Современные сборники рецептур предлагают вниманию хозяек, размышляющих о том, как вкусно приготовить мясо в духовке, ошеломляющее разнообразие вариантов.
Мы подобрали для вас 3 рецепта приготовления запечённого мяса на выбор, в зависимости от ваших предпочтений: по одному вкусному блюду из свинины, говядины и баранины.
Свинина с имбирём
Понадобятся:
- 0,5 кг свинины (вырезка);
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 1 рюмка соевого соуса;
- небольшой кусок мелко нарезанного имбиря;
- 3 кабачка (желательно цукини);
- 2 луковицы;
- 3 измельчённых зубка чеснока;
- 2 разноцветных сладких перца;
- 0,5 чайной ложки крахмала;
- немного молотого красного перца, сахара и соли;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Вырезку шинкуем на крупные куски, солим-перчим.
В чашке смешиваем вино, соевый соус, чеснок, имбирь. Натираем маринадом мясо и отправляем на 45 минут в холодильник.
Затем маринад от мяса сливаем в чашку.
Разогреваем духовку (+200..220 °C) и на 20 минут отправляем туда свинину в глубоком лотке. За это время мясо 2-3 раза переворачиваем и подрумяниваем со всех сторон.
Луковицу и кабачки мелко шинкуем. Перцы нарезаем широкими полосками. Солим. Обжариваем овощи на масле в сковороде.
Крахмал разводим в холодной воде (0,5 стакана). Слитый маринад кипятим, растворяем в нём пару чайных ложек сахара, вливаем разведённый крахмал. Продолжаем кипятить ещё пару минут.
Запечённую свинину и жареные овощи выкладываем на блюдо, поливаем горячим маринадом.
Подаём с рисом или картофельным пюре.
Антрекоты с сыром
Потребуются:
- 4 антрекота (тонкой вырезки) из спинной части говядины;
- по кусочку сливочного масла и мягкого сыра;
- 1 сладкий перец;
- острый кетчуп;
- подсолнечное масло;
- нарубленная зелень петрушки;
- соль, перец.
На смазанный маслом противень выкладываем посоленные и поперчённые антрекоты. Помещаем в разогретую духовку (+200 °C). Подрумяниваем обе стороны вырезки.
В блендере готовим пасту: смешиваем размягчённое сливочное масло, сыр, измельчённый сладкий перец.
Антрекоты раскладываем по тарелкам, смазываем приготовленной пастой, посыпаем зеленью. На гарнир подаем картофельное пюре и консервированный горошек.
Запечённая баранина на косточке
Подготовьте:
- 6 кусочков бараньей вырезки с косточкой;
- 3 помидора;
- 1 небольшую луковицу;
- пучок нарубленного зелёного лука;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло;
- тёртый сыр;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Готовим маринад: нашинкованную луковицу отжимаем руками, солим-перчим, поливаем соком лимона и маслом.
Натираем этой смесью баранину и затем отправляем мясо на сутки в холодильник.
В огнеупорной форме расстилаем фольгу. Выкладываем мясо. Сверху кладём нарезанные кружочками помидоры. Посыпаем зелёным лучком. Заворачиваем фольгу. Ставим форму в раскалённую духовку (+220 °C).
По прошествии 1 часа фольгу раскрываем, посыпаем мясо сыром и допекаем пару минут.
С бараниной хорошо пойдут запечённые баклажаны, отварной рис, жареный картофель и овощные салаты.