Каши — это вкусная, питательная и полезная пища, которая обязательно должна присутствовать в меню каждого человека. Пшенная каша готовится, соответственно, из пшенной крупы, которую производят из проса. Одни едят ее регулярно, другие изредка включают в свой рацион. Однако, подавляющее большинство людей пренебрегают пшенной кашей вовсе, несмотря на то, что она обладает множеством полезных свойств.
В составе проса присутствуют очень много витаминов (B, A, PP, E), минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и др.), аминокислот и клетчатки, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Польза пшенки
- Регулярное употребление пшенки в пищу способствует очищению организма от токсинов и шлаков, которые накапливаются в течение всей жизни.
- Пшенная каша оказывает общеукрепляющее действие, поэтому ее особенно рекомендуют людям, деятельность которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, а также тем, кто часто испытывает ощущение усталости.
- Для людей, мечтающих о стройной фигуре, пшенная каша — незаменимый продукт: несмотря на достаточно высокую калорийность (90 кКал в 100 г готовой каши), она не ведет отложению жиров, и даже способствует сжиганию уже имеющихся. Но при желании похудеть ее нужно употреблять в умеренном количестве, без масла и сахара.

- Пшенная каша улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Существенную пользу употребление в пищу проса приносит коже, волосам и ногтям, значительно улучшая их состояние.
- Не следует употреблять пшенную кашу людям с низкой кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и страдающим запорами.
Как купить и готовить качественную пшенку?
Для того, чтобы пшенная каша обладала вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо уметь правильно выбирать и готовить пшено.

При покупке пшенной крупы стоит обращать внимание на ее цвет и срок годности. Пшено должно быть ярко-желтой окраски, но ни в коем случае не бледным. Бледный цвет пшена свидетельствует о том, что крупа, скорее всего, старая. Сваренная из такого пшена каша вряд ли будет полезной и уж точно не получится вкусной и рассыпчатой.
Перед тем, как варить кашу, крупу следует перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, а затем в горячей. Варить ее можно на воде или на молоке, крупу нужно добавлять в кипящую жидкость и, периодически помешивая, готовить в течение 25 минут.
Пшенник с мясной начинкой
Пшенник представлет собой очень густую пшенную кашу с довольно плотной текстурой, запеченная в духовом шкафу с мясной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, то оно получается очень ароматным, сочным и таким же нежным, как суфле.

Воздушный и невероятно сытный пшенник с мясной начинкой можно подавать в качестве гарнира в охлажденном виде или как самостоятельное блюдо. Кстати, те люди, которые не очень жалуют мясо, могут приготовить ароматный пшенник с грибной или рыбной начинкой.