Как варить кофе в турке?

288

Содержание статьи

Кофе — популярнейший напиток во всех странах мира. Готовить ароматное питье приходится разными способами. Традиционно считается, что самый лучший вкус рождается в турке.

Турка — небольшая медная емкость, обладающая длинной ручкой. Посуда различается по размерам и форме горлышка. Турку придумали жители Востока много тысяч лет назад. Уже в древние времена людям было известно о благотворном влиянии терпкого напитка на наш организм: улучшение мысленных способностей и повышение иммунитета. Чашка кофе позволит вам легко взбодриться с утра. А знаете ли вы, как варить кофе в турке так, чтобы его вкус оказался приятным.

Особенности

  • На дне некоторых турок написано количество чашек, на количество которых можно приготовить напиток именно в данной посуде.
  • Гуща от кофе будет скапливаться на дне сосуда, так что во время приготовления большая часть полезных веществ останется в кофе.
  • При покупке кофе именно для турки, стоит удостовериться, что помолотые зерна подходят именно для данного способа.
  • Кипяченая вода для приготовления кофе в турке не годна. Лучше воспользоваться профильтрованной жидкостью.
  • Кофейные зерна стоит подготовить. Если вы мелете зерна самостоятельно лучше сделать это непосредственно перед варкой.
  • Важно соблюсти пропорции. Хотя на самом деле крепость напитка будет зависеть только от вас. В среднем на 100 миллилитров воды подойдет примерно ложка молотого зерна.
  • Чем дольше напиток томится на медленном огне, тем более приятным будет вкус. Сделайте огонь поменьше и смотрите, чтобы кофе не закипал, иначе вкус будет несколько подпорчен. Принято считать, что идеальные вкусовые качества кофе приобретает, когда напиток находится на грани закипания.
  • Кофе, сваренный в турке, стоит подавать вместе с кружкой прохладной воды. Так, во время потребления, делая глоток воды, вкус кофе будет казаться намного приятнее и насыщеннее.

как варить кофе в турке

Процесс приготовление кофе в турке

  1. Слегка разогрейте турку.
  2. Насыпьте желаемое количество кофе. Для более острых вкусовых ощущений можно попробовать добавить сахар и прочие ингредиенты. Например, щепотка соли способна смягчить вкус бодрящего напитка.
  3. Воду стоит наливать так, чтобы она достала до узкой части горлышка сосуда.
  4. Поставьте турку на огонь и начните медленно подогревать напиток. Как только появится пенка, стоит сразу же снять турку. И помните, не доводите кофе до закипания.
  5. Рекомендуем разогреть посуду, в который будете подавать кофе. Необходимо разливать таким образом, чтобы в кружку попало большое количество пенки и совсем не попало гущи со дна. Для того чтобы гуща скапливалась внизу, стукните туркой об стол.

Варианты приготовления кофе в турке разнообразны, причем каждый способ достаточно оригинален.

Французский кофе. Установите турку на плиту. Сначала добавьте кофейные зерна в небольшом количестве, помня, что французский напиток не должен быть крепким и терпким. Огонь должен быть минимальным. С образованием пены добавьте сахар по вкусу и хорошенько размешайте до полного растворения. Снимите турку за несколько секунд до кипения. Для получения настоящего французского напитка, добавьте в него легкое спиртное.

Турецкий кофе. Залейте турку водой до тех пор, пока она не заполнит сосуд до основания горлышка. Добавьте в воду сахар и ставьте посуду на плиту. Спустя пару минут, добавьте кофе и грейте напиток до образования пенки. Только в данном случае снимать ее не надо, а стоит подождать, пока она сама осядет. Повторите процедуру несколько раз, и в итоге вы получите крепкий напиток.

«Эскимо». Сварите напиток по-турецки, он послужит для нас основой. Процедите и охладите его. Шоколадную плитку растопите на водяной бане, приготовьте брикет с пломбиром. Дайте напитку остыть, а затем воспользуйтесь высокой емкостью и добавьте мороженое, а затем шоколад. Такой рецепт отлично подойдет для детей.

Советы новичкам

  • Используйте чистую воду, исключите водопроводную воду.
  • Не торопитесь, огонь должен быть минимальным. Чем дольше варка, тем вкуснее результат.
  • Лучше использовать турку с узким горлышком, так вкус напитка станет гораздо ароматнее.
  • Воспользуйтесь солью. Чувствоваться она не будет, а лишь усилит запах и вкус. Также стоит добавить имбирь по вкусу. Добавлять данные ингредиенты стоит перед тем, как вы нальете в турку воду.
  • Для варки в турке рекомендуем коричневый сахар.
  • Экспериментируйте с помолом зерна.
  • Кофе не должен закипать. Снимайте тару с огня, как только заметите плотную корочку пены сверху.
  • Позвольте кофе отстояться хотя бы минутку, чтобы масса стала более однородной.

Хотим отметить, что приготовление напитка в турке — занятие отнюдь не самое простое. Для получения насыщенного и ароматного напитка стоит изрядно попрактиковаться. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза. Следуйте инструкциям, потренируйтесь, наберитесь терпения, и успех будет гарантирован! Удачи!

Видео: как варить кофе в турке. mehmet efendi.

Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.
Как правильно сварить кофе в турке.
Как варить кофе в турке кофе по-турецки | Кухня "Дель Норте"
Как варить кофе в турке. Быстро и просто. Видео-рецепт
Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка