Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Еда и напитки

Рис – это продукт, который стал одним из самых популярных на кухнях хозяек нашей страны. Это главный ингредиент любимого всеми плова, это отличный гарнир к мясу, рыбе, основа в приготовлении суши, ингредиент во многих салатах и даже составляющая некоторых десертов. Кроме того, что рис вкусный, не стоит забывать и о его полезных качествах. Нам известно множество блюд с применением этого продукта, но не все знают, что каждое из них требует особого внимания к выбору сорта риса и к его правильному приготовлению. А еще меньше людей знают, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Давайте разберёмся в правилах его приготовления, узнаем некоторые хитрости и найдем все секреты, которые помогут сварить идеально вкусно и сберегая все полезные качества.

как сварить рис чтобы он был рассыпчатым

Как правильно выбрать рис

Если вы хотите сварить действительно вкусный рис, то отложите в сторону пачки неизвестных производителей. Выбирайте те марки круп, которые уже проверены, популярны и востребованы. Они могут стоить немного дороже, но все мы знаем поговорку «скупой платит дважды», поэтому лучше не экономить. Очень хорошо показал себя рис длиннозернистого сорта «Басмати». Он имеет приятные вкусовые качества и остаётся рассыпчатым во время варки, не слипается. Этот вид риса станет идеальным гарниром.

Если вы желаете приготовить рисовую кашу, плов, суши или пудинг, то рекомендуем выбирать круглозернистые сорта. Такой вид риса, в отличие от предыдущего, наоборот имеет свойство склеиваться.

Но существует и так называемая «золотая середина» — рис среднезернистый. Он чаще добавляется в первые блюда.

белый рис

Выбор посуды и объём воды в ней

Всегда помните и учитывайте, что во время варки все крупы имеют свойство увеличиваться в объёме. Рис не исключение, при варке он набухает в два раза. Следовательно, и воды необходимо наливать в два раза больше. То есть, если вы берете 100 грамм риса, то воды нужно 200 грамм. Если вы нальёте слишком много жидкости, то она не успеет выкипеть, в то время как рис уже будет готов, и её необходимо будет сливать. А это лишняя морока и ухудшение вкуса вашего блюда. Кстати, при желании вместо воды вы также можете использовать бульон.

Больше всего для правильного приготовления подойдет глубокая посуда, имеющая плотную крышку. Идеально будет использовать сковороду. Если нет, также подойдет кастрюля. Важно, чтобы посуда, в которой он будет вариться, имела толстые стенки, например, была изготовлена из чугуна. Это обеспечит равномерное приготовление крупы, и она не будет прилипать ко дну и пригорать.

рассыпчатый рис

Секреты вкусного рассыпчатого риса

Итак, с посудой и количеством воды мы разобрались, начинаем приготовление. Перед варкой очень важно, несколько раз промыть крупу под холодной водой. Это обеспечит приготовление рассыпчатого, не слипшегося риса. Также во время промывания выйдет не нужный крахмал, и ваше блюдо будет еще вкуснее.

Вначале закипятите в посуде воду. Добавьте соль, её обычно берут с расчетом 1 чайная ложка на 150 г крупы. Также, по желанию, можете добавить специи, травы. Если вы хотите получить крупу белоснежного цвета, рекомендуем добавить в воду каплю лимонной кислоты или же яблочного уксуса. А если хотите, чтобы он был желтоватого цвета, добавьте щепотку куркумы.

Далее в кипящую воду добавляйте рис и сразу же хорошо его перемешайте. Сделайте средний огонь, закройте плотно сковородку (или кастрюлю) крышкой и оставьте вариться примерно на 15 – 20 минут. Варить необходимо до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду.

Во время приготовления не рекомендуется трогать посуду, открывать крышку и перемешивать. По истечении 20 минут выключите огонь и дайте настояться еще минут 10. А теперь настало время дегустировать!

Перед подачей на стол можете добавить сливочное масло или какой-либо соус по вкусу. Кстати, рис богат витаминами B и E, которые положительно сказываются на внешнем виде ногтей, волос и кожи.

Наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами и балуйте своих близких изысканными блюдами!

вкусный рис

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.