Как вкусно приготовить горбушу в духовке?

Стиль жизни Еда

Купив впервые увесистую тушку деликатесной рыбы, вы непременно поинтересуетесь в Рунете, как вкусно приготовить горбушу в духовке. Тогда именно для вас написана наша статья.

Жарить и запекать свежую горбушу – счастливый удел жителей приморских регионов. Горбуша – житель Тихого океана, везут улов издалека. Поэтому в торговых центрах эту рыбу предлагают в замороженном виде.

Как вкусно приготовить горбушу в духовке

О размораживании

Без спешки

Горбуша – продукт не из дешёвых, на стол изысканная рыба попадает по торжественным случаям или к праздникам. Поэтому испортить нежное мясо неудачной разморозкой совсем не хочется.

Кулинары с опытом рекомендуют размораживать лососевую рыбу деликатно, без спешки.

Оставьте тушку с вечера в холодильнике, и часов через 8-10 она будет вполне готова к разделке, сохранив форму, структуру мяса и все его полезные вещества.

Быстро

Если время поджимает, используйте быстрый способ. Правда, он нерационален с точки зрения немалого расхода воды.

Оберните свою «заморозку» пищевой плёнкой в 2-3 слоя и поместите под струю прохладной воды в объёмистой посуде. В зависимости от веса рыбы этот процесс займёт от 2 до 4 часов.

как готовить горбушу в духовке

Когда рыба станет эластичной, размораживание прекращайте. Теперь можно приступать к готовке.

Очень быстро

У владельца микроволновки проблем с размораживанием нет. В печи существует автоматический режим разморозки. Нужно лишь ввести в программу вес рыбы и подождать 15-20 минут.

Полезный совет

Во всех случаях не доводите тушку до консистенции совсем мягкой на ощупь. В чуть примороженном состоянии её удобнее почистить и выпотрошить.

О мариновании

Почищенную и обмытую рыбу следует замариновать.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 рюмка оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотые специи: красный перец, имбирь, мускатный орех.
Как вкусно приготовить горбушу в духовке

Выдавливаем в пиалу сок лимона, добавляем по щепотке специй, солим. Вливаем масло, перемешиваем. Натираем горбушу маринадом и отправляем на холод. Рыба достаточно промаринуется в течение 1 часа.

Горбуша под соусом, запечённая в фольге

Лососевые, к которым относится горбуша, в приготовлении капризны.

Из-за несоблюдения температурного режима запекания нередко рыба получается суховатой. Исправить кулинарный конфуз не удастся уже никак.

Но избежать разочарования вкусом рыбы несложно: нужно готовить её в кулинарной фольге.

Потребуются:

  • 1 подготовленная тушка горбуши 1,3-1,5 кг;
  • 1 сладкая фиолетовая луковица;
  • горсть маслин;
  • 1 лимон;
  • кусочек сливочного масла.
Как вкусно приготовить горбушу в духовке

Для соуса:

  • 1 рюмка винного уксуса или сухого вина;
  • 150 г майонеза (сметаны);
  • листья салата, шпинат, зелень петрушки;
  • перец, соль;
  • 1 рюмка лимонного сока.

Зелень измельчаем, смешиваем все компоненты соуса.

Луковицу нарезаем, наполняем внутреннюю полость рыбы, помещаем туда же кусочек масла и маслины.

Рыбу кладём на фольгу, натираем соусом, укладываем 2-3 лимонные дольки.

Заворачиваем горбушу в фольгу и отправляем в духовку (+200 °С). Запекаем около 45 минут.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.