Как варить рисовую кашу на молоке?

Стиль жизни Еда

Рис – это самый распространённый на планете злак. Он является несомненным лидером и на рынке кулинарии. А в странах Юго-Восточной Азии и в Китае без него не обходится ни одна трапеза. Здесь искусству приготовления риса обучают с раннего возраста. Неудивительно, ведь рис капризен в кулинарной обработке. Для того, чтобы его правильно, зёрнышко к зёрнышку приготовить, нужно научиться разбираться в рисовых сортах и иметь к каждому особый подход.

Традиция готовить рис с молоком также пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Наряду с обычным молоком, азиаты часто употребляют кокосовое (сантан), получаемое из мякоти кокосовых орехов.

Как варить рисовую кашу на молоке

Рис на молоке

Подготовим:

  • 1 стакан белого риса,
  • 2 стакана молока,
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке, зёрнышки промываем в дуршлаге под струёй воды и кладём в кипяток. Достаточно 2-3 минут, затем воду сливаем.

Доводим до кипения молоко, избавляемся от пенки и заливаем им рис, потом ставим на средний огонь. Когда рис почти полностью впитает в себя молоко, всыпаем сахарную пудру. Для обогащения вкуса можно добавить ванилин. Спустя 10 минут каша будет готова.

Рисовую кашу можно подать к столу, полив её вареньем, сиропом или украсив свежими ягодами, цукатами.

Как варить рисовую кашу на молоке

С молоком и яблоками

Понадобятся:

  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана молока,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 яблока,
  • 80 г сливочного масла,
  • ванилин (щепотка).

Рис промоем, зальём кипятком, потом воду сольём. Добавим молоко, сахар и сварим негустую вязкую кашу. Снимем с огня.

Взобьём (венчиком, миксером) 2 яйца и добавим их вместе с маслом и ванилином в кашу. Смажем дно формы маслом и наполним её приготовленной массой. Сверху уложим фигурно нарезанные дольки яблок (обваляв предварительно во взбитом яйце). Разогреем, но не раскалим, духовку. Полчаса запекаем наше блюдо.

Запечь можно и без яблок. Вместо этого, пока десерт будет готовиться, нарежьте фрукты дольками, сварите из них густой сироп и полейте блюдо, когда на нём образуется аппетитная румяная корочка.

Как варить рисовую кашу на молоке

Запеканка с изюмом

Потребуются:

  • 0,5 стакана риса,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • соль, сахар (по вкусу),
  • 10 изюминок,
  • орехи (на выбор),
  • ванилин на кончике ножа,
  • панировочные сухари,
  • 100 г сметаны.

Кипятим воду и кладём в нее рис, сахар. Чуть присолим. Варим, помешивая (чтобы не подгорело) минут 10, давая воде испариться. Подогреваем молоко, вливаем его в кашу, варим мину 5. В готовое блюдо всыпаем крупный изюм и ядрышки орехов.

Форму смазываем маслом, дно и бортики обсыпаем сухариками и размещаем в ней уварившуюся кашу. Смазываем поверхность взбитым яйцом, сметаной. Запекаем массу в духовке при средней температуре полчаса.

К столу десерт подаём тёплым, с вареньем, джемом, сметаной.

Как варить рисовую кашу на молоке

С лепестками роз

Рисовая каша, сваренная на молоке, не обязательно должна быть сладкой, как нам это часто представляется.

Например, коронное блюдо индийской кухни – наси брияни, или «жёлтый рис», – варится в молоке и солёном мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. А на гарнир к нему подают овощи и мясо. Удивите таким замечательным блюдом своих гостей!

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.