Как варить пшено?

67

Содержание статьи

Считается, что просо – культура, из которой производят пшено, изначально культивировалась исключительно в Поднебесной. Потом она получила всемирное распространение. Это произошло благодаря универсальности продукта. Вопрос о том, как варить пшено, волнует очень многих, ведь оно считается особенным, а спектр полезных свойств значительно превышает ценность большинства круп.

Пшенная каша – история и факты

На Руси еще с 15 века ни одно застолье не обходилось без блюд из пшена. Если хозяева угощали гостей подобной кашей, это считалось признаком благополучия и достатка. Плюс, еще столетия назад медики выяснили, какими свойствами она обладает. Польза пшена впечатляет. Оно содержит достаточно большое количество натурального растительного белка, поэтому может стать превосходной альтернативой мясу.

Маленькие желтые зернышки – источник целого спектра витаминов и минералов. Такая каша надолго заряжает энергией, ее употребление гарантированно не станет причиной повышения веса. Особенно в том случае, когда пшено будет вариться только на воде. Таких рецептов существует очень много, их можно найти на кулинарных сайтах, ими делятся на тематических форумах.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусную пшенную кашу, потребуется выбрать качественный исходный продукт.

Как выбрать крупу

Каждый из производителей, предлагающих пшено, обрабатывает его по-разному. Как выбирать крупу? Какие особенности принимать в расчет? Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта, – цвет.

Если крупа имеет яркий и очень насыщенный желтый оттенок, это означает, что ее предварительно пропарили и очень хорошо очистили. Каша (гарнир) из нее готовится быстро и всегда получается рассыпчатой. Вне зависимости от того, готовите ли вы ее на воде, бульоне или с добавлением молока.

Когда исходный продукт имеет светло-желтый цвет, то он либо содержит дополнительные примеси (иные семена), либо недостаточно хорошо очищен. Такую крупу надо обязательно промывать, воду необходимо менять и в процессе приготовления. Блюда из такого пшена получаются более вязкими.

Нюанс, который поможет в выборе крупы. Любое пшено – яркое и светлое имеет одинаковое количество полезных веществ. Разница лишь в способе приготовления и предназначении. Одно прекрасно подходит для гарниров и каш, второе можно использовать для запеканок, супов и т. д.

Различные способы приготовления

Плита, духовка, мультиварка, микроволновая печь – бытовые приборы, которые традиционно применяются для приготовления пшена. Способы могут быть разными, но крупа в любом случае увеличится в объеме практически в 5 раз. Это следует учитывать при выборе посуды для варки.

Если вы собираетесь готовить полезную крупу на огне (металлокерамической плите), то необходимо взять подходящую по размерам кастрюлю. Идеальный выбор – эмалированная или стальная (из нержавейки) емкость. Если посуда будет иметь антипригарное покрытие, это избавит вас от необходимости постоянного помешивания блюда. Не забудьте предварительно промыть крупу. Если каша варится на плите, вам необходимо дождаться закипания воды, и только потом засыпать туда пшено. Обязательно тщательно все помешайте и продолжайте это делать, пока блюдо вновь не закипит. Потом огонь (или мощность варочной поверхности) необходимо уменьшить практически до минимума. Готовность можно поверять уже через 20 минут. Потом плиту нужно выключить, каша должна настояться какое-то время (около четверти часа).

Вы собираетесь готовить пшено в духовке? Это – прекрасная идея, так можно получить и рассыпчатый гарнир, и кашу, и запеканку. В первом и во втором случаях разумнее использовать керамические горшочки или небольшие стеклянные емкости. Крупа просто засыпается в них и заливается холодной водой или бульоном. Не забудьте добавить соль и специи. Пшено, которое готовится подобным образом, не теряет своих полезных свойств и получается рассыпчатым. Времени на приготовление блюда потребуется столько же – 20 минут на запекание, около 15 для того чтобы оно настоялось.

Многие хозяйки решают поберечь собственные силы и готовят эту крупу в мультиварке. Эта «умная» кухонная техника позволяет сварить пшенную кашу без особых проблем. Главное преимущество заключается в том, что вам не нужно постоянно заниматься помешиванием блюда, о его готовности «сообщит» звуковой сигнал мультиварки. Подобным способом можно сварить кашу на воде, бульоне или молоке. Единственный нюанс заключается в том, что время приготовления блюда увеличится до 40 минут. Но длительное ожидание будет компенсировано прекрасным внешним видом и замечательным вкусом рассыпчатой каши.

Если вы решили готовить пшено в микроволновой печи, заранее позаботьтесь о вместительной посуде. Основное достоинство такого способа состоит в том, что крупа варится очень быстро (около 7-10 минут).

Как вы будете варить пшено – решайте самостоятельно. Каждый из способов имеет собственные преимущества.