Как варить пшенную кашу?

106

Содержание статьи

Каша — это вкусная, питательная и полезная пища, которая обязательно должна присутствовать в меню каждого человека. Пшенная каша готовится из пшенной крупы, которая, в свою очередь, производится из проса. Одни употребляют ее регулярно, другие изредка включают в свой рацион, однако подавляющее большинство людей полностью пренебрегают пшенной кашей, а она, между прочим, обладает множеством полезных свойств, которые ценились еще в древности. В ее составе содержится немало витаминов (B, A, PP, E), минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и др.), аминокислот и клетчатки, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Польза от пшенки

  • Регулярное употребление пшенки способствует очищению от токсинов и шлаков, которые накапливаются в организме по причине плохой экологической ситуации во многих городах.
  • Пшенная каша оказывает укрепляющее воздействие на весь организм, поэтому особенно рекомендуется людям, деятельность которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, а также тем, кто часто испытывает ощущение усталости.
  • Для людей, мечтающих о стройной фигуре, пшенная каша станет незаменимым продуктом, так как несмотря на свою достаточно большую калорийность (90 кКал в 100 г готовой каши), каша не способствует отложению жиров, а даже помогает сжечь ранее накопившиеся, благодаря чему и рекомендуется при похудении, но только при употреблении в умеренном количестве без масла и сахара.
  • Пшенная каша улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Существенную пользу каша приносит коже, волосам и ногтям, значительно улучшая их состояние.
  • Не следует употреблять пшенную кашу людям с низкой кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и страдающим запорами.

Для того чтобы пшенная каша действительно обладала всеми вышеперечисленными свойствами, необходимо уметь выбирать пшено и, соответственно, правильно его готовить. При покупке пшенной крупы обязательно стоит обращать внимание на ее цвет и срок годности. Пшено должно быть ярко-желтой окраски, но ни в коем случае не бледным, это свидетельствует о том, что крупа, скорее всего, старая, сваренная из такого пшена каша вряд ли принесет какую-то пользу и уж точно не получится вкусной и рассыпчатой.

Перед тем как варить пшенную кашу, крупу следует перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, а затем в горячей, и только после этого можно приступать к приготовлению. Варить ее можно на воде или на молоке, крупу нужно добавлять в кипящую жидкость и, периодически помешивая, готовить в течение 25 минут.

как варить пшенную кашу

Пшенник с мясной начинкой

Пшенником называется малоизвестное блюдо, представляющее собой очень густую пшенную кашу, имеющую довольно плотную текстуру, которая запекается в духовом шкафу вместе с мясной начинкой. Если блюдо было приготовлено правильно, то оно получается очень ароматным, сочным, таким же нежным, как и суфле.

Воздушный и невероятно сытный пшенник с мясной начинкой подавать можно в качестве гарнира в охлажденном виде или как самостоятельное блюдо. Кстати, те, кто не очень любят мясо, могут приготовить ароматный пшенник с грибной или рыбной начинкой.

Для приготовления пшенника с мясной начинкой понадобится набор из следующих компонентов:

  • сыр твердых сортов;
  • пшено (половина стакана);
  • молотый душистый перец;
  • мясной фарш (210 г);
  • молотый мускатный орех (треть ч. ложки);
  • куриное свежее яйцо (одна штука);
  • соль поваренная;
  • зеленый лук (по своему усмотрению);
  • молоко цельное (один полный стакан);
  • пшеничная мука (одна ст. ложка).

В течение пятнадцати минут варить промытое предварительно пшено, затем остудить его, а после этого необходимо до двухсот градусов прогреть духовой шкаф. В отваренную пшенную массу добавить куриное сырое яйцо, поваренную соль, мясной фарш, затем все эти компоненты пробить до состояния паштета погружным блендером.

В эту массу также следует добавить специи, цельное молоко, рубленый зеленый лук, пшеничную просеянную муку. Причем молоко вливать следует порциями для того, чтобы можно было регулировать массу из мяса и пшена. Хорошо перемешать, выложить в жаропрочную емкость, предварительно смазанную изнутри маслом, тщательно разровнять.

В течение десяти или пятнадцати минут пшенную массу следует запекать, причем внимательно нужно следить за тем, чтобы блюдо сверху «схватилось». После того как заготовка для пшенника в духовом шкафу запечется до нужного состояния, ее следует сразу же вынуть, если имеется излишек жидкости, то ее нужно слить.

Сыр натереть на терке с самыми мелкими отверстиями и присыпать сверху им заготовку для пшенника. Минут через десять или пятнадцать установить в духовом шкафу режим «Гриль» и повысить температуру, дождаться того момента, когда запечется сырный верх, после этого пшенник с мясом можно подавать к столу.

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу

Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде.
Как и сколько варить пшенную кашу. Приготовить, сварить, готовить просто!
Пшенная каша. КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ!!! ВЫ ЕЁ ПОЛЮБИТЕ))
Пшённая каша на молоке
Как сварить вкусную пшенную кашу