Как украсить торт?

74

Содержание статьи

Украшение праздничного торта – очень важное и любопытное занятие, особенно в домашних условиях. Всегда хочется удивить и порадовать близких, показать, как вы их любите и как вы старались. Наверняка каждый из вас видел сотни разнообразных вариантов украшений на фото или в кондитерских, но не каждый догадывался, как украсить торт самостоятельно. Давайте рассмотрим некоторые способы и выясним подробности, как усовершенствовать до конца кондитерское изделие, при этом не нанеся ему вреда и не испортив. Предложенные нами варианты вполне подходят для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Варианты украшений

  • Крем. Если речь идет именно о домашнем украшении торта, стоит обратить пристальное внимание только на масляные виды крема. Дело в том, что его текстура довольно стойкая, что позволяет прекрасно держать форму, не оседать, не расплываться и сохранять свой первоначальный вид. А приготовить подобный крем в домашний условиях не составит труда. Важно взбить масло при помощи миксера для получения пены. Идеальные пропорции: 5-6 ложек сгущенки для 100 грамм масла. Для большего эффекта используйте пищевые красители. Как только будет получена однородная масса, можно приступить к оформлению. Подготовьте заранее кондитерские мешочки и шприц. Но если таковых под рукой не оказалось, смело берите лист плотной бумаги, сверните его конусом, а острый конец срежьте. Из полученной массы можно сотворить все, что душе угодно: цветы, лепестки, надписи и причудливые узоры.
  • Безе. При помощи данного украшения создать праздничный вид торта не составит труда. Приступаем к приготовлению воздушной массы. Возьмите за основу несколько яичных белков (в зависимости от желаемого количества), сахар. Взбейте миксером полученную массу до образования густой пены. Миксером взбивать нужно не менее 15 минут. В конце концов получится твердая основа. Подготовьте противень и постелите на него бумагу. Воздушное тесто аккуратно при помощи кондитерского шприца выдавите в форме цветов или завитушек. Печь кондитерские украшения стоит при температуре 100 градусов в течение полутора часов. Дайте остыть безе, а затем приступайте к оформлению сладости. Популярный способ выкладывания безе – «полянка», острые кончики будут очень выгодно смотреться на верхнем слое торта.
  • Мастика – один из наиболее популярных и красивых способов украшения кондитерского изделия. Консистенция продукта напоминает тесто, а поэтому очень легко поддается лепке, что позволяет создать всевозможные фигурки. Приготовить липкую массу можно и самим. Подготовьте сухое и сгущенное молоко, а также сахарную пудру. Перемешайте тщательно все ингредиенты так, чтобы получить однородное тягучее тесто. Также стоит прибегнуть к пищевым красителям.
  • Айсинг – несмотря на свое причудливое название, украшение совсем простое, поддающееся самостоятельному приготовлению в домашних условиях. Иными словами, айсинг – это глазурь, которая позволяет создать на поверхности торта различные рисунки и узоры. Но для приготовления продукта потребуется терпение, так как глазурь не терпит подручных средств, таких как миксер. Возьмите вилку и взбейте яичный белок до пены, подмешайте сахарную пудру, а в конце добавьте несколько капель лимонного сока. Полученную смесь тщательно перемешайте. Текстура не должна быть слишком плотной, или, наоборот, жидкой. Применять глазурь очень легко. Стоит взять пищевую пленку, выбрать рисунок и при помощи шприца обвести контуры. Как только айсинг высохнет, на что потребуется не менее 10 часов, можно отделять пленку.
  • Из желе можно навырезать различные рисунки или полностью нанести его на верхний корж. Но необходим опыт, чтобы правильно его приготовить. Промойте желатин под водой, а затем залейте его холодной кипяченой водой и оставьте на 2 часа. Как раз такое время требуется для того, чтобы желатин увеличился в несколько раз. Доведите смесь до кипения на водяной бане и нагревайте его минут пять. Охладите массу, добавьте красители и разлейте по формам. Как только масса затвердеет, моно приступать к оформлению торта. А для подготовки желе для покрытия всей поверхности торта стоит залить им форму, в которой выпекались коржи.

Оформление торта с боков

Мы осветили немало вариантов украшения торта сверху, но еще ничего не сказали о том, как сделать кондитерское изделие привлекательным с боков. Украсить боковую поверхность торта будет намного легче.

  • Остатки коржа. Слегка подсушите бисквит, измельчите, а затем посыпьте крошкой торт со всех сторон. В качестве альтернативы подойдет печенье, кокосовая стружка, орехи и прочие присыпки.
  • Для более оригинального украшения рекомендуем добавить в оформление боков небольшие фигурки из мастики или кружева, сотворенные из глазури или жидкого шоколада.
  • Для детского торта советуем не экономить на ярких красках. Приобретите готовые фигурки или сотворите их самостоятельно одним из вышеприведенных способов. Например, мастикой можно превратить торт в настоящую сказку с героями любимых мультиков и книг.
  • Надписи. Важно, чтобы крем был стойкий, иначе все буквы будут искажены и торт будет испорчен. Перед нанесением советуем на нескольких минут поставить изделие в холодильник. Зубочистка поможет создать примерный эскиз. Приобретите специальную насадку и приступайте к письму!

Вариантов оформления праздничных тортов немало. Выбирайте тот, что придется вам по душе. Возможно, вам удастся украсить торт сразу при помощи нескольких технологий. Удачи в начинаниях, надеемся, что вы сможете попробовать каждый из предложенных наших вариантов!