Как варить кофе?

232

Содержание статьи

Кофе, без преувеличения, — это один из самых популярных напитков в мире. Ничто так не бодрит с утра, как чашечка натурального кофе, сваренного в турке или, как ещё её называют на востоке, джезве.

Как варить кофе и при этом сохранить его вкус и аромат? Мы поведаем вам несколько секретов.

как варить кофе

Варим кофе в турке по традиционному рецепту

  • Основа хорошего кофе – качественная очищенная или бутилированная вода.
  • Если вам нужно сделать больше одной порции кофе, то не стоит наливать в турку слишком много воды, иначе она просто выльется на плиту. Лучше приготовить кофе несколько раз.
  • Если вы действительно хотите пить хороший кофе, то зерна лучше перемалывать самому непосредственно перед приготовлением.
  • Молотый кофе засыпьте в турку. Добавьте сахар, залейте в турку нужное количество воды и варите на слабом огне.
  • Как только пенка, подымаясь, достигнет горлышка турки, снимите её с огня и дайте пене осесть. Можно перемешать кофе (в зависимости от рецепта).
  • Поставьте турку снова на огонь и еще раз дайте подняться пенке. Повторите это действие два-три раза, и кофе станет еще более насыщенным и крепким.

как варить кофе

Перед тем, как разлить напиток по чашкам, дайте ему настояться пару минут. Кофейные чашки предварительно нагрейте в течение нескольких секунд в микроволновке или обдайте их кипятком.

Секреты и советы кофеманов

Вот некоторые из хитростей, которые позволят заварить вкуснейший бодрящий напиток:

  1. Поставьте турку на слабый огонь, всыпьте немного сахара и слегка расплавьте его. Проследите за тем, чтобы он не подгорел. Далее готовьте кофе по традиционному рецепту, описанному выше, и вы получите напиток со вкусом карамели.
  2. Своеобразный привкус кофе придадут различные специи: имбирь, корица, красный перец, бадьян.
  3. При приготовлением чашечки напитка добавьте несколько кристалликов соли: она смягчает воду и способствует выделению вкуса из молотого кофе.

Полезные свойства напитка

В состав кофе входит более 1200 макро- и микроэлементов, более 20 аминокислот, витамины группы РР и В и некоторые очень полезные органические кислоты.

как варить кофе

Положительные свойства кофе

  1. Придает энергию и бодрит. В напитке содержится кофеин – он оказывает возбуждающее действие и повышает активность мозга.
  2. Увеличивает физическую активность и повышает выделение адреналина.
  3. Благодаря кофеину разрушаются жировые молекулы.
  4. Кофе сжигает лишние калории. В результате исследований было установлено, что у людей-кофеманов с лишним весом происходит сжигание жира на 10% быстрее, а у худых людей – на 29%, в сравнении с людьми, которые не пьют кофе.как варить кофе
  5. Уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.
  6. Употребляя всего по одной чашечке кофе каждый день, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона в преклонном возрасте до 60%.
  7. Кофеин помогает справиться с депрессией. В его составе есть вещество серотонин или «гормон счастья», который поднимает настроение.
  8. Снижает риск развития рака печени.
  9. Кофеин в умеренных количествах способен снизить риск инсульта и заболеваний сердца на 20%. Сразу после употребления натурального кофе возникает кратковременное лёгкое повышение артериального давления, а затем оно понижается.как варить кофе
  10. Кофеманы меньше страдают от разных болезней и от этого дольше живут.
  11. Кофе из натуральных зёрен — это мощный антиоксидант.
  12. Исследования доказали, что в малых дозах кофе способен улучшить сперматогенез и потенцию у мужчин.
  13. Кожа становится ровной и гладкой, как шёлк, если добавлять молотый кофе в средства по уходу во время массажа.
  14. Этот напиток снижает риск приступов острой аллергии и астмы.
  15. Препятствует выведению калия из организма.

Важно помнить о том, что полезные свойства кофе проявляются лишь тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Но, если вы выпиваете более 4 чашек кофе в день, то это приносит только вред.