Как варить суп?

196

Существует много рецептов приготовления самых разных супов на мясном бульоне или постные. Как варить супы так, чтобы они получились вкусными и полезными? Мы расскажем вам 2 рецепта довольно распространенных во всем мире супов: горохового и куриного.

 

Как варить суп

Особенности приготовления горохового супа

Гороховый суп обожают не только многие взрослые, но и дети. Горох содержит массу полезных веществ и микроэлементов, а также белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Из него можно готовить каши, супы и гарниры.

Блюда из гороха готовят во многих странах по своим традиционным рецептам. Например, в Германии в гороховый суп добавляют колбасы не только вареные, но и копченые, в Италии — пармезан и сухое вино. Монголы предпочитают готовить это блюдо с помидорами.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 200 г
  • говядина или баранина — 300 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.

Приготовление

  1. Для супа можно выбрать цельный или колотый горох. Его необходимо тщательно перебрать и помыть, а перед варкой — на некоторое время (до 2-3 часов) замочить в холодной воде. Это позволит крупе впитать воду, и она быстро и хорошо разварится.
  2. Мясо нарезать на небольшие кусочки и поместить вместе с промытым горохом в кастрюлю. Залить холодной водой и варить на протяжении 1 часа на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Добавить в суп все овощи, нарезанные кубиками.
  4. Необходимо поварить суп еще 20-25 минут и в самом конце добавить нарезанный укроп, лавровый лист, черный перец, соль и другие приправы по вкусу.
  5. Этот суп можно подавать со сливками или сметаной.

Как сделать так, чтобы блюда из гороха принесли лишь пользу?

  • Несмотря на то, что горох является очень полезным продуктом, не лишен он и некоторых недостатков. В частности, его употребление в пищу может вызывать повышенное вздутие живота. Чтобы минимизировать этот «побочный эффект», в блюда из гороха можно добавить побольше нарезанного укропа.
  • Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду.
  • После употребления гороха в пищу не стоит сразу пить холодную воду.
  • При остром нефрите, нарушениях кровообращения и холецистите лучше не включать горох в свое меню. Он может ухудшить общее состояние при этой патологии.

 

Рецепт куриного супа

Это блюдо может показаться очень простым и незатейливым. Однако, ваши близкие непременно оценят его по достоинству и очень полюбят.

Ингредиенты:

  • курица — 1 окорочок и 1 крылышко
  • морковь — 1 шт.
  • крупный картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • перец, соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Вкусный, наваристый бульон — основа этого супа. Он получится вкуснее, если взять домашнюю курочку.

  • Обмываем мясо, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же опускаем 1 очищенную луковицу.
  • Доводим до кипения и оставляем кипеть около 5 минут. Затем сливаем воду, промываем мясо под проточной водой. Мясо кладем обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Эти манипуляции позволят удалить вредные вещества из мяса, а бульон — сделать прозрачным.
  • Варим курицу до готовности, это займет около 30 минут. Постоянно снимаем пенку.
  • Когда мясо сварится, достаем его и луковицу из бульона. Мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Луковица нам больше не понадобится, можно ее выбросить.
  • Очищаем картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в бульон и варим вместе с мясом около 10 минут.
  • Тем временем готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке. Обжариваем на сковороде лук до прозрачного состояния, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем овощи до готовности, постоянно помешивая, и отправляем все в суп. Варим еще около 10 минут.
  • За 5 минут до готовности блюда солим и перчим его, добавляем лавровый лист. Можно за пару минут до выключения огня добавить также немного мелкой лапши.

 

Ингредиенты супов могут быть совершенно разными, все зависит от вашей фантазии. Экспериментируйте и не бойтесь проявлять себя. Кто знает, может в вас скрыт талант великого кулинара, и вы изобретете новый рецепт супа, который станет знаменитым на весь мир?