Как солить капусту на зиму в банках простым рецептом?

131

Содержание статьи

Квашеная капуста – блюдо, обладающее уникальными характеристиками. Сюда относятся ценный состав и превосходный вкус. Чтобы узнать, как солить капусту на зиму в банках, простой рецепт можно изучить прямо сейчас, прочтя следующую статью.

Многие считают, что в приготовлении вкусного хрустящего салата нет ничего сложного. Достаточно лишь нашинковать овощ, перемять его с солью, добавить небольшое количество морковки, разложить в бутыли и подождать несколько дней. В результате получается квашеная капуста далекая от идеала – мягкая, недостаточно кислая или напротив излишне перекисшая. Причинной подобного является элементарное нарушение технологии. Чтобы исключить вероятность неудачи, необходимо соблюсти рекомендации по выбору вилка и поэтапные шаги приготовления салата.

Особенности выбора правильных кочанов капусты для засолки

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, необходимо выбирать кочаны среднепоздние либо поздние. Это могут быть такие сорта, как «Слава», «Колобок», «Подарок» и другие. Сами вилки должны быть плотными и достаточно тяжелыми. У них могут быть выпирающие бока и слегка приплюснутый верх. Наличие верхних зеленых листов является обязательным. Это является показателем правильного хранения овоща. Особое внимание стоит обратить на срез. Его оптимальный цвет – белый, а длина – не менее 2-х см.

Не рекомендуется использовать для засолки подгнившую, полопанную капусту, овощ, на листьях которого имеются темные пятна, кочаны с неприятным запахом. Особое значение имеют и размеры вилка. Лучше применять варианты весом в 3-5 кг. Такие овощи имеют оптимальное насыщение соком, ценными элементами, достаточной сладостью. К тому же, используя большие кочаны, можно сократить количество отходов.

Быстрый способ приготовления квашеной капусты в банках: рекомендации экспертов

  • На этапе подготовки к приготовлению салата нужно внимательно подойти к выбору посуды. Последняя может быть любой, за исключением металлической. При соприкосновении сока овоща с металлом происходит окисление, что негативно сказывается и на вкусовых характеристиках, и на сроках хранения.
  • Шинковать капусту лучше всего непосредственно на столе, предварительно проветрив помещение. Поверхность, на которой будет проходить работа, нужно протереть соляным раствором, укусом или спиртом, что поможет избавиться от ненужных бактерий.
  • Для закваски необходимо выбирать чистые вилки, так как мыть капусту не рекомендуется. Влага приводит к потере хруста. Перед шинковкой нужно лишь снять несколько верхних листочков.
  • Выбор правильной соли – гарантия получения идеального результата. Для засолки не подходит йодированный продукт. Не стоит использовать и мелкую соль. Оптимальное количество – 2,5-3 процента от веса овощей. Это примерно одна ст. л. с горкой на килограмм капусты.
  • Чтобы получить хрустящие ломтики, шинковать овощ необходимо на среднюю терку. Порезать плод можно и ножом. При этом размер кусочков должен быть порядка 0,5-0,6 мм.
  • Нельзя сильно мять капусту. Это приведет к излишнему образованию сока и потери хруста. Утрамбовывать салат в банку лучше всего деревянным пестиком либо обычной скалкой. Ломтики капусты должны быть полностью покрыты рассолом.
  • В процессе настаивания массу в банке нужно протыкать при помощи деревянной палочки. Это поможет вывести лишний углекислый газ, предотвратить горечь. Рассол желательно ежедневно немного сливать.
  • Оптимальная температура закваски – комнатная. Через 3-4 дня, когда прекратится образование пузырьков, рассол сливается. Банки закупориваются капроновыми крышками и убираются в прохладное место – холодильник или подвал. Температура хранения должна быть от -2 до +2 градусов. При более сильном охлаждении пропадет хруст, а в тепле капуста перекиснет.
  • Некоторые кулинары, готовясь к закваске овоща, внимательно следят за луной. Считается, что идеальный хруст приобретает капуста, разложенная в банки на 5-7 день новолуния. Заниматься приготовлением стоит исключительно в хорошем расположении духа, что позволит насытить салат положительными флюидами.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает использование небольшого количества моркови и сахара в том же объеме, что и соль. Гурманы добавляют в салат и другие ингредиенты. Сюда относятся яблоки, травы и специи, клюква, мед.

Способов закваски можно найти десятки. Каждый из них позволяет получить оригинальную и полезную закуску. Употреблять салат можно с любыми гарнирами. Кроме того, квашеная капуста подходит для приготовления супов, пирогов, вторых блюд. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Особенно это касается тех людей, у которых имеются проблемы с ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатиты и прочее).

Видео: как солить капусту на зиму (в банках)

Как солить капусту на зиму (в банках)
Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.
Как квасить КАПУСТУ ДОМА в банках. Очень простой рецепт
Капуста со свеклой на зиму - вкусный, простой салат.
Бабушкин рецепт Квашеной капусты.