Как выбрать авокадо: полезные советы

158

Плод авокадо, который по-другому называют «американской персей» или «аллигаторовой грушей», обладает большим количеством пищевых свойств, которые имеют особую ценность для организма человека. Согласно последним исследованиям, в этом фрукте сконцентрированы не только все группы витаминов и минералов. Благодаря своим тонизирующим свойствам авокадо может даже выступать в роли биологически активной добавки.

авокадо

Корень вопроса

Южные деревья, плодоносящие авокадо, достигают двадцати метров в высоту и имеют несколько разновидностей. Их принято классифицировать, исходя из разновидностей плодов, наиболее известными из которых являются круглые, грушевидные либо овальные фрукты. Вес авокадо, в зависимости от сорта, может достигать нескольких килограммов, хотя наиболее известные сорта весят не более пятисот грамм.

Степени созревания данного плода агрономы придают особое значение, поскольку все его наиболее полезные свойства проявляются именно в спелом виде. Созревшие плоды довольно просто определяются визуально. Во-первых, по цвету фрукта, который в недозревшем виде имеет темно-зеленый оттенок, а при достижении необходимой степени зрелости становится черного цвета. Во-вторых, только созревшие плоды обладают очень маслянистой мякотью, которая по своей структуре напоминает сливочное, а по вкусовым оттенкам – ореховое масло.

авокадо

Полезные свойства

Жиры и углеводы, клетчатка и практически все известные витамины содержатся в этом фрукте. По свойствам, которым авокадо одарила природа, вряд ли с ним сможет сравниться какой-либо другой представитель растительного мира. Присутствие в нем фолиевой кислоты, а также мононенасыщенных жиров позволяет использовать авокадо и в лечебных целях, например для снижения уровня холестерина в организме. Минералы представлены целым набором полезных веществ, начиная от калия и натрия и заканчивая марганцем, магнием и многими другими.

Благоприятное воздействие на организм:

  • Повышенное количество белка, который содержится в этом фрукте, соответствует суточной дозе сыра и мясных изделий в ежедневном рационе.
  • Набор минералов влияет на стабилизацию работы нервной системы, концентрацию памяти, регулирование артериального давления и общую стрессоустойчивость организма.
  • Способен полностью обеспечить потребности в полинасыщенных жирных кислотах, которые, в том числе, способствуют здоровью сердечнососудистой системы.
  • Способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ и общему омоложению организма.

авокадо

Как правильно выбрать авокадо?

При выборе данной категории фруктов специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил, основанных на потребительской наблюдательности и визуальном внимании к покупке.

  • Внешний вид и кожура плода не должны содержать пятен и трещин, а на ощупь иметь плотную и несколько мягковатую текстуру.
  • Спелость плода определяется его цветом. Недозревший авокадо имеет зеленоватый оттенок, в то время как плод оптимальной готовности к употреблению будет почти черного цвета.
  • Кроме того, степень готовности авокадо к употреблению многие проверяют при помощи манипуляций с плодовым хвостиком. Если оторвать его легко, а под стеблем находится мякоть зеленого цвета, плод находится в оптимальном состоянии для принятия в пищу, если мякоть имеет коричневый оттенок, авокадо успел перезреть. Если стебель не отрывается без особых усилий, плод еще не успел дозреть.

авокадо

От правильного выбора данного плода напрямую будет зависеть принесенная им польза. Кстати, недозревшие плоды довольно хорошо хранятся, доходя до нужной степени в теплом помещении. А вот спелые фрукты, наоборот, оптимально сохранятся в холодильнике на протяжении нескольких суток, что ничуть не повлияет на их полезные свойства. Приятного аппетита и будьте здоровы!