Как варить рисовую кашу на воде?

259

Содержание статьи

Обитатель азиатских просторов, рис давно уже стал интернациональным продуктом. В разных кухнях мира появились свои названия, рецептуры и методика создания рисовых блюд.

Из этого злака получаются отличные каши, запеканки, салаты и даже десерты. Способов их приготовления — масса. Но предварительный процесс — варка — традиционен. Рис варят на воде, молоке, бульоне, хотя в каждой стране это делают немного по-особенному.

Рисовая каша на воде по-японски

Перед тем как варить рисовую кашу на воде, крупу сначала следует скрупулезно промыть (по меньшей мере — трижды), добиваясь, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Затем нужно высыпать в габаритную емкость 0,5 кг риса, залить холодной водой. Объем жидкости, необходимый для варки, можно определить таким образом: коснуться кончиком среднего пальца крупы и убедиться, что уровень воды над ней достигает середины пальца.

Кастрюлю нужно надежно накрыть крышкой и поставить на сильный огонь: кипение должно начаться как можно скорее. Через десять минут после закипания температура резко уменьшается и сводится до минимума. Спустя двадцать минут снять кастрюлю с плиты, а рису еще несколько минут дать пропариться под крышкой.

Согласно японской кулинарной традиции, рис готовится в пресной воде, но к столу подается в сопровождении пряно-соленой рыбы, капусты, мяса.

Рисовая каша на воде по-польски

Понадобится:

  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • соль,
  • столовая ложка сливочного масла или маргарина.

Воду кипятят и погружают в нее тщательно промытую рисовую крупу, добавив соль, масло или маргарин. Как только вода повторно закипит, плотно накрывают кастрюлю крышкой и размещают ее в другой, более просторной емкости с кипящей водой. В таком виде рис продолжают варить еще около часа.

Рисовая каша на воде по-французски

Понадобится:

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объемом подсоленной воды и дают закипеть. Варить нужно около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно все же твердовато, продолжают кипятить, но не более пяти минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодным душем, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Приготовленный таким образом рис отлично подойдет и для приготовления салатов.

Принцип — один для всех

Если вы хотите приготовить рассыпчатую рисовую кашу, на 1 кг крупы подготовьте 2,1 л воды. Для вязкой каши на 1 кг риса понадобится 3,7 л воды, для жидкой — 5,7 л.

Какой бы метод приготовления рисовой каши вы не выбрали, помните, что сначала рис нужно перебрать, отбраковывая поврежденные зерна, а затем несколько раз промыть.

Погружать рисовую крупу можно и в холодную, и в кипящую воду, но до загустения блюда его, в любом случае, нужно постоянно помешивать. Дождавшись, когда рис впитает в себя всю воду, доваривайте лучше в духовке или на водяной бане — так каша получится более нежной и не подгорит.

Видео: как сварить полезную рисовую кашу на молоке?

готовим рисовую кашу
Рецепт рисовой каши от Папы Славы. Как варить рисовую кашу за 24 минуты
Легкий способ как приготовить идеальный рассыпчатый рис
рисовая каша на завтрак- завтрак за 10 минут
Как сварить полезную рисовую кашу на молоке?