Как сварить кисель?

175

Многие из нас помнят вкус маминого киселя. Он напоминает нам о беззаботном, веселом детстве. Пожалуй, нет диетолога, который бы не согласился с тем, что кисель является богатым источником жизненно необходимых веществ. Дополнительно он служит отличным косметическим средством, омолаживающим кожу и волосы. Как сварить кисель для употребления в пищу и косметических процедур?

как варить кисель

Ягодный

Классические ягодные напитки с крахмалом без сахара можно использовать в качестве витаминных (А, гр. В, С, Е и К) масок-пленок. Одно из достоинств последних – представляют интерес для женщин с любым типом кожи. Особого внимания заслуживает кисель из клюквы. Для его приготовления потребуется клюквенный сок (70 мл), крахмал (ст.л.), вода (65 мл). Все ингредиенты смешиваются. Полученная смесь греется, помешивается до образования густой массы. После остывания этот чудо-напиток наносится на лицо и выдерживается до высыхания. За это время кожа смягчится и впитает все витамины. Кратность ежемесячного курса – 3 раза.

как варить кисель

Овсяный

Овес содержит полезные витамины и минералы (гр. В, РР, А, Fe, Ca, Mg, F) и характеризуется завидным омолаживающим эффектом. Рецепт приготовления этого напитка очень прост. Овсяные хлопья заливаются кипяченой водой (соотношение – 1 к 1). Полученная масса созревает в закрытой емкости в течение суток. После этого сливается и доводится до кипения жидкость. Такой кисель можно использовать в качестве самостоятельной маски, которая после нанесения выдерживается 30-35 минут, а также в качестве ингредиента, который делает более эффективными сложные омолаживающие средства:

  • кисель + картофельное пюре + простокваша (доза всех ингредиентов – ст.л.; наносится на четверть часа);
  • кисель (2 ст.л.) + мякоть (полученная из четвертинки банана) + жирные сливки (ст.л.) (смесь на полчаса наносится на лицо и зону декольте).

кисель рецепты

Льняной

Этот напиток заслуженно признан чемпионом по содержанию фолиевой и органических кислот. Немало в нем и витаминов гр. В, С, Е, К и РР: K, Mg, Zn. Как готовится этот чудо-напиток? Сначала происходит измельчение семян (ст.л.). Можно смело воспользоваться кофемолкой. Измельченная масса заливается кипятком (500 мл). Все это взбалтывается, отстаивается в течение 7-11 часов, процеживается.

Лифтинг-маска

Этим средством полезно по вечерам протирать заблаговременно очищенную кожу лица и декольте. Наносить удобнее ватным диском. Каждый следующий слой наносите, когда подсохнет предыдущий. Всего пять слоев. Средство выдерживается как минимум четверть часа. Такая маска подтягивает эластиновые и коллагеновые волокна, улучшает кровообращение, стимулирует восстановительные процессы.

Для локонов

Правильным решением станет включение льняного киселя в состав шампуня. Как готовится данный ингредиент: посредством кофемолки измельчаются семена (3 ст.л.), полученная масса заливается горячей водой (2 л). Смесь доводится до кипения, остывает, настаивается 12 часов, фильтруется, добавляется в любой детский шампунь. Таким обогащенным шампунем можно мыть голову еженедельно по три раза.

кисель

Льняной кисель также хорош в качестве ополаскивателя для локонов. Лен приостанавливает выпадение волос, делает их более сильными, объемными и блестящими. Кстати, на состоянии кожи, волос сказывается питание и образ жизни. Естественно, что в рационе должны присутствовать блюда, отвечающие понятию «здоровые и экологичные» продукты.

Кисели для очищения организма

Кисель – это один из самых лучших очищающих продуктов для организма, который снабжает нас витаминами и микроэлементами. Употребление киселя вместо ужина помогает значительно сбросить вес, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в состав киселей входит крахмал, который поглощает и выводит из организма вредные вещества и соль. А ведь это очень важно при ожирении, болезнях печени, опухолях, гипертонии и других болезнях. Помимо этого, кисель необходимо пить при воспалительных процессах в организме. Он также обладает обволакивающим свойством, питателен и легок для пищеварения. Поэтому кисели прописывают людям после операции для восстановления сил.

Один из самых полезных киселей – овсяный. Для этого напитка берем овсяные хлопья и заливаем их молоком до набухания. На стакан киселя хватит 100 грамм хлопьев и 2 стакана молока. Затем нужно процедить нашу смесь через сито и поставить е на огонь. Как закипит молоко, добавляем сахар по вкусу и 1 ст.л. крахмала. Не менее полезен и просто молочный кисель. Для его приготовления делаем то же самое только без овсянки. Пить такие виды киселей нужно один раз в день по 1 стакану. Помогают они при язве и болезней желудка. Не менее полезны при таких заболеваниях и кисели из шиповника. Ягоды шиповника измельчаем, добавляем воду и ставим кипятить на 15 минут. После снимаем с огня и даем остыть. В теплой воде разводим крахмал, сахар и вливаем в нашу смесь. Летом обычно варят кисель из ягод малины, клубники, смородины и вишни. Такие напитки очень богаты витаминами. Зимой же можно взять замороженные или сухие ягоды и фрукты. Очень полезен для повышения иммунитета кисель из цитрусовых культур. Для него нужен сок лимона или апельсина. Также такой напиток помогает при болезнях предстательной железы.

кисель

Если вы и ваши дети часто болеете, то вам просто необходим кисель из калины. В ней содержится не только множество витаминов, но и калий. Именно этот элемент значительно повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Не менее полезен и медовый кисель, хотя готовить его проще всего. Мед сейчас есть практически в каждом доме. А некоторые уверены, что такой напиток продлевает жизнь.

Кисель лучше всего пить в охлажденном виде, так как он лучше усваивается организмом.