Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

240

Консервированная кукуруза доступна в любое время года. А вот полакомиться свежей молочной кукурузой можно только летом. Конечно, на прилавках магазинов можно найти замороженную молодую кукурузу, но ее вкус и польза оставляют желать лучшего.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Казалось бы, это дело нехитрое, но как и в приготовлении любого другого блюда, здесь тоже нужно учесть маленькие нюансы.

как варить кукурузу

Выбор початков и их первичная обработка

  • Необходимо отобрать початки одинаковой длины и толщины, так они проварятся равномерно.
  • Многие хозяйки убирают листья и «волоски» с кукурузы. Это никак не влияет на ее вкусовые качества.
  • Перед варкой початки следует промыть под проточной водой.

Предпочтение нужно отдавать молодым, недавно сорванным початкам молочной свежести. Проверить зерно на «молодость» можно слегка сжав его: из старых зерен не будет выделяться белая жидкость.

Сколько и как варить кукурузу?

  1. В какую воду надо опускать кукурузу, в холодную или горячую? Тут принципиальной разницы нет.
  2. Листьями, которые остались после очистки початков, выстилают дно кастрюли и укладывают в нее кукурузу в несколько слоев.
  3. Главное условие приготовления – вода должна полностью покрыть початки. А в случае ее выкипания нужно постоянно подливать жидкость.
  4. Лучше не использовать соль во время готовки, достаточно посыпать ею уже отваренную кукурузу.

как варить кукурузу

Проверка степени готовности зерна

В зависимости от сорта и степени зрелости варка початков может занять до часа времени.

Если сырую кукурузу залить горячей водой и поставить на плиту, то процесс готовки сократится.

Нужно во время варки периодически проверять зерна на мягкость, протыкая их ножом или пробуя на вкус. Если кукуруза хорошо прожевывается – значит пора ее вынимать.

Подается кукуруза в горячем виде с кусочком сливочного масла и солью. Хранить отваренную кукурузу в холодильнике можно не более 2 суток.

вареная кукуруза

Небольшой совет по выбору кукурузы в магазине

На прилавках чаще всего лежат представители кормовых и сахарных сортов, определить которые может только специалист. Выбирать лучше те початки, что стоят дороже: на столовые сорта всегда цена выше, чем на кормовые.