Как варить кисель?

157

Кисель ошибочно считается напитком, на самом же деле он представляет собой питательное, любимое многими блюдо, которое издавна пользуется большой популярностью.

как варить кисель

Сейчас кисели нередко делают на основе крахмала, однако несколько веков назад их загущали отварами злаковых, которые предварительно заквашивали. Со временем вместо злаковых заквашенных отваров стали применять разные виды крахмала из картофеля или кукурузы, так как этот компонент придавал блюду большую мягкость.

Кисели сейчас варят все чаще из сушеных или свежих плодоовощных культур, соков, хлебного кваса, геркулеса, домашнего молока. Для улучшения вкусовых свойств дополнительно в такие густые блюда добавляются и другие компоненты, например, сахарный песок, лимонная кислота, корица молотая.

Кисель и его целебные свойства

Изначально кисели готовили преимущественно на Руси, но через какое-то время это полезное блюдо полюбилось и людям из многих других стран. Правда, у каждого народа появились свои особенности приготовления такого блюда, как кисель. Так, в некоторых регионах Финляндии местные жители стараются варить кисель из кислой ягоды, например, морошки, в России отдают предпочтение таким густым блюдам из клюквы. Что касается жителей Западной Европы, то они предпочитают сладкие кисели из фруктово-ягодных смесей.

как варить кисель

О том, что кисель — очень полезная пища, знают даже самые маленькие ребятишки. Благодаря крахмалу, который является обязательным и неизменным компонентом, это блюдо рекомендуют включать в лечебные меню пациентам, страдающим болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Настоятельно рекомендуется употреблять сладкие густые кисели и при такой болезни, как гастрит с повышенным уровнем кислотности.

Кисель считается не только очень полезным, но и питательным блюдом, так как в его состав входит большое количество калорий, целый комплекс необходимых витаминов, органических кислот.

Кисели, приготовленные из яблок, обладают малой калорийностью, а употреблять их рекомендуется тем, кто мало двигается или задействован на тех работах, где требуется умственный труд. Яблочный напиток моментально вызывает ощущение сытости, однако располнеть от такой пищи не получится, так как в нем содержится минимум калорий.

как варить кисель

При серьезных проблемах со зрением, инфекционных болезнях и заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять те кисели, которые были приготовлены из черники.

Прекрасными мочегонными, а также желчегонными свойствами, мягким слабительным эффектом обладают напитки из красной рябины или клюквы. Аналогичные блюда, приготовленные из вишни, полезно употреблять при заболеваниях, связанных с воспалением дыхательных путей.

Интересуетесь, как варить кисель? Рассмотрим необычный рецепт этого угощения.

Кисель медово-брусничный

Кисель сейчас часто называют напитком, однако много столетий назад он считался просто сытным блюдом, который ели ложками. Прошло уже несколько столетий, но он все еще не теряет своей популярности, так как очень полезен для здоровья и оказывает самое положительное воздействие на желудок.

Для приготовления киселя можно использовать самые разные компоненты натурального происхождения. Так, можно порадовать свою семью медово-брусничным киселем, для приготовления которого понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

как варить кисель

  • вода отфильтрованная (один литр);
  • брусника свежезамороженная или свежая (пять полных стаканов);
  • ржаная мука самого тонкого помола или крахмал картофельный (три ст. ложки);
  • мед цветочный самого лучшего качества (160 г).

В сито выложить всю промытую бруснику, поставить снизу кастрюлю нужного диаметра для того, чтобы можно было собирать сок, далее ягоды следует отжать. В холодильник убрать свежеотжатый брусничный сок, а отжимки, которые остались от ягод, следует залить водой и поставить на огонь, как только содержимое кастрюли начнет закипать, продолжить варку еще в течение пятнадцати минут. Процедить приготовленный отвар из брусничных отжимок, затем также на некоторое время убрать в холодильную камеру.

как варить кисель

На самом тихом огне до кипения довести сок непосредственно перед подачей, в нем распустить необходимое количество цветочного меда, затем в течение трех минут варить. В небольшое количество брусничного отвара вмешать ржаную муку или картофельный крахмал, перемешать и соединить с оставшейся водой, в которой варились отжимки. Кипящий сок тоже следует добавить в брусничный отвар, затем поставить еще раз эту смесь на огонь и готовить в течение двух или трех минут при постоянном помешивании, пока жидкость не начнет густеть. Приготовленный медово-брусничный кисель подавать рекомендуется в теплом виде. Таким необычным блюдом вы порадуете своих близких и удивите гостей!