Купив впервые увесистую тушку деликатесной рыбы, вы непременно поинтересуетесь в Рунете, как вкусно приготовить горбушу в духовке. Тогда именно для вас написана наша статья.
Жарить и запекать свежую горбушу – счастливый удел жителей приморских регионов. Горбуша – житель Тихого океана, везут улов издалека. Поэтому в торговых центрах эту рыбу предлагают в замороженном виде.
О размораживании
Без спешки
Горбуша – продукт не из дешёвых, на стол изысканная рыба попадает по торжественным случаям или к праздникам. Поэтому испортить нежное мясо неудачной разморозкой совсем не хочется.
Кулинары с опытом рекомендуют размораживать лососевую рыбу деликатно, без спешки.
Оставьте тушку с вечера в холодильнике, и часов через 8-10 она будет вполне готова к разделке, сохранив форму, структуру мяса и все его полезные вещества.
Быстро
Если время поджимает, используйте быстрый способ. Правда, он нерационален с точки зрения немалого расхода воды.
Оберните свою «заморозку» пищевой плёнкой в 2-3 слоя и поместите под струю прохладной воды в объёмистой посуде. В зависимости от веса рыбы этот процесс займёт от 2 до 4 часов.
Когда рыба станет эластичной, размораживание прекращайте. Теперь можно приступать к готовке.
Очень быстро
У владельца микроволновки проблем с размораживанием нет. В печи существует автоматический режим разморозки. Нужно лишь ввести в программу вес рыбы и подождать 15-20 минут.
Полезный совет
Во всех случаях не доводите тушку до консистенции совсем мягкой на ощупь. В чуть примороженном состоянии её удобнее почистить и выпотрошить.
О мариновании
Почищенную и обмытую рыбу следует замариновать.
Понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 рюмка оливкового масла;
- морская соль;
- молотые специи: красный перец, имбирь, мускатный орех.
Выдавливаем в пиалу сок лимона, добавляем по щепотке специй, солим. Вливаем масло, перемешиваем. Натираем горбушу маринадом и отправляем на холод. Рыба достаточно промаринуется в течение 1 часа.
Горбуша под соусом, запечённая в фольге
Лососевые, к которым относится горбуша, в приготовлении капризны.
Из-за несоблюдения температурного режима запекания нередко рыба получается суховатой. Исправить кулинарный конфуз не удастся уже никак.
Но избежать разочарования вкусом рыбы несложно: нужно готовить её в кулинарной фольге.
Потребуются:
- 1 подготовленная тушка горбуши 1,3-1,5 кг;
- 1 сладкая фиолетовая луковица;
- горсть маслин;
- 1 лимон;
- кусочек сливочного масла.
Для соуса:
- 1 рюмка винного уксуса или сухого вина;
- 150 г майонеза (сметаны);
- листья салата, шпинат, зелень петрушки;
- перец, соль;
- 1 рюмка лимонного сока.
Зелень измельчаем, смешиваем все компоненты соуса.
Луковицу нарезаем, наполняем внутреннюю полость рыбы, помещаем туда же кусочек масла и маслины.
Рыбу кладём на фольгу, натираем соусом, укладываем 2-3 лимонные дольки.
Заворачиваем горбушу в фольгу и отправляем в духовку (+200 °С). Запекаем около 45 минут.