Как варить чечевицу?

189

Содержание статьи

Сторонники правильного питания часто готовят крупы. Чечевица полезна благодаря высокому содержанию в своем составе белка. Этот сытный продукт обогащен ценными минералами и витаминами. Неудивительно, что многие хозяйки озадачены вопросом о том, как варить чечевицу правильно.

как готовить чечевицу

Особенности приготовления чечевицы

Перед приготовлением крупы необходимо обратить внимание на ее сорт.

Существует несколько разновидностей чечевицы Они различаются по оттенку и размеру. Чечевица бывает красной, белой, черной и др.

  • Зеленая готовится приблизительно 40 минут или чуть дольше.
  • Красный сорт можно отварить за полчаса.
  • Около 20-25 минут уходит на приготовление коричневой чечевицы.

чечевица рецепт

Варка крупы на плите

Существует несколько вариантов варки чечевицы. Проще всего это сделать в кастрюле на плите.

  1. Необходимо перебрать крупу перед варкой.
  2. Промыть ее под струей холодной проточной воды.
  3. Засыпать в посуду.
  4. Залить водой в соотношении 1:2.
  5. Варить блюдо рекомендуется на малом огне.
  6. Чтобы чечевица получилась более мягкой, рекомендуется добавить в кастрюлю ложечку оливкового масла после закипания.
  7. На среднем огне крупа приготовится примерно за 20-40 минут. Все время варки чечевицы рекомендуется ее помешивать.
  8. Солить чечевицу сразу не нужно. Соль добавляется примерно за 5 минут до конца варки.
  9. На стол приготовленное блюдо подается с измельченной зеленью.

чечевица

Приготовление чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов крупы красного цвета
  • 5 стаканов горячей воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица небольшого размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки аджики (желательно домашнего приготовления)
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На небольшие кубики режется лук.
  2. Тоненькой соломкой измельчается морковь.
  3. В мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины этого времени обжаривается подготовленная луково-морковная смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.
  4. Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть несколько раз и переложить ее в мультиварку к чесноку, луку и моркови.
  5. Все заливается горячей водой.
  6. Затем по вкусу добавляется соль. Перец используется по желанию. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Ее можно заменить томатным соком.

чечевица рецепт

Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:

  • «Гречка»
  • «Каша»
  • «Плов»
  • «Рис».

При выборе любого режима рекомендуется выставить время 50 минут.

Варка чечевицы в микроволновой печи

Этот способ позволяет приготовить вкусную, нежную, мягкую крупу, которая не лишена своих ценных качеств.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов красной чечевицы
  • вода
  • соль.

как варить чечевицу

Приготовление:

  1. Крупу промыть несколько раз и переложить в посуду для СВЧ-печей.
  2. Чечевицу нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Поместить посуду в микроволновую печь на максимально мощный режим без крышки. Варка занимает всего около 10 минут.

Чтобы приготовить еще более сочную и нежную чечевицу в микроволновке, то нужно налить больше горячей воды и плотно накрыть посуду крышкой. В таком случае время приготовления блюда увеличивается до 15 минут.

Как варить чечевицу

Если вы решили приготовить чечевицу, то учтите, что проще всего варить красный сорт. Она оптимально сохраняет форму и не разваривается сильно.