Суп с вермишелью на молоке готовится легко и относится к разряду простых в приготовлении блюд. Он полезен, питателен, но несколько «аскетичен», поэтому многие относятся к нему только как к диетической или детской еде.
Этот супчик действительно любят дети, он входит в состав многих диет. Но приготовить его можно в разных вариантах – таким образом, чтобы удовлетворить вкусы и сторонников здорового образа жизни, и любителей сытно поесть.
Выбираем молоко
Суп с вермишелью варят на обычном, сухом и сгущенном молоке.
Сухое молоко разводят в тёплой воде. Для полутора столовых ложек порошка понадобится полный стакан воды. Сначала сухое молоко заливают половиной порции тёплой воды и перемешивают. После вливают оставшуюся воду. Молоко кипятят и варят в нём вермишель.
Сладкоежкам понравится суп на сгущённом молоке. Чтобы правильно его развести, вскипятите пол-литра воды и размешайте в ней 4 полные столовые ложки сгущёнки. Теперь можно выкладывать в сладкое молоко вермишель. Желательно чуть её присолить.
Вермишель
Этот продукт не очень быстро варится в молоке – приблизительно в 2 раза медленнее, чем в воде. Поэтому перед тем, как варить молочный суп с вермишелью, выберите макаронное изделие потоньше.
Можно начать варить на воде. Проварив минут 5, переложите вермишель в кипящее молоко и доваривайте в нём. Этот способ хорош для приготовления супов с добавлением сыров или сухофруктов (их кладут в суп в конце варки).
Основной способ
Подготовьте:
- 1 л молока;
- 40 г вермишели;
- 20 г сливочного масла;
- 1 чайную ложку сахара (для сладкого супа);
- 1 щепотку соли (для солёного супа).
Вскипятите молоко и погрузите в него вермишель. Варите около четверти часа, периодически помешивая. В завершение добавьте соль или сахар. Сливочное масло положите в готовое блюдо после того, как снимете его с плиты.
Густой сытный суп
Подготовьте:
- 230 г вермишели;
- 350 мл воды;
- 600 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки измельчённого репчатого лука;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 щепотку чёрного перца;
- 300 г нарезанного брусочками твёрдого сыра;
- 1 неполную столовую ложку муки.
Бросьте вермишель в кипяток и проварите 3 минуты. Снимите с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Доведите молоко до кипения. Погрузите в него вермишель и лук, добавив соль и перец. Варите 5 минут.
Всыпьте муку, хорошо перемешайте. В завершение положите в супчик масло, сыр и продолжайте варить ещё 5-7 минут на медленном огне под полузакрытой крышкой.
Чтобы молочный суп не пригорел
Часто возникающая проблема при приготовлении молочных супов (особенно густых) – пригорание молока. Во избежание этой неприятности ополосните холодной водой ёмкость для варки перед наполнением её молоком.
Посуду для приготовления молочного супа выбирайте с толстым дном, а сам супчик варите на умеренном огне, не забывая время от времени помешивать.