Как варить яйца?

204

Яйца – один из самых доступных источников ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Одно куриное яйцо содержит 15% суточной нормы потребления белков, поэтому их обязательно включают в свой рацион спортсмены и люди, стремящиеся снизить свой вес.

Содержание в продукте витаминов и микроэлементов во многом зависит от способа его приготовления. Очень важно знать, как варить яйца правильно, чтобы получить максимальную пользу от их употребления.

вареные яйца

Всмятку

Яйца, сваренные всмятку, считаются самыми полезными, потому что проходят минимальную термическую обработку, почти в полном объеме сохраняя все витамины и микроэлементы. Варить их следует 3-4 минуты (если класть в кипяток) или 5-6 минут (с закладкой в холодную воду). При этом способе приготовления вы получите жидкий желток и жидковатый белок. Если вы хотите сделать все идеально, то закладывать продукт лучше в кипящую воду. На время готовки очень сильно влияет скорость закипания воды, поэтому определить, когда блюдо будет приготовлено так, как вам хочется, при закладке в холодную воду окажется значительно сложнее.

Яйца всмятку подаются к столу только горячими. Их не надо полностью очищать от скорлупы – достаточно просто срезать верхушку.

«В мешочек»

Яйца «в мешочек» готовятся 5 минут с момента закипания воды. Можно попробовать сварить их и другим способом: опустите их в кипяток и варите 1 минуту. После этого закройте емкость крышкой и оставьте на 7 минут. Через 7 минут откройте крышку и слейте воду. При таком методе варки белок будет твердым, а желток немного жидковатым.

Вкрутую

При варке вкрутую яйцо можно класть в холодную воду и варить 8-9 минут, или положить его в кипяток и варить 7 минут. При этом способе и желток, и белок будут твердыми.

Яйца вкрутую очень сложно испортить. Даже если вы немного передержите их на огне, ничего страшного не случится и структура яйца останется прежней. Но это только при условии, что время варки не превышает 11 минут. Если продолжать варку, желток станет совершенно безвкусным, а белок – очень плотным. Чем дольше вы подвергаете продукт термической обработке, тем меньше в нем остается полезных веществ, а яйца, которые варились дольше 20 минут, проще и безопаснее выкинуть – они не пригодны для еды. Обнаружить, что блюдо безнадежно испорчено, можно по резиноподобному желтку и зеленоватому оттенку желтка.

Яйца вкрутую можно сварить и в микроволновке. Положите их одним слоем в специальную посуду для микроволновки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте в воду 1 столовую ложку соли. Если воды будет слишком мало, яйца могут взорваться, лучше, чтобы над ними был водный слой хотя бы в сантиметр толщиной. В микроволновке они сварятся вкрутую за 6-12 минут (все зависит от мощности печи). Чтобы ускорить этот процесс, их можно залить не холодной водой, а кипятком. Время приготовления сократится до 3-6 минут.

яйца сколько варить

Яйца пашот

Нагрейте воду, не доводя ее до кипения. Эту воду посолите, влейте в нее столовую ложку уксуса. В отдельную емкость разбейте 1 яйцо. Ложкой или венчиком начните помешивать воду, чтобы в ней образовалась воронка. В эту воронку резко влейте и белок, и желток. Если вы все сделаете правильно, то увидите, как белок практически тут же начнет обволакивать желток. Оставьте его вариться еще 3-5 минут (в зависимости от того, какой консистенции желтка вы хотите добиться). Аккуратно вытащите пашот шумовкой и дайте ему обсохнуть. Пашот можно подавать самостоятельно или использовать в качестве компонента для более сложных блюд. Для приготовления яиц пашот годятся только самые свежие экземпляры. Белок старых яиц в воде может превратиться в лохмотья.

Приготовление яиц: нюансы

Чтобы получить идеальное блюдо, надо не только правильно рассчитать время его варки, но и учесть некоторые тонкости:

  • Варите яйца только на среднем огне, не допуская слишком сильного бурления, – это позволит им провариться равномерно;
  • Выньте яйца из холодильника за несколько минут до начала готовки, чтобы они нагрелись. Это поможет предотвратить растрескивание скорлупы;
  • Перед варкой обязательно промойте яйца в теплой воде, чтобы смыть всю грязь. Не стоит делать этого сразу после покупки, так как мытье может разрушить защитный слой скорлупы, из-за чего продукт быстрее испортится;

как варить яйца

  • Обязательно добавляйте в воду столовую ложку соли: это предотвратит растрескивание скорлупы;
  • Чтобы скорлупа во время варки осталась целой, проколите иголкой тупой конец яичка (там, где находится воздушная камера);
  • Для варки выбирайте маленькую кастрюльку, чтобы яйца находились как можно ближе друг к другу. В противном случае в процессе приготовления они могут потрескаться, случайно стукнувшись друг о друга;
  • Вода в кастрюле должна полностью покрывать яички и даже быть на 1-1,5 см выше их;
  • Свежие яйца готовятся дольше;
  • С яичек, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней, скорлупа снимается легче, чем со свежих;
  • После варки сразу же слейте воду и охладите яйца под проточной водой – скорлупа будет очищаться намного легче.

Сколько готовятся перепелиные яйца?

Ответ на вопрос, сколько варить перепелиные яйца, интересует многих сторонников диетического питания. По своей питательной ценности и содержанию полезных веществ они значительно превосходят куриные. Варятся они достаточно быстро: яйца всмятку вы получите уже через 1-1,5 мин., если положите их в кипящую воду. До состояния «в мешочек» они провариваются за 3 минуты, а вкрутую они сварятся через 4-5 минут (опять-таки при закладке в кипящую воду).

Перепелиные яички часто включают в детское меню. Для детей подходят только те из них, которые сварены вкрутую – именно в этом виде они и хорошо усваиваются детским организмом, и не представляют для него опасности.