Пельмени – это невероятно вкусное блюдо, которые любят во всем мире. У каждого народа есть особенная интерпретация «наших» пельменей. В Италии, к примеру, готовят равиоли, в Узбекистане — чучвару и самсу, а в Китае — цзяоцзы. Общий принцип приготовления пельменей любых национальностей состоит в том, что начинка заворачивается в тонкое тесто. Чаще всего в качестве начинки используется мясо.
Пельмени — это любимое блюдо студентов и холостяков. Ведь с ними не нужно тратить много времени на готовку. Итак, как же варить пельмени так, чтоб они получились вкусными и не разваривались?
Как варить пельмени?
- На 0,5 кг сырых (замороженных) пельменей уходит 2 литра холодной воды.
- Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и дождитесь закипания.
- Добавьте специи по вкусу. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то лучше использовать молотый перец. Можно также поместить в кипящую воду целую очищенную луковицу и морковь.
- Положите замороженные или свежие пельмени с помощью шумовки в кастрюлю. Периодически помешивайте, чтобы тесто не прилипло. Добавьте лавровый лист в конце варки.
- Через 10 минут после начала кипения выключите комфорку и процедите содержимое. Блюдо можно подавать к столу.
Готовка пельменей в мультиварке, пароварке и микроволновой печи
- В мультиварке потребуется воды в соотношении к пельменям 4:1. В режиме «выпечка» они сварятся за 15 минут.
- В пароварке они приготовятся 30 минут.
- В микроволновку пельмени нужно поместить в глубокой миске. Добавить воду и специи, подождать 30 минут. Все готово!
Подаются пельмени со сливочным маслом, сметаной, уксусом, кетчупом или майонезом. Можно также посыпать их зеленью для красоты.
Секрет приготовления вкусных пельменей
- Пельмени из нескольких видов мяса получаются очень сочными. При самостоятельном приготовлении рекомендуется использовать для начинки постную говядину и жирную свинину.
- Тесто и начинка должны быть холодными во время лепки. Низкая температура способствует удачной лепке. Такие пельмени получаются намного вкуснее и не разваливаются.
- Жидкость и лук в начинку можно добавить для сочности. Но тут важно не переборщить!
- Варить пельмени нужно в большом количестве воды, чтобы они не слиплись.
- Можно добавить в воду при варке немного подсолнечного масла.
- Репчатый лук для начинки не нужно обжаривать, так он потеряет свою сочность, и начинка получится сухой.
- Можно добавить в воду бульонный кубик. Так вкус пельменей станет более ярким и необычным.
- Если вы налепили пельменей с запасом, то храните их в морозилке правильно. Посыпьте доску мукой и выложите их в 1 слой. Уберите в морозильную камеру. Как только пельмени замерзнут, достаньте их и расфасуйте по пакетам. Срок хранения при таком методе заготовки — до 6 месяцев.
Традиции и пельмени
- Самый известный обычай – «счастливый пельмень», в который положили монетку. Кому попадется такой необычный сюрприз, того ждет удача и везение.
- Некоторые семьи любят лепить пельмешки вместе. Один раскатывает тесто, другой накладывает фарш, третий заворачивает, а остальные лепят. Это способствует созданию приятной и дружной атмосферы в доме. Даже самые маленькие члены семьи могут принять участие в этом увлекательном занятии. Например, они могут выдавливать стаканом кружочки из теста. Это поможет им в развитии мелкой моторики.
- В каждой стране есть свой традиционный рецепт пельменей. На Дальнем Востоке их готовят с начинкой из рыбы. В северной части нашей страны это блюдо начиняют дичью. Китайцы добавляют вместо мяса имбирь и капусту и подают блюдо с соевым соусом. А во Франции просто обожают равиоли с начинкой из различного сыра.
Какую начинку бы вы ни выбрали для пельменей, они наверняка получатся вкусными и очень аппетитными.