Гороховый суп с копчёными рёбрышками — это вкусное и сытное блюдо, которое под силу приготовить каждой хозяйке. Есть у него только один минус — нужно довольно много времени для замачивания и разваривания гороха. Но, если вас это не останавливает, и вы все же хотите узнать, как сварить гороховый суп с копченостями, то предлагаем вам отличный рецепт.
Рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками
Ингредиенты:
- свиные копчёные рёбрышки — 500 г
- цельный сухой горох — 500 г
- картофель — 5-6 клубней
- морковка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок зубчиками, 2-3 шт.
- бекон или сырокопчёная грудинка — 100 г
- горчица — 2 ст. л.
- петрушка свежая — 1 пучок
- укроп свежий — 1 пучок
- мелкая пищевая соль — небольшая щепотка.
Как приготовить?
- Вечером горох промыть. Залить чистой холодной водой и оставить на ночь.
- Утром рёбрышки разрезать на порционные куски по два ребра.
- Переложить их в кастрюлю, влить 3 литра воды и поставить на плиту на огонь средней мощности.
- Варить полтора часа, после чего вынуть рёбра, отделить от них мясо и нарезать маленькими кусочками.
- В навар, где варились рёбра, высыпать вымоченный горох. Варить еще полчаса.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к гороху. Варить еще 20 минут.
- Морковку вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, пересыпать в сковороду. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, добавить к морковке. Влить масла и поставить сковороду на плиту на огонь минимальной мощности. Обжарить овощи до появления сильного аромата и золотистого цвета.
- Получившуюся пассеровку переложить в кастрюлю. Варить вместе с горохом и мясом еще 10 минут.
- Добавить в кастрюлю горчицу, а через 3-5 минут — и измельченные зубчики чеснока. Варить ещё пару минут и отключить огонь.
- Укроп и петрушку сполоснуть водой и измельчить. Пересыпать в кастрюлю.
- Бекон нарезать тонкими полосками и также добавить в суп. Накрыть крышкой на полчаса: суп должен настояться.
Из гороха можно готовить не только супы, но и каши, и другие блюда. А знаете ли вы, чем полезно это бобовое растение для нашего организма?
Польза гороха
Горох — это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Мало кто догадывается, какими полезными свойствами обладает этот представитель бобовых, и как его недооценивают в обществе.
- Горох способен улучшить работу сердца. Микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют сердечную мышцу, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и развития гипертонической болезни.
- Горох тормозит процессы старения. Более того, регулярное употребление его в пищу способствует омоложению организма. Сегодня во многих западных странах знаменитые женщины часто едят бобовые. Звезды утверждают, что именно по этой причине они выглядят так молодо, свежо и ухоженно.
- Горох избавляет от запоров. Гороховая мука способна улучшить пищеварение и наладить работу желудка. В итоге стул нормализуется и становится регулярным.
- Гороховая мука избавляет от головной боли. Для этого необходимо съесть 2 чайные ложки муки после приема пищи, и головная боль исчезнет!
- Если вы хотите как можно скорее избавиться от лишнего веса, то горох станет отличным помощником в этом нелегком деле. Употребление его в пищу способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира.
- Горох помогает избавиться от глистов. Для этого необходимо измельчить горошины через самую мелкую сеточку мясорубки и съесть это снадобье в течение недели, добавляя в супы и каши. Потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова повторить курс.
- Кстати, горох очень популярен и в косметологии. Маски из него улучшают цвет кожи, избавляют от высыпаний и отечности тканей.
- Гороховую муку используют и в качестве натуральной пудры, тем самым избавляя кожу от пагубных последствий использования химических косметических средств.
Этот ничем не примечательный представитель семейства бобовых — очень полезный и нужный для организма продукт: он способен улучшить здоровье и общее самочувствие человека.