Как солить сало?

Стиль жизни Еда

Какой русский, белорус или украинец не любит сало?! И пусть врачи и диетологи утверждают, что его употребление ведет к ожирению и повышению уровня холестерина, народ его все равно любит и ест с удовольствием.

как солить сало

Удивительный факт о сале

В последнее время появилось опровержение информации о вреде этой закуски.

Выяснилось, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота препятствует образованию плохого холестерина в организме человека. Помимо этого, она стимулирует обновление клеток и способствует нормализации гормонального баланса.

Правильный выбор сала для засолки

  • Свинину лучше всего покупать на рынке, идеально – у деревенских жителей. Тогда можно предполагать то, что поросенок был выращен на естественном корме без вредных химических добавок.
  • Выбирать нужно упругое сало белого цвета или с розоватым оттенком, с плотной шкуркой. Можно взять для засолки кусок с мясными прожилками.
  • При засолке рекомендуется использовать только крупную каменную соль. Мелкая или йодированная соль для этого дела не подходит.
как солить сало

Классический рецепт сухой засолки

Этот способ очень прост, но просаливание сала займет долгое время.

  1. Сало разрезается на куски и щедро посыпается солью. При желании можно его поперчить, а также использовать другие специи или пряные травы.
  2. Если добавить к обмазке раздавленный чеснок, то такое сало будет очень вкусным, и храниться оно будет дольше.
  3. Бруски помещаются в эмалированную или стеклянную посуду и придавливаются грузом.
  4. Первые двое суток сало должно находиться при комнатной температуре, затем 3-7 дней — в холодном месте.
  5. Готовое сало с чесноком может долго храниться в холодильнике. Чтобы оно не пересолилось, через месяц лишнюю соль следует соскоблить.
как солить сало

Еще один простой рецепт сухой засолки сала

  1. В обычную эмалированную кастрюлю насыпается на дно соль. Сало нарезается кусками и складывается в посуду шкуркой вниз.
  2. Сверху бруски обильно сдабриваются солью, тмином, черным перцем горошком лавровым листом и раздавленным чесноком.
  3. Сало можно уложить в несколько слоев, в зависимости от его количества и размера посуды. Тогда солить и добавлять специи нужно после каждого слоя.
  4. Содержимое кастрюли придавливается гнетом, накрывается салфеткой и оставляется в теплом помещении на 5 дней. Потом помещается в холодильник.

При такой засолке сало получается очень нежным и душистым.

Как солить сало

Белорусское сало с перцем и чесноком

Белорусы предпочитают солить грудное сало с мясными прослойками.

  1. Молотый перец смешивается с солью. Сало натирается этой смесью, в надрезы помещаются дольки чеснока. Для усиления вкуса их лучше порезать на две части.
  2. Бруски сала укладываются стопкой, между ними кладут лавровый лист. Вся «башня» из кусков сала заворачивается в тонкую ткань и маринуется в прохладном месте 3 дня. После этого его уже можно есть.
  3. Если поместить такое сало в морозилку, то аромат раскроется лучше и его будет легче нарезать.

Сало с чесноком в рассоле

Грудинка, приготовленная таким способом, получается равномерно просоленной, пряной и мягкой.

  1. Вымытую свинину с отрезанной шкуркой режут на куски, помещают в посуду, посыпают молотым перцем. Добавляют поломанные лавровые листья и нарубленный чеснок.
  2. Готовится рассол: к 1 литру воды добавляют 4 ложки соли. Шпик заливают таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала его.
  3. Сало просаливается в течение 3 дней. Потом его нужно вынуть и обсушить, натереть раздавленным чесноком и белым перцем.
как солить сало

Сало в медовом маринаде

  1. Для приготовления рассола нужно в литре холодной фильтрованной воды растворить по 2 столовые ложки соли и сахара. Добавить по 0,5 чайной ложки орегано и базилика, немного перца горошком, лавровый лист. Маринад кипятят в течение пяти минут. Потом в нем разводят половину стакана меда и настаивают эту смесь еще 5 минут.
  2. В готовый маринад кладут сало. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Затем шпик достают, подсушивают и намазывают небольшим количеством меда. Куски сала заворачивают в фольгу и помещают на 1 час в холодильник.
как солить сало

Сало можно брать с собой в поездку или на работу. Если съесть его на завтрак, то чувство сытости сохранится на целый день. Употребление сала в разумных количествах улучшает работу мозга, сердца, почек. Однако злоупотреблять им нельзя, в больших количествах оно действительно способно причинить вред.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.