Как варить пшенную кашу?

216

Содержание статьи

Каши — это вкусная, питательная и полезная пища, которая обязательно должна присутствовать в меню каждого человека. Пшенная каша готовится, соответственно, из пшенной крупы, которую производят из проса. Одни едят ее регулярно, другие изредка включают в свой рацион. Однако, подавляющее большинство людей пренебрегают пшенной кашей вовсе, несмотря на то, что она обладает множеством полезных свойств.

В составе проса присутствуют очень много витаминов (B, A, PP, E), минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и др.), аминокислот и клетчатки, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Как варить пшенную кашу

Польза пшенки

  • Регулярное употребление пшенки в пищу способствует очищению организма от токсинов и шлаков, которые накапливаются в течение всей жизни.
  • Пшенная каша оказывает общеукрепляющее действие, поэтому ее особенно рекомендуют людям, деятельность которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, а также тем, кто часто испытывает ощущение усталости.
  • Для людей, мечтающих о стройной фигуре, пшенная каша — незаменимый продукт: несмотря на достаточно высокую калорийность (90 кКал в 100 г готовой каши), она не ведет отложению жиров, и даже способствует сжиганию уже имеющихся. Но при желании похудеть ее нужно употреблять в умеренном количестве, без масла и сахара.

сварить пшенную кашу

  • Пшенная каша улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Существенную пользу употребление в пищу проса приносит коже, волосам и ногтям, значительно улучшая их состояние.
  • Не следует употреблять пшенную кашу людям с низкой кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и страдающим запорами.

Как купить и готовить качественную пшенку?

Для того, чтобы пшенная каша обладала вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо уметь правильно выбирать и готовить пшено.

пшенка

При покупке пшенной крупы стоит обращать внимание на ее цвет и срок годности. Пшено должно быть ярко-желтой окраски, но ни в коем случае не бледным. Бледный цвет пшена свидетельствует о том, что крупа, скорее всего, старая. Сваренная из такого пшена каша вряд ли будет полезной и уж точно не получится вкусной и рассыпчатой.

Перед тем, как варить кашу, крупу следует перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, а затем в горячей. Варить ее можно на воде или на молоке, крупу нужно добавлять в кипящую жидкость и, периодически помешивая, готовить в течение 25 минут.

Пшенник с мясной начинкой

Пшенник представлет собой очень густую пшенную кашу с довольно плотной текстурой, запеченная в духовом шкафу с мясной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, то оно получается очень ароматным, сочным и таким же нежным, как суфле.

 варить пшенную кашу

Воздушный и невероятно сытный пшенник с мясной начинкой можно подавать в качестве гарнира в охлажденном виде или как самостоятельное блюдо. Кстати, те люди, которые не очень жалуют мясо, могут приготовить ароматный пшенник с грибной или рыбной начинкой.

Для приготовления пшенника с мясной начинкой нужны:

  • сыр твердых сортов
  • пшено — 1/2 стакана
  • молотый душистый перец
  • мясной фарш — 210 г
  • молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • свежее куриное яйцо — 1 штука
  • соль поваренная — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • молоко цельное — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка.

как готовить пшенную кашу

В течение пятнадцати минут необходимо варить предварительно промытое пшено, затем остудить его. В отваренную пшенную массу добавить сырое куриное яйцо, поваренную соль, мясной фарш. Полученную смесь пробить погружным блендером до состояния паштета.

Добавить специи, цельное молоко, рубленый зеленый лук, просеянную пшеничную муку. Молоко следует вливать порциями для того, чтобы можно было регулировать массу из мяса и пшена. Хорошо перемешать, выложить в жаропрочную емкость, предварительно смазанную маслом, тщательно выровнять.

В течение десяти или пятнадцати минут пшенную массу следует запекать в прогретом до 200 градусов духовом шкафу. Внимательно следите за тем, чтобы блюдо сверху «схватилось».

После того, как заготовка для пшенника в духовом шкафу запечется до нужного состояния, ее следует вынуть, а излишки жидкости слить.

варить пшенную кашу

Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им сверху заготовку для пшенника. Минут через 10-15 включить в духовом шкафу режим «Гриль» и увеличить температуру. Дождаться момента, когда запечется сырный верх. После этого пшенник с мясом можно подавать к столу.