Консервированная кукуруза доступна в любое время года. А вот полакомиться свежей молочной кукурузой можно только летом. Конечно, на прилавках магазинов можно найти замороженную молодую кукурузу, но ее вкус и польза оставляют желать лучшего.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Казалось бы, это дело нехитрое, но как и в приготовлении любого другого блюда, здесь тоже нужно учесть маленькие нюансы.
Выбор початков и их первичная обработка
- Необходимо отобрать початки одинаковой длины и толщины, так они проварятся равномерно.
- Многие хозяйки убирают листья и «волоски» с кукурузы. Это никак не влияет на ее вкусовые качества.
- Перед варкой початки следует промыть под проточной водой.
Предпочтение нужно отдавать молодым, недавно сорванным початкам молочной свежести. Проверить зерно на «молодость» можно слегка сжав его: из старых зерен не будет выделяться белая жидкость.
Сколько и как варить кукурузу?
- В какую воду надо опускать кукурузу, в холодную или горячую? Тут принципиальной разницы нет.
- Листьями, которые остались после очистки початков, выстилают дно кастрюли и укладывают в нее кукурузу в несколько слоев.
- Главное условие приготовления – вода должна полностью покрыть початки. А в случае ее выкипания нужно постоянно подливать жидкость.
- Лучше не использовать соль во время готовки, достаточно посыпать ею уже отваренную кукурузу.
Проверка степени готовности зерна
В зависимости от сорта и степени зрелости варка початков может занять до часа времени.
Если сырую кукурузу залить горячей водой и поставить на плиту, то процесс готовки сократится.
Нужно во время варки периодически проверять зерна на мягкость, протыкая их ножом или пробуя на вкус. Если кукуруза хорошо прожевывается – значит пора ее вынимать.
Подается кукуруза в горячем виде с кусочком сливочного масла и солью. Хранить отваренную кукурузу в холодильнике можно не более 2 суток.
Небольшой совет по выбору кукурузы в магазине
На прилавках чаще всего лежат представители кормовых и сахарных сортов, определить которые может только специалист. Выбирать лучше те початки, что стоят дороже: на столовые сорта всегда цена выше, чем на кормовые.