Как варить креветки?

178

Креветки — это изысканный деликатес, который любит большинство гурманов. Этот морепродукт очень полезен: он содержит большое количество белка, благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, суставов и т. д.

Найти морепродукты в супермаркетах сегодня не составляет труда. Варить креветки можно как в обычной подсоленной воде, так и с добавлением специй. Но для того, чтобы приготовить особенный морской деликатес, давайте разберемся в том, какие виды креветок существуют, чем они отличаются, и в каких бульонах их можно варить.

Как варить креветки

Виды креветок и их особенности

Существует два основных вида и три подвида креветок.

  1. Креветки, которые обитают в теплых водах. Они подразделяются на подвиды: королевские и тигровые.
  2. Креветки, которые обитают в холодных водах. Они бывают только одного подвида — атлантического.

Независимо от того, какие креветки вы будете использовать, они имеют общие принципы приготовления. Отличаются эти продукты только размером и количеством полезных свойств. Атлантические деликатесы — мельче, и структура панциря у них немного другая.

выбрать криветки

Как правильно выбрать креветки, и какие не стоит покупать?

При выборе морского деликатеса обратите внимание на цвет панциря и хвост.

Если хвост сильно прижат к туловищу — это признак неправильного хранения, а значит, морепродукт длительное время хранился без заморозки. Однако, атлантические, королевские и тигровые креветки имеют некоторые отличия в структуре панциря. Поэтому тепловодные креветки не имеют после заморозки скрученный хвост.

Также важно обратить внимание на цвет панциря. Это поможет определить качество заморозки (панцирь должен быть однородного оттенка), а также понять, был продукт отваренным или сырым до заморозки.

При покупке вы можете наткнуться на морепродукты с зеленой головой. Это не является признаком длительного хранения либо плохого качества продукта. Зеленый цвет головы может быть обусловлен тем, что креветки питались определенным видом планктона.

Как варить креветки

Деликатесы коричневого цвета — это особенно полезный и редкий продукт. Коричневый цвет является признаком того, что эти креветки — с икрой.

Как правильно варить морские деликатесы?

Существует множество способов варки морепродукта. Что нужно знать, перед тем как варить креветки?

Перед тем как положить морепродукты в кипяток, их нужно освободить от ледяной корки. Для этого необходимо поместить замороженный деликатес в дуршлаг и промыть под теплой (не горячей) водой. Выбирать емкость для варки креветок необходимо с учетом их объема. Воды должно быть в 2 раза больше, чем деликатесов. Для варки мелких морепродуктов достаточно пяти минут, среднего размера – семи, для королевских креветок – не больше десяти.

Как варить креветки

Простые рецепты приготовления креветок

Самым простым способом приготовления является варка морепродукта в подсоленной воде без добавления специй.

Пикантный бульон для варки креветок

Для достижения утонченного и более пикантного вкуса в воду можно добавить гвоздику, душистый лавровый лист, зелень укропа (можно в сухом виде), перец горошком, свежий лимон или его сок.

Можно для варки приготовить специальный бульон, который улучшит вкус блюда.

Для бульона понадобятся:

  • гвоздика — 5 штук
  • 1 лавровый лист
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • половина лимона, разрезанный на четыре части
  • 1 головка чеснока (его не нужно очищать от кожуры, достаточно промыть и разделить чеснок на несколько частей)
  • 2 ложки томатной пасты
  • соль — по вкусу.

Как варить креветки

Все ингредиенты поместите в кастрюлю с водой и варите до закипания. Затем всыпьте в кипящий бульон креветки. Варите 3 минуты.

Рецепт бульона с аджикой

В подсоленную воду добавьте сухую аджику, одну целую луковицу, два лавровых листа, красный перец. В полученном бульоне отварите креветки.

Рецепт креветок, отваренных в пиве

Для настоящих гурманов существует способ варки морских деликатесов в пиве. Для этого рецепта понадобятся:

  • креветки — 700 гр
  • пиво — 300 мл
  • 2 лавровых листа
  • 2 ложки соли (или по вкусу)
  • две горошинки черного перца.

как готовить креветки

Пиво, соль и специи поместить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить креветки. Варить пять минут.