Как варить креветки?

114

Содержание статьи

Креветки являются изысканным деликатесным блюдом, которое приходится по вкусу многим людям. Они содержат большое количество белка, очень полезны, влияют на состояние кожи, ногтей, волос, суставов и т. д. Только правильно приготовленное блюдо оставит после себя приятное послевкусие и подарит минуты наслаждения. Купить морепродукты сегодня не составит труда, в основном их продают в больших супермаркетах. Для того чтобы определить, как можно приготовить морской деликатес, важно знать, какие виды креветок существуют, как отличить один от другого, а также особенности каждого из них. Сварить деликатес можно как в обычной подсоленной воде, так и с добавлением специй. Как варить креветки, и что нужно принять во внимание во время варки вы узнаете в статье.

как варить креветки

Общая информация: виды, характеристики, особенности

Сегодня на потребительском рынке можно встретить широкое разнообразие креветок. Но важно помнить, что существует два вида и три подвида морского лакомства. Бывают морские деликатесы, которые обитают в теплых и холодных водах. Первый тепловодный вид разделяется на подвиды – это королевские и тигровые креветки. Холодноводный имеет один подвид – это атлантический. Независимо от того, какой вид вы будете использовать, для каждого из них есть общие правила приготовления. Отличаются они между собой размером и полезными свойствами. Атлантические деликатесы меньше, структура панциря немного другая.

Первоначально рекомендовано узнать, как правильно выбрать креветки, и какие не стоит покупать. При выборе морского деликатеса обратите внимание на цвет панциря и расположение хвоста. Если хвост сильно прижат к туловищу, то это признак неправильного хранения, а значит, морепродукт длительное время лежал без заморозки вообще. Есть один нюанс – атлантические и королевские либо тигровые креветки имеют отличия в структуре панциря. Именно это может стать причиной того, что тепловодные деликатесы не будут после заморозки иметь скрученный хвост.

Также перед покупкой важно обратить внимание на цвет панциря. Это поможет определить качество заморозки (он должен быть однородного оттенка), а также понять, является продукт варенным или свежезамороженными.

Есть в продаже морепродукты с зеленой головой. Это не является признаком длительного хранения либо плохого качества продукта. Цвет зависит от того, каким типом планктона креветки питаются. Есть деликатесы коричневой окраски. Это особенно полезный и редкий продукт, так как данный цвет – это признак того, что креветка с икрой, то есть беременная.

Как правильно варить морские деликатесы

Ответ на этот вопрос знают не все хозяйки, тем более что сегодня существует множество способов варки морепродукта. Самые распространенные из них раскрываются в статье. Что нужно знать, перед тем как варить креветки? Примите во внимание, что перед тем как бросить морепродукты в кипяток, их нужно очистить от ледяной корки. Для этого поместите деликатесы в дуршлаг, промойте теплой (не горячей) водой. Выбирать емкость, в которой вы будете их варить, необходимо с учетом количества креветок. Воды должно быть в два раза больше, чем деликатесов. Долго держать на огне их не нужно. Для вареного продукта достаточно пяти минут, для свежемороженого – семи, для королевских креветок – не больше десяти.

Простые рецепты

Сегодня существует множество рецептов, которые помогут сварить креветки. Самым простым является обычная подсоленная вода без добавления специй. Для утонченного пикантного вкуса можно добавить гвоздику, душистый лавровый лист, зелень укропа (можно в сухом виде), перец горошком, лимон в свежем виде или его сок. Можно в процессе варки приготовить бульон, который улучшит вкус блюда. Для этого вам понадобятся (количество креветок определяете самостоятельно):

  • гвоздика в количестве пяти штук;
  • один лавровый лист;
  • перец черный горошком в количестве четырех штук;
  • половина лимона. Ее нужно будет разрезать так, чтобы получилось четыре части;
  • одна головка чеснока. Очищать от кожуры не нужно, достаточно его помыть и разделить на несколько частей;
  • две ложки томатной пасты.

Соль добавляете по вкусу. Все ингредиенты рекомендовано поместить в кастрюлю до момента закипания воды, а креветки положить только после того, как она закипит. Варить три минуты.

Можно воспользоваться таким рецептом и способом варки – в подсоленную воду добавьте сухую аджику, одну целую луковицу, два лавровых листа, перец красный.

Для настоящих гурманов существует способ варки морских деликатесов в пиве. Для этого вам понадобятся:

  • креветки в количестве 700 гр;
  • пиво емкостью 300 мл;
  • два листа лавровых;
  • две больших ложки соли;
  • две горошинки перца черного.

Все ингредиенты положить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, а после добавить креветки. Варить пять минут.

Видео: как варить креветки

Как варить креветки
Как правильно варить креветки.
Как варить креветки
Сколько минут варить креветки мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / полезые советы
Как  варить и чистить креветки (варено-замороженные)