Как варить макароны?

138

Содержание статьи

В моменты, когда голод дает о себе знать, многие вспоминают о макаронах. Они хороши не только в качестве простейшего гарнира, подходящего к котлетам, сосискам и рыбе, но и как самостоятельное блюдо. Перед тем как приступить к готовке, ознакомьтесь с полезными советами, которые значительно упростят процесс и не дадут макаронам слипнуться, а также узнайте о том, как выбрать качественный продукт и сколько времени займет создание блюда. Как варить макароны — читайте далее.

Что нужно знать о макаронах перед походом в магазин?

Макаронные изделия могут быть произведены из разного сырья, некоторые производители выбирают гречиху, рис или бобы. Безусловно, чаще всего мы встречаем на прилавках те, что сделаны с мукой. Но даже среди них выделяется несколько представителей.

Макаронные изделия категории А (так называемый «высший сорт») производят с использованием пшена твердого сорта. Более дешевый вариант — группа Б, то есть макароны, сделанные из стекловидной пшеницы. Группа В — это макароны, которые изготавливают из пшеничной муки первого и высшего сортов. Помните, что больше всего пользы организму приносят макаронные изделия группы А. В них много жестких элементов, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кстати, такие макароны можно есть и худеющим, потому как этот продукт богат сложными углеводами. Итальянцы на протяжении всей жизни готовят пасту из таких макаронных изделий без вреда для фигуры. Энергетическая ценность готового продукта колеблется между 327 и 351 килокалориями.

Обратите внимание на то, что низкокачественные макароны моментально развариваются, их вы вряд ли доведете до состояния al dente. Перед покупкой проверьте, что продукт принадлежит к группе А.

как варить макароны

Как сварить макароны?

  • Для начала вооружитесь кастрюлей большого размера. Минимальный объем — чуть больше двух литров. В такой посуде жидкость не станет сбегать, а макароны не будут стремиться к состоянию слипшейся массы. Наберите в кастрюлю пол-литра воды и поместите ее на плиту, установив самый сильный огонь.
  • Бросьте около 10 граммов соли.
  • Как только вода начнет кипеть, высыпайте макароны. Если ваш выбор пал на длинные макаронные изделия (к примеру, капеллини), то не пытайтесь их ломать — отправьте макароны в кастрюлю вертикально. Через некоторое время та часть, что находится в воде, станет мягкой, и вам останется только опустить капеллини на дно целиком.
  • Вторичное закипание воды — признак того, что пришло время сделать огонь средним или самым слабым. Проследите за тем, чтобы вода немного кипела. Не используйте крышку от кастрюли в процессе варки — вода может покинуть пределы емкости и залить плиту, а блюдо будет безнадежно испорчено. Лучше оставьте небольшой зазор.
  • Ни в коем случае не забывайте периодически помешивать макароны — так они не слипнутся друг с другом и не создадут проблем при дальнейшем мытье кастрюли.
  • Через семь-восемь минут пора проверить, готовы ли макароны. Лучше предварительно изучить инструкцию по приготовлению на упаковке, обратив особое внимание на указанную продолжительность варки. Как только пройдет нужное время, переложите пасту на дуршлаг и подождите, пока жидкость стечет, поместив дуршлаг на кастрюлю.

Сколько минут засекать?

На упаковках макаронных изделий производитель отмечает время их приготовления, которое зависит от сырья, использованного при изготовлении. Чаще всего варка занимает семь-десять минут. Тем не менее, уже спустя семь-восемь минут стоит попробовать макароны — вдруг готовы?

Пробуйте макароны прямо из кастрюли на вкус. Итальянцы, будучи истинными поклонниками пасты, обожают немного недоваренные «al dente».

Есть ли какие-то секреты приготовления макарон?

Профессионалы делятся тонкостями приготовления пасты:

  • Добавьте прямо в воду немного оливкового масла. Благодаря этой уловке паста останется рассыпчатой.
  • Как только прозвенит таймер, тут же выливайте воду. Купили макароны группы Б? Тогда стоит промыть пасту нагретой водой. Многие считают, что макароны нужно помещать под струю прохладной водой. Это большое заблуждение — так вы слишком быстро снизите температуру, что неизбежно приведет к образованию слипшегося комка.
  • Прежде чем воспользоваться дуршлагом, окатите его вылейте на него кипяток. Посуда будет готова к горячим макаронам, и вы избежите проблем с ее мытьем.
  • Если хотите разнообразить блюдо, смешайте его, например, с томатной пастой и поместите в микроволновую печь на пару минут.
  • Ужин подавайте к столу горячим и свежим. Если вы дадите ему остыть, то паста потеряет свою изначальную текстуру и станет невкусной, а разогретое блюдо уже не обладает первоначальными качествами. Кстати, именно поэтому тарелки, предназначенные для макарон, нужно предварительно разогреть: так вы точно сохраните нужную температуру.

 

Видео: как варить макароны

Как варить макароны и сколько. Приготовить можно за 5 минут от Ивана!
Как варить макароны. Сколько готовить?
Как варить макароны
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Как правильно варить макароны в кастрюле