. Лимонная кислота подсыпается не более чайной ложки. В летнюю жару лучше подавать с кубиками льда. И еще совет – если хочется более насыщенного вкуса, разбавляют 2-мя л воды, а количество сахара и лимонной кислоты уменьшают на треть.
Как сделать апельсиновый сок из 1 апельсина
Если почти все фрукты уже съели, можно узнать, как сделать 2 литра сока всего лишь из 1 апельсина. Этот способ также основан на рецептах, как сделать сок из замороженных апельсинов, но у него есть своя изюминка. Как вы уже догадались. цитрус обдается кипятком, вытирается и помещается в морозилку. Но подержать его необходимо не всю ночь, а всего пару часов.
Теперь достаем фрукт, режем на кубики, пропускаем через мясорубку или в блендере до кашицы. Смесь кладут в кастрюлю, куда наливают 2 л кипяченой или фильтрованной воды, и ставят на умеренный огонь. Важно постоянно помешивать смесь и контролировать температуру: как только палец начнет обжигаться, огонь выключается. В раствор добавляют 9 столовых ложек сахара и выдавливают половинку лимона. Главное следить, чтобы не попали косточки. Раствор тщательно перемешивается, затем ему дают полностью остыть, а подают, конечно, охлажденным – так вкуснее!
Если хочется получить еще более насыщенный вкус, можно создать свой собственный рецепт и сделать литр сока из одного апельсина. Алгоритм действий такой же, но количество сахара и лимона уменьшается вдвое. А если любите яркую кислинку, выдавите целый лимон, а не половинку.
Как сделать сок из 3 апельсинов
А еще легко посчитать все количества ингредиентов для того, чтобы сделать сок из 3 апельсинов. В этом случае сама методика не меняется. Кашица, полученная после пропускания 3 замороженных цитрусов через мясорубку, разбавляется 6 л кипяченой воды. Добавляется 750-800 грамм сахара и столовая ложка лимонной кислоты.
Раствор нагревается до температуры, при которой обжигается палец. Другой вариант – дать ему настояться в течение часа, после чего охладить и разлить по бутылкам. Получится 6 л – хватит всей семье на целый день. Можно добавить и другие ингредиенты: кто-то любит миксы со свежевыжатым яблочным или морковным фрешем. Иногда используют варенья из разных ягод – словом, действовать нужно, как подскажет кулинарная фантазия и собственный вкус.
Оставить комментарий