Как варить гречку на воде?

Еда и напитки

Гречка – это одна из наиболее полезных и одновременно непопулярных каш в мире. Ее едят в основном в России и в странах СНГ. Несмотря на свой потрясающий вкус, культура употребления гречки в пищу отсутствует в большинстве стран Европы и Америки.

Как варить гречку на воде?

Любой опытной хозяйке эта тема может показаться смешной, малоинтересной. Но для тех людей, которые только учатся готовить, наш материал позволит избежать всевозможных казусов и неоправданной порчи продуктов. В итоге они получат долгожданный результат – вкусную гречневую кашу. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры приготовления гречки на воде, не все столь однозначно. Не зная ряда тонкостей, которые требуется соблюдать в процессе варки зерен, получить рассыпчатую структуру этого гарнира не получится. Важную роль здесь играет не только соблюдение правильных пропорций всех компонентов, но порядок действий и некоторые хитрости, используемые хозяйками.

гречка

Варка крупы в кастрюле – самый простой способ

Как видно из заголовка и практики миллионов людей, употребляющих эту кашу в повседневной жизни, ее просто сварить именно в кастрюле, хотя имеется и масса других способов. Потребуются следующие ингредиенты: крупа – 1 часть, вода питьевая – 2 части, соль и масло сливочное – по вкусу. Некоторые люди добавляют в кашу немного черного перца и 1-2 листика лавра, но это зависит от предпочтений конкретного человека.

Особенности приготовления

Хозяйки отмечают, что основным аспектом при варке гречневой крупы является ее правильное соотношение с водой. Если жидкости добавить слишком много, то готовое блюдо будет похоже на суп, но не на кашу. Когда воды мало, она быстро выкипит и подгорит, что приведет к порче продукта и последующей его утилизации.

Выбор посуды

При выборе кастрюли обязательно стоит учесть, что при приготовлении гречка увеличивается в 2-2.5 раза. Посуда должна быть вместительной и с толстым дном – это обязательно скажется на вкусовых качествах. Более опытные хозяйки предпочитают вместо эмалированных кастрюль использовать чугунные казаны. Такой вариант весьма неплох для новичков – к этой посуде крупа не так сильно прилипает, как к эмалированной поверхности.

Секреты

Необходимое количество гречки следует внимательно перебрать от мусора, неочищенных зерен. Самая дорогая крупа может содержать в себе мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей. Итог тут один: крупа требует внимательного перебора. Чтобы каша получилась наиболее вкусной, ее следует немного прожарить на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Воду наливаем в кастрюлю, даем закипеть, добавляем соль по вкусу (при необходимости и специи). Крупа добавляется только после того, как жидкость хорошо закипела. Огонь на плите убавляется до минимального значения, и посуда накрывается крышкой.

Сколько варится гречка?

Вот и настал тот момент, когда крупа промыта, правильно подготовлена и находится в кастрюле с кипящей водой. Сколько держать ее на огне, чтобы продукт был полностью готов к употреблению и не подгорел? Этим вопросом задается каждый человек, который сталкивается с данной задачей впервые. Время варки гречневой каши определяется равномерной интенсивностью кипения. Гречка не должна бурлить, а лишь слегка вариться (томиться). При таком варианте развития событий вы получите готовое блюдо уже через 20 минут после начала варки. Правильный результат – это когда каша впитает в себя всю воду и будет рассыпчатой. В процессе приготовления крышку не стоит открывать, как и помешивать содержимое кастрюли. Если нарушить данное условие, то вы не получите рассыпчатую субстанцию.

Последний этап

После готовности кастрюлю следует снять с огня и дать каше «дойти». Для этого рекомендуется плотно укутать посуду плотным полотенцем или одеялом и оставить ее в таком положении на полчаса. При таких манипуляциях вкус полученного блюда заметно улучшается в несколько раз и чем-то напоминает кашку, приготовленную много лет назад бабушкой в печи.

Как подавать гречневую кашу?

Гречку подают только после того, как приправляют сливочным маслом, растопленным прямо в каше. В итоге получается идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, птице или овощам. Но и просто сама каша по своим вкусовым качествам – весьма вкусный и полезный продукт, который на протяжении сотен лет употребляли наши предки.

5 комментариев

  • Artem
    12 сентября 2017 10:25

    zasypat v termos i zalit kipaytkom, chas i gotovo

  • Нелли
    1 марта 2017 15:18

    Я гречу просто завариваю в кипятке. на следующий день можно есть!

  • Евгения
    1 марта 2017 11:20

    У меня вообще не получается варить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой, вечно получается настоящая каша.. Хочу попробовать предложенные советы. Может получится.

  • Valeriyа
    1 марта 2017 10:04

    Я тоже использую данный способ. Только при его использовании получается сварить вкусную гречу.

  • Иринка
    1 марта 2017 08:36

    Благодаря вам научилась варить вкусную гречку.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.