Национальное горячее русское блюдо – щи. Это многокомпонентный суп, который никогда не приедается. Можно каждый раз удивляться мастерству поколений отечественных кулинаров, которые умело комбинируют составляющие данного блюда. В результате появился целый букет рецептов супа.
Щи – заправочное первое блюдо. И основным компонентом его заправки является капуста, придающая тот особенный вкус, который его и прославил. Капусту кладут в щи свежей либо квашеной.
Летом и осенью лучше готовить это блюдо с молоденькой, только с огорода, капустой. Она отлично отдает сок, быстро варится и придаёт супу необыкновенный аромат.
Входит в состав блюда и капустный рассол. Кроме этого овоща, для заправки используют коренья петрушки и моркови. Не обойтись при приготовлении и без пряностей: сельдерея, лука, листа лавра, чеснока, чёрного перца.
Щи бывают мясными и постными (грибными, овощными).
Традиционно в щи для загустения добавляют крупу или муку. Но сегодня вместо них часто используют картофель. Как варить щи из свежей капусты (с мукой, крупой или картофелем) – дело вкуса. Можно приготовить по-разному.
Русские кислые щи
Подготовим:
- свиную грудинку (1 кг);
- кочан свежей капусты (не очень крупный);
- луковицу;
- морковку;
- корень петрушки;
- чёрный перец (5-7 горошин);
- лавровый лист;
- муку (столовую ложку);
- сметану.
Нарезаем грудинку кусочками средней величины и варим бульон до готовности мяса.
Тем временем нашинкуем капусту, выложим её в глубокую ёмкость и помнём руками, чтобы пустила сок.
Обжарим до золотистого цвета луковицу, нарежем морковь и петрушку. Соединим эти овощи с капустой, добавив горошины перца.
Вольём в ёмкость с подготовленной заправкой немного бульона и потушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Добавим муку и размешаем так, чтобы не было комочков.
Переложим куски мяса, потушим его минут 10 в овощах и зальём бульоном.
Один раз вскипятим, уменьшим огонь и подержим четверть часа на небольшом огне, не давая щам кипеть.
К щам отдельно подаём сметану и ржаной хлеб.
Щи скорые постные
Это вкусное блюдо готовится очень быстро. Кроме того, оно ещё и радует своей экономностью.
Шинкуем кочан свежей капусты и укладываем половину массы на дно кастрюли. Поверх размещаем мелко нарезанный картофель, который, в свою очередь, укрываем оставшейся капустой.
Из специй можно добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Новомодные специи для щей не подходят.
Заливаем кипятком таким образом, чтобы 3-сантиметровый слой овощей возвышался над водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и тут же уменьшаем до минимума. Томим щи с картофелем минут 15 под крышкой, не перемешивая.
Снимает блюдо с плиты и настаиваем под плотно закрытой крышкой около получаса.
К такому блюду подайте отдельно простые сытные продукты: мясо, грибы, мочёные яблоки, сметану.
Как в старину
Почитатели кулинарных традиций или просто любители готовить по-особенному могут варить щи с капустой в печи (если есть) или духовом шкафу. В таком случае стоит вместо кастрюли воспользоваться глиняным или керамическим горшком. Подойдёт и чугунок.
После приготовления ёмкость со щами нужно обернуть тёплым одеялом и выдержать в таком состоянии часов 5, не давая ему остыть. Затем блюдо выставляется на холод, где оно должно охлаждаться и настаиваться в течение суток. Такие щи называются «суточными». Их считают самыми вкусными.