Многие из нас помнят вкус маминого или бабушкиного киселя. Он напоминает нам о беззаботном и веселом детстве. Пожалуй, нет диетолога, который бы не согласился с тем, что кисель является богатым источником жизненно необходимых веществ. Кроме того, он служит отличным косметическим средством для омоложения кожи и волос. Как сварить вкусный кисель для употребления в пищу?
Ягодные кисели
Классические ягодные напитки с крахмалом можно варить без сахара или сладкими. Они содержат универсальный комплекс витаминов: А, группы В, С, Е и К.
Кисель из клюквы
Для его приготовления потребуются:
- клюквенный сок — 70 мл
- крахмал — 1 ст. л.
- вода — 65 мл
- сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать и варить, помешивая, до образования густой массы.
Льняной кисель
Этот напиток — чемпион по содержанию фолиевой и других полезнейших органических кислот. В нем содержится много витаминов гр. В, С, Е, К и РР, а также микроэлементы: K, Mg, Zn.
Как готовится этот чудо-напиток? Сначала измельчаются семена (1 ст. л.) с помощью кофемолки. Измельченная масса заливается кипятком (500 мл). Все взбалтывается, отстаивается в течение 7-11 часов и процеживается.
Кисели для очищения организма
Кисель – это один из самых лучших очищающих продуктов для организма, который снабжает его витаминами и микроэлементами. Употребление киселя вместо ужина помогает значительно сбросить вес, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в состав киселей входит крахмал, который поглощает и выводит из организма вредные вещества и соль. А ведь это очень важно при ожирении, болезнях печени, опухолях, гипертонии и др. Помимо этого, кисель полезно пить при воспалительных процессах в организме.
Кисель обладает обволакивающим свойством, питателен и легок для пищеварения. Поэтому кисели рекомендуют людям после операций для восстановления сил и при заболеваниях ЖКТ.
Как приготовить вкусный кисель из овсяных хлопьев?
Один из самых полезных киселей – овсяный.
Овес содержит полезные витамины (гр. В, РР, А) и минералы (Fe, Ca, Mg, F). При примененнии в качестве масок или внутрь он оказывает выраженное омолаживающее действие.
- Для приготовления этого напитка овсяные хлопья заливаем молоком до набухания.
- Для приготовления 1 стакана киселя уходит 100 граммов хлопьев и 2 стакана молока.
- Затем нужно процедить смесь через сито и поставить ее на огонь. Как закипит молоко, добавляем сахар по вкусу и 1 ст. л. крахмала.
Молочный кисель
Для приготовления молочного киселя делается то же самое, что и в предыдущем рецепте, только без овсянки. Пить такой кисель можно один раз в день по 1 стакану при язве или других болезниях желудка.
Кисель из шиповника
Очень полезен при заболеваниях ЖКТ.
- Ягоды шиповника измельчаем, добавляем воду и кипятим 15 минут.
- После снимаем с огня и даем остыть.
- В теплой воде разводим крахмал, сахар и вливаем в нашу смесь.
Летом обычно варят кисель из ягод малины, клубники, смородины и вишни. Такие напитки очень богаты витаминами. Зимой можно использовать замороженные или сухие ягоды и фрукты.
Очень полезны для повышения иммунитета кисели из цитрусов: сока лимона или апельсина. Такой напиток помогает и при болезнях предстательной железы.
Если вы и ваши дети часто болеете, то вам просто необходим кисель из калины. В ней содержится не только множество витаминов, но и калий. Именно этот микроэлемент значительно повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Не менее полезен и медовый кисель, а готовить его проще всего.
Кисель лучше всего пить в охлажденном виде, так он лучше усваивается организмом.