В моменты, когда голод дает о себе знать, многие вспоминают о макаронах. Это — не только простейший гарнир к котлетам, сосискам и рыбе, который можно легко и быстро приготовить. Из пасты можно сделать и самостоятельное блюдо. Перед тем как приступить к готовке, предлагаем вам ознакомиться с полезными советами, которые позволят вам значительно упростить процесс готовки. Итак, поговорим о том, как варить макароны, чтоб они не слиплись.
Что нужно знать о макаронах перед походом в магазин?
Макаронные изделия производят из разного сырья: традиционно пшеничные, гречневые, рисовые или бобовые.
Макаронные изделия из пшеницы категории А или «высшего сорта» изготавливают из зерна твердых сортов. Более бюджетный вариант — группа Б, это макароны, произведенные из стекловидной пшеницы или муки первого и высшего сортов. Наиболее полезны макаронные изделия категории А.
В макаронах из твердых сортов пшеницы много «жестких» элементов, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Их энергетическая ценность в готовом виде колеблется между 327 и 351 кКал на 100 г.
Кстати, такие макароны могут есть и худеющие люди: они богаты сложными углеводами, которые не дают осесть в организме лишним жирам. Только задумайтесь о том, что итальянцы на протяжении всей своей жизни едят пасту из твердых сортов зерна без вреда для своих фигур.
В отличие от твердозерновых, низкокачественные макароны моментально развариваются. Так что их вы вряд ли сможете сварить al dente.
Как правильно сварить макароны? Общие советы
- Для начала вооружитесь большой кастрюлей не менее двух литров. Из такой посуды вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу.
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на плиту на самый сильный огонь.
- Добавьте в воду 10 г соли.
- Как только вода начнет кипеть, всыпьте макароны.
- Если ваш выбор пал на длинные макаронные изделия (к примеру, капеллини), то не стоит их ломать — отправьте макароны в кастрюлю вертикально. Через некоторое время та часть, что находится в воде, станет мягкой, и вам останется только немного надавить, чтобы опустить лапшу на дно целиком.
- Вторичное закипание воды — признак того, что пришло время сделать огонь слабее.
- Не используйте крышку в процессе варки: так вода может выкипеть и залить плиту.
- Не забывайте периодически помешивать макароны: так они не слипнутся между собой и не пристанут к стенкам кастрюли.
- В зависимости от вида макарон, в инструкции указано точное время варки каждого сорта. По прошествии отведенных минут пора проверить, не готовы ли макароны.
- Когда паста сварится, откиньте ее на дуршлаг, пусть вся жидкость стечет. Затем переложите ее обратно в кастрюлю.
Советы профессионалов о тонкостях приготовления вкусной пасты
- Добавьте в воду немного оливкового масла. Благодаря этой уловке паста получится рассыпчатой.
- Как только прозвенит таймер, тут же сцедите воду с помощью дуршлага.
- Варите макароны группы Б? Тогда стоит промыть готовую пасту подогретой водой сразу после откидывания ее на дуршлаг.
- Многие считают, что готовые и процеженные макароны нужно сразу подставить под струю холодной воды. Это большое заблуждение — так вы слишком быстро снизите температуру, что неизбежно приведет к образованию слипшегося комка после остывания пасты.
- Прежде чем воспользоваться дуршлагом, окатите его кипятком. Так вы избежите проблем с его мытьем.
- Если вы хотите разнообразить блюда из пасты, используйте различные соусы. Самый простой — томатная паста. Просто смешайте макароны с нею и поместите в микроволновку на пару минут.
- Макароны нужно подавать к столу горячими. Если вы дадите им остыть, то они станут менее вкусными. Кстати, именно поэтому тарелки, предназначенные для макарон, кулинары рекомендуют предварительно разогреть.