Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

119

Содержание статьи

Арбуз — любимое лакомство огромного количества людей. Но сезон, когда его можно покупать беспрепятственно, заканчивается очень быстро. А так хочется, чтобы он длился до Нового года и на праздничном столе появилось знакомое сладкое блюдо. Чтобы это произошло, достаточно знать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях. Этому мы и посвящаем нашу публикацию.

Правильный выбор арбуза — первый шаг

Первым делом нужно правильно выбрать ягоду (а мы помним, что арбуз — это именно ягода). Она должна быть поздних сортов, идеальное время покупки — конец сентября. Тогда с большой вероятностью можно утверждать, что в мякоти нет нитратов и арбуз созрел самостоятельно. В этом случае изначально есть все возможности для долгого хранения. Обязательно следует проверить целостность оболочки. Вмятины, царапины или другие повреждения сразу нужно исключить. Глянцевая аккуратная поверхность является обязательным условием. Когда арбуз выбран, стоит подумать о том, как обеспечить ему правильные условия.

Хранение в холодильнике

Этот способ подходит вам только в том случае, если вы обладатель огромного холодильника, в котором хватает места на продукты с запасом. Оптимальная температура хранения в данном случае — 1-3 градуса по Цельсию со знаком плюс. Не стоит класть ягоду на те полки, которые находятся в непосредственной близости к морозильной камере, или в саму морозильную камеру. Если вы собрались сохранить несколько плодов, они не должны соприкасаться друг с другом. Также не следует класть арбуз сразу на полку — ему обязательно нужно мягкое место, поэтому предварительно решетку укрывают мягкой натуральной тканью в несколько слоев. В процессе хранения обязательно нужно переворачивать ягоду, периодически осматривая ее.

Другие варианты хранения арбуза

Если речь идет про квартиру, вы можете выбрать кладовку, застекленный балкон или лоджию, ванную комнату, антресоли. В частном доме для этих целей подойдут еще и погреб, чердак, гараж, летняя кухня. Но тут следует быть максимально внимательным, потому что любое выбранное место должно соответствовать ряду критериев. Это обязательно доступ свежего воздуха, отсутствие света, влажность в районе 60-80% (не больше и не меньше) и температура не выше 6-8 градусов с плюсом.

Мало просто выбрать конкретное место, придется немного схитрить, чтобы сочный плод сохранил свои характеристики до зимних праздников. Люди, которые занимаются бахчевыми культурами, нашли сразу несколько вариантов, позволяющих это сделать. Некоторые из этих способов кажутся удивительными или даже смешными, но все они отлично работают и проверены огромным количеством людей.

Хранение в песке или зерне

Для этого нам понадобится высокий прочный ящик, для которого нужно выделить место на полу в прохладном темном помещении. Арбуз помещается в тару плодоножкой вниз, а затем плотно со всех сторон засыпается тем, что мы выбрали, — либо сухим чистым песком, либо зерном любого происхождения. Оба варианта работают одинакового хорошо, поэтому особой разницы между материалами не будет — берите то, что есть в достаточном количестве.

Хранение в соломе

Этот вариант больше подходит для владельцев частных домов, потому что жителям квартир не так просто раздобыть в городе солому. Но если такая возможность есть, ею обязательно надо воспользоваться. Толстый слой соломы следует выложить на пол либо полку, затем на эту подложку помещаются ягоды — со всех сторон они дополнительно обкладываются выбранным материалом. Такой способ применяют опытные бахчеводы, так что сомневаться в его эффективности точно не приходится.

Подвешивание арбуза

Это тоже простой и проверенный способ, при котором ягоду обматывают натуральной хорошей тканью, кладут в авоську и подвешивают к потолку. Важно, чтобы плод больше ни с чем не соприкасался и не находился вблизи отопительных приборов, батарей. В этом случае, как и в любом другом, действуют уже озвученные правила хранения, касающиеся температурного режима и влажности.

Хранение плода в воде

Еще один интересный способ, который успел себя зарекомендовать, — хранение в прохладной воде. В этом случае ягода должна быть полностью погружена в жидкость, поэтому подойдут глубокие чаны. Такой вариант довольно хлопотный, требует постоянного контроля, поэтому больше подходит уже опытным хозяйкам.

Перед хранением любым способом арбуз нужно помыть прохладной водой и насухо вытереть. Не забывайте регулярно осматривать ягоду, переворачивать и защищать ее от контакта с твердыми поверхностями. Если сделать все правильно, то арбуз сохранится до Нового года и порадует сочной, вкусной и ароматной мякотью.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Оригинальный способ, я буду пробовать его!

  2. Я слышала что такое возможно, но самостоятельно никогда не пробовала. Просто не думала что зимой захочется его поесть. а этой зимой так сильно захотелось арбуз, что я не знала что делать. Так что как только в августе пойдут спелые арбузы, то я обязательно сделаю заготовки на зиму.

  3. Если честно, то в жизни бы не подумал что такое возможно. Но если есть вариант, как это сделать, то думаю что стоит попробовать. Приятно будет зимой, в холод, поесть солнечный и летний арбуз.

  4. Мне зимой очень не хватает арбуза. буду пробовать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ