Как варить чечевицу?

152

Сторонники правильного питания часто готовят крупы. Одной из таковых является чечевица, которая полезна благодаря высокому содержанию в своем составе белка. Сытный продукт обогащен ценными микроминералами и витаминами. Неудивительно, что многие хозяйки озадачились вопросом, как варить чечевицу правильно.

Как варить чечевицу

Особенности приготовления чечевицы

Перед приготовлением крупы необходимо обратить внимание на ее сорт. Существует несколько разновидностей продукта, между собой они различаются по оттенку и размеру. Чечевица бывает красной, белой, черной и другого цвета. От сорта зависит не только внешний вид продукта, но еще варианты его и особенности его приготовления.

Широкую популярность крупа получила во время Второй Мировой войны. Сытность и питательность вареной чечевицы сделали ее очень востребованной среди американских солдат. Существует множество рецептов приготовления этой культуры. Особенно вкусным продукт получается, если готовить его по правилам, предложенным французскими поварами.

Решив сварить чечевицу, нужно помнить: зеленая готовится приблизительно 40 минут или чуть дольше. Красный сорт можно будет подавать на стол спустя полчаса после варки. Около 20-25 минут уходит на приготовление коричневой чечевицы.

как приготовить чечевицу

Варка крупы на плите

Существует несколько вариантов варки крупы. Проще всего это сделать в кастрюле, на плите. Чтобы приготовить полезное, сытное и недорогое блюдо, потребуется:

  1. Перебрать крупу перед варкой.
  2. Промыть ее под струей холодной проточной воды.
  3. Засыпать чечевицу в посуду. Готовится крупа в соотношении 1 к 2.
  4. Залить продукт водой.

Варить блюдо рекомендуется на малом огне. Вода должна дойти до стадии кипения. Чтобы чечевица получилась более мягкой, рекомендуется добавить в кастрюлю маленькую ложечку оливкового масла. Вливать его нужно в уже кипящую воду. Сколько варить продукт до полной готовности? На среднем огне крупа приготовится примерно за 20-40 минут. В течение всего этого времени продукт рекомендуется систематически помешивать.

Солить чечевицу сразу не нужно. Приправа добавляется примерно за 5 минут до конца варки. На стол приготовленное таким образом блюдо подается с измельченной зеленью.

чечевица

Приготовление чечевицы в мультиварке

Другой способ варки чечевицы предполагает использование мультиварки. Чтобы получить питательное и вкусное блюдо, следует подготовить:

  • 5 стаканов крупы красного цвета;
  • 5 стаканов горячей воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 больших ложки аджики (желательно домашнего приготовления);
  • соль и перец по вкусу.

Для начала на небольшие кубики режется лук. Тоненькой соломкой следует измельчить морковь. Теперь в мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины срока следует обжарить подготовленную луково-морковную смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.

Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть. Оптимально сделать это несколько раз. Теперь продукт перекладывается в емкость мультиварки к чесноку, луку и моркови.

чечевица рецепт

Все продукты заливаются горячей водой. Затем по вкусу добавляется соль. Что касается перца, то он используется по желанию. Этот ингредиент не является обязательным. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Этот компонент при желании можно заменить томатным соком.

Варится чечевица на таких режимах, как:

  • «Гречка»;
  • «Каша»;
  • «Плов»;
  • «Рис».

При выборе любого режима рекомендуется выставить время 50 минут.

Варка чечевицы в микроволновой печи

Другой вариант приготовления чечевицы предполагает использование микроволновой печи. Способ позволяет получить вкусную, нежную, мягкую крупу, которая не лишается всех ценных качеств.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 5 стаканов красной чечевицы:
  • вода;
  • соль.

как варить чечевицу

Крупу потребуется промыть несколько раз и переложить в специальную посуду, подходящую для СВЧ-печей. Чечевицу нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Далее рекомендуется добавить соль по вкусу.

Продукт устанавливается в микроволновую печь на максимально мощный режим. Крышку можно не использовать. Варка завершается всего примерно за 10 минут. Вкусным это блюдо получится, если установить режим «Овощи».

Когда планируется приготовить сочную и максимально нежную чечевицу, то следует налить чуть больше горячей воды. При этом емкость с продуктами обязательно плотно накрывается крышкой. Для достижения оптимального результата время приготовления блюда увеличивается до 15 минут.

Как варить чечевицу

Решив приготовить чечевицу, стоит учитывать: проще всего варить красный сорт. Такая крупа оптимально держит форму и сильно не разваривается. При этом вне зависимости от сорта крупа обязательно перебирается от мусора и несколько раз основательно промывается.