Как сварить компот из сухофруктов?

91

Содержание статьи

Компот из сухофруктов — это полезный и очень вкусный напиток, который может иметь самые разные варианты приготовления. Все зависит от того, какие ингредиенты вы возьмете. Мы предлагаем рецепты, которые включают сахар, но если по каким-то причинам вы его не едите, просто исключите этот компонент. Без него все рецепты тоже получаются замечательными.

Как сварить компот из сухофруктов? Это очень легко: даже начинающей хозяйке под силу эта задача.

как приготовить компот из сухофруктов

«Рождественская» смесь

Такой компотик замечательно подходит для зимних вечеров, потому что он насыщен ароматами и витаминами, которых так не хватает в холодное время года. Именно поэтому мы называем его «рождественский». Для приготовления вам понадобятся: курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки — все по 100 граммов. Для аромата можно добавить ягоды малины, если вдруг они оказались в морозилке. Также нужна половинка лимона, 150 граммов сахара и полтора литра воды. Все эти пропорции вы можете увеличивать в зависимости от количества компота, которое хотите получить.

Этапы приготовления

Перед варкой сухофрукты нужно хорошо промыть. Для этого надо закипятить воду, залить смесь, перемешать и минутки через две слить. Затем промытую смесь выкладываем в кастрюлю, нарезаем небольшими кусочками лимон, добавляем малину, засыпаем сахар и заливаем чистую воду (тоже кипяток). Доводим до кипения на медленном огне, варим в течение 15-20 минут. Такие рецепты предполагают, что напиток должен немного настояться — поэтому вынесите кастрюлю в холодное место (балкон, подвал, веранда) и дайте ему постоять хотя бы несколько часов.

как приготовить компот из сухофруктов

Компот «Пряный»

Если вы любите богатство вкуса, то этот рецепт подойдет идеально. Возьмите 250 граммов сухофруктов — это должна быть смесь минимум из четырех ингредиентов: курага, чернослив, сухие яблоки и груши. Можете поменять что-то или добавить — но главное условие заключается в том, чтобы элементы отличались по вкусу. Подготовьте 60 г изюма, полтора литра воды, одну столовую ложку цедры лимона либо апельсина. Сахара достаточно граммов 40.

Этапы приготовления

Помойте и порежьте большие кусочки сухофруктов на мелкие. В это время доведите до кипения воду в кастрюле. Когда она закипит, положите в емкость чернослив, грушу и корицу. Все это варится в течение десяти минут. Потом засыпаются яблоки, цедра, курага и процесс продолжается еще десять минут. Последним закладывается в кастрюлю изюм — на 5 минут. Затем все сухофрукты следует извлечь, используя шумовку, а в компот добавить сахар. Около пяти минут еще потребуется, чтобы довести напиток до идеального состояния. Сухофрукты вы можете выбросить, если не хотите использовать, а можете обратно положить в компот непосредственно перед подачей на стол.

как приготовить компот из сухофруктов

Компот для взрослых с бренди

Такой напиток разнообразит праздничный стол или просто прохладный вечер. Для его приготовления нужно взять 250 г кураги, палочку корицы, 100 г сахара, 250 г воды и 500 мл бренди.

Положите в кастрюлю сахар, корицу и налейте воду, доведите это все до кипения, чтобы растворился сахар. Затем добавьте мытую курагу и варите это все 10 минут. Слейте компот вместе с сухофруктами в чистую (стерилизованную) стеклянную банку и охладите в течение 48 часов. Потом туда же залейте бренди, тщательно перемешайте и перенесите напиток в темное, прохладное место на шесть недель. За это время смесь настоится и станет насыщенной. Подают напиток охлажденным — банку с готовым продуктом держат в холодильнике не более четырнадцати дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ