Каждая хозяйка время от времени задается вопросом: «Чем накормить домочадцев, чтобы все были сыты и довольны?». Пицца — это отличный выход, ведь приготовить ее можно очень быстро из тех продуктов, что есть в каждом холодильнике, особенно после праздников или застолий. Это блюдо итальянского происхождения является любимой едой детей и взрослых.
Как самому сделать тесто для пиццы тонким и мягким, как в пиццерии? Мы поведаем вам отличный рецепт!
Готовим пиццу дома
Идеальное тесто для пиццы должно получиться тонким и хрустящим после запекания.
Если у вас большая семья или вы ждёте в гости целую компанию друзей, то для приготовления теста вам понадобится минимум 1 литр кефира, около 1 кг муки, 4 ст. ложки майонеза, 50 гр. дрожжей, 5 столовых ложек растительного масла и щепотка соли. Из этих ингредиентов вы сможете приготовить примерно 5 больших пицц.
Если вам нужно меньшее количество, сократите пропорции этих продуктов в 2 или 3 раза.
Приготовление теста
Смешайте в миске кефир с растопленными дрожжами, майонезом, растительным маслом. Постепенно, время от времени помешивая, добавляйте в миску муку. Посолите и замешивайте тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным и гладким. Оставьте его на некоторое время, чтобы оно поднялось.
Выбираем начинку
Самые распространённые и популярные пиццы содержат следующие сочетания ингредиентов в начинке:
- колбаса, сыр, оливки, помидоры
- отварная курица, сыр, консервированный ананас.
Готовим пиццу
- Мелко нарежьте или измельчите другим способом все ингредиенты начинки.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его на листы.
- Обмажьте все листы растительным маслом.
- Смешайте майонез с кетчупом в одинаковой пропорции и смажьте полученным соусом все листы теста.
- Выложите на тесто начинку.
- Вконце густо посыпьте будущую пиццу натёртым сыром.
- Запекайте пиццу в горячей духовой печи в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета на краешках теста.
- Дайте время для того, чтобы пицца немного остыла, потом нарежьте ее и подайте к столу.
Интересные факты о пицце
Сегодня пицца – едва ли не самое популярное блюдо в мире. А ведь в ту пору, когда пиццу придумали на Апеннинском полуострове, ею питались лишь представители бедных слоев общества, а готовили ее из продуктов, оставшихся в доме.
Современные итальянские косметологи даже придумали линию средств с запахом пиццы, которая пользуется большой популярностью.
Пиццу можно есть как на завтрак, так и на обед или ужин. Обычно ее разрезают на четное количество кусков. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда люди были очень суеверны. Они верили в то, что нечетное количество любых предметов может привести к неприятностям.
При приготовлении пиццы нужно придерживаться правила, согласно которому нельзя смешивать больше пяти продуктов, дабы вкусы не сливались.
Разновидности пиццы
- Открытая или закрытая.
- Итальянская (несладкие: мясные, сырные, рыбные, вегетарианские начинки).
- Фруктово-ягодная (сладкие начинки).
С открытой пиццей сталкивались все. А вот закрытую пробовали немногие. Такое блюдо называется кальцоне. Она напоминает большой чебурек.
Готовят закрытую пиццу таким образом: раскатывают круглую лепешку, на одну половину кладут начинку, другой половиной прикрывают ее и защепляют края. Затем запекают в печи или духовке. Традиционные продукты для начинки кальцоне: ветчина, пармезан, грибы, рикотта.
Итальянская пицца отличается тем, что ее начинкой могут быть совершенно любые продукты, не выделяющие много жидкости. Иначе она получается влажной и тяжелой, что не совсем устраивает пиццайоли.
Чтобы приготовить вкусную фруктовую пиццу, следует придерживаться некоторых правил: малину и клубнику надо выкладывать на уже запеченный корж, иначе ягоды превратятся в кашу, а тесто не пропечется. Более плотные и твердые фрукты в пицце запекают не более 7 минут, а после этого посыпают сыром или сладким соусом.
Смело проявляйте фантазию и придумывайте свои виды пиццы. Главное, чтобы ваши изобретения нравились вам и домочадцам.