Креветки — это изысканный деликатес, который любит большинство гурманов. Этот морепродукт очень полезен: он содержит большое количество белка, благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, суставов и т. д.
Найти морепродукты в супермаркетах сегодня не составляет труда. Варить креветки можно как в обычной подсоленной воде, так и с добавлением специй. Но для того, чтобы приготовить особенный морской деликатес, давайте разберемся в том, какие виды креветок существуют, чем они отличаются, и в каких бульонах их можно варить.
Виды креветок и их особенности
Существует два основных вида и три подвида креветок.
- Креветки, которые обитают в теплых водах. Они подразделяются на подвиды: королевские и тигровые.
- Креветки, которые обитают в холодных водах. Они бывают только одного подвида — атлантического.
Независимо от того, какие креветки вы будете использовать, они имеют общие принципы приготовления. Отличаются эти продукты только размером и количеством полезных свойств. Атлантические деликатесы — мельче, и структура панциря у них немного другая.
Как правильно выбрать креветки, и какие не стоит покупать?
При выборе морского деликатеса обратите внимание на цвет панциря и хвост.
Если хвост сильно прижат к туловищу — это признак неправильного хранения, а значит, морепродукт длительное время хранился без заморозки. Однако, атлантические, королевские и тигровые креветки имеют некоторые отличия в структуре панциря. Поэтому тепловодные креветки не имеют после заморозки скрученный хвост.
Также важно обратить внимание на цвет панциря. Это поможет определить качество заморозки (панцирь должен быть однородного оттенка), а также понять, был продукт отваренным или сырым до заморозки.
При покупке вы можете наткнуться на морепродукты с зеленой головой. Это не является признаком длительного хранения либо плохого качества продукта. Зеленый цвет головы может быть обусловлен тем, что креветки питались определенным видом планктона.
Деликатесы коричневого цвета — это особенно полезный и редкий продукт. Коричневый цвет является признаком того, что эти креветки — с икрой.
Как правильно варить морские деликатесы?
Существует множество способов варки морепродукта. Что нужно знать, перед тем как варить креветки?
Перед тем как положить морепродукты в кипяток, их нужно освободить от ледяной корки. Для этого необходимо поместить замороженный деликатес в дуршлаг и промыть под теплой (не горячей) водой. Выбирать емкость для варки креветок необходимо с учетом их объема. Воды должно быть в 2 раза больше, чем деликатесов. Для варки мелких морепродуктов достаточно пяти минут, среднего размера – семи, для королевских креветок – не больше десяти.
Простые рецепты приготовления креветок
Самым простым способом приготовления является варка морепродукта в подсоленной воде без добавления специй.
Пикантный бульон для варки креветок
Для достижения утонченного и более пикантного вкуса в воду можно добавить гвоздику, душистый лавровый лист, зелень укропа (можно в сухом виде), перец горошком, свежий лимон или его сок.
Можно для варки приготовить специальный бульон, который улучшит вкус блюда.
Для бульона понадобятся:
- гвоздика — 5 штук
- 1 лавровый лист
- перец черный горошком — 4 шт.
- половина лимона, разрезанный на четыре части
- 1 головка чеснока (его не нужно очищать от кожуры, достаточно промыть и разделить чеснок на несколько частей)
- 2 ложки томатной пасты
- соль — по вкусу.
Все ингредиенты поместите в кастрюлю с водой и варите до закипания. Затем всыпьте в кипящий бульон креветки. Варите 3 минуты.
Рецепт бульона с аджикой
В подсоленную воду добавьте сухую аджику, одну целую луковицу, два лавровых листа, красный перец. В полученном бульоне отварите креветки.
Рецепт креветок, отваренных в пиве
Для настоящих гурманов существует способ варки морских деликатесов в пиве. Для этого рецепта понадобятся:
- креветки — 700 гр
- пиво — 300 мл
- 2 лавровых листа
- 2 ложки соли (или по вкусу)
- две горошинки черного перца.
Пиво, соль и специи поместить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить креветки. Варить пять минут.