Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Стиль жизни Еда

Вопрос, волнующий многих хозяек, — как сварить рассыпчатый рис. Ведь так трудно уловить нужный момент, чтобы получить идеальное блюдо.

Рис – это продукт, который стал одним из самых популярных на кухнях хозяек нашей страны. Это главный ингредиент любимого всеми плова, отличный гарнир к мясу, рыбе, основа в приготовлении суши, ингредиент во многих салатах и даже составляющая некоторых десертов. Кроме того, что рис вкусный, не стоит забывать и о его полезных качествах. Нам известно множество блюд с применением этого продукта, но не все знают, что каждое из них требует особого внимания к выбору сорта риса и к его правильному приготовлению. А еще меньше людей знают, как сварить рассыпчатый рис. Давайте разберемся в правилах его приготовления, узнаем некоторые хитрости и откроем все секреты, которые помогут сварить вкусный рис и сберечь все полезные качества.

Как правильно выбрать рис

Если вы хотите сварить действительно вкусный рис, то отложите в сторону пачки неизвестных производителей. Выбирайте те марки круп, которые уже проверены, популярны и востребованы. Они могут стоить немного дороже, но все мы знаем поговорку «скупой платит дважды», поэтому лучше не экономить. Очень хорошо показали себя сорта «Басмати», «Арборио», а также «Жасмин». Рис бывает шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис длиннозерного (до 8 мм) сорта быстро варится, долго хранится и недорого стоит. Но не содержит полезных веществ. Пропаренный сваренный длиннозерный рис сохраняет некоторые полезные свойства, имеет приятные вкусовые качества и остается рассыпчатым во время варки, не слипается. Этот вид риса станет идеальным гарниром.

Если вы желаете приготовить рисовую кашу, плов, суши или пудинг, то рекомендуем выбирать круглозерные (до 5 мм) сорта. Такой вид риса в отличие от предыдущего, наоборот, имеет свойство склеиваться.

Существует и так называемая «золотая середина» — рис среднезерный (до 6 мм). Он чаще всего используется для приготовления первых блюд.

как сварить и выбрать рис

Какой рис полезнее?

Если вы следите за своим питанием и образом жизни, то выбирайте цельнозерновой рис — коричневый, черный, дикий. По вкусовым качествам он уступает белому, но в отличие от него имеет множество полезных свойств. Белый рис — это «пустые» калории. При шлифовке он теряет клетчатку и большинство витаминов и минералов. Дикий рис способствует улучшению работы кишечника, нормализует уровень холестерина в крови и замедляет всасывание сахара. В таком рисе содержатся вещества, полезные для работы мозга, — нейротрансмиттеры. Есть исследования, показывающие, что употребление дикого риса снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия в целом.

Варка риса нешлифованного сорта занимает около 40 минут, но при этом он не разваривается.

Любой рис является безглютеновой крупой, а значит, не наносит вреда кишечнику и не вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

как выбрать рис

Выбор посуды и объем воды в ней

Всегда помните и учитывайте, что во время варки все крупы имеют свойство увеличиваться в объеме. Рис — не исключение, при варке он набухает в два раза. Следовательно, и воды необходимо наливать в два раза больше. То есть если вы берете 100 грамм риса, то воды нужно 200 грамм. Если вы нальете слишком много жидкости, то она не успеет выкипеть, в то время как рис уже будет готов, и ее необходимо будет сливать. А это лишняя морока и ухудшение вкуса вашего блюда. Кстати, при желании вместо воды вы также можете использовать бульон.

Больше всего для правильного приготовления подойдет глубокая посуда, имеющая плотную крышку. Идеально будет использовать сковороду. Если нет, также подойдет и обычная кастрюля. Важно, чтобы посуда, в которой он будет вариться, имела толстые стенки, например была изготовлена из чугуна. Это обеспечит равномерное приготовление риса, он не будет прилипать ко дну и пригорать.

рис вареный

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Итак, с посудой и количеством воды мы разобрались, начинаем приготовление, чтобы рис получился рассыпчатым. Перед варкой очень важно несколько раз промыть крупу под холодной водой. Тогда сваренный по правилам рис не слипнется. Также во время промывания выйдет ненужный крахмал, и ваше блюдо будет еще вкуснее.

Для приготовления риса вскипятите в посуде воду. Добавьте соль, ее обычно берут с расчетом 1 чайная ложка на 150 г крупы. Также по желанию можете добавить специи, травы. Если вы хотите получить крупу белоснежного цвета, рекомендуем добавить в воду каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса. А если хотите, чтобы он был желтоватого цвета, добавьте щепотку куркумы.

Далее в кипящую воду добавляйте рис и сразу же хорошо его перемешайте. Выставьте средний огонь, закройте плотно сковородку (или кастрюлю) крышкой и оставьте вариться примерно на 15–20 минут. Тогда рис получается рассыпчатым. Варить необходимо до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду.

Во время приготовления не рекомендуется трогать посуду, открывать крышку и перемешивать. По истечении 20 минут выключите огонь и дайте настояться еще минут 10. А теперь настало время дегустировать!

Перед подачей на стол можете добавить сливочное масло или какой-либо соус по вкусу. Кстати, рис богат витаминами B и E, которые положительно сказываются на внешнем виде ногтей, волос и кожи.

Наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами и балуйте своих близких изысканными блюдами!

рис блюдо

 

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.